Посетитель
|
Плюсы и минусы разрыва в световом дне. |
Собственно заинтересовала такая тема, некоторые делают перерыв в освещении , например с утра светят в обед на Х часов перерыв, а вечером доствечивают. |
|
#1667198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tiger33 Практиковал как-то давно этот метод, пауза на 1 час, но это в случае борьбы с водорослями. Знатоки меня потом укоряли за варварский подход, но аргументов не было, хотя напрашивается ответ - не естественно для живого организма планеты Земля. Если Ваши открываются раньше, то может не привыкли с момента переезда в Ваш акв и постепенно сдвинется биоритм, или вообще у них свои биочасы, соответствующие реальному времени данного пояса и координат по магнитным полям. |
|
#1667221 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне вот про естественность светового дня прям прикалывает , а что в природе нет туч ? Мне кажется нормально при разрыве светового дня. |
|
#1667298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oduvan Бывают тучи, но не систематически и не в одно и то же время. Это мы сами себя обмануть можем и это самовнушением называется, а растения подчиняются совершенно другим законам и единой системы управления у них нет:если разным листам одного растения создать разные условия, то реакции будут разные и растение в целом никак не прореагирует на неестественные условия, а реакция будет только у листьев. Любые игры со световым днем, отличные от того, что был у растений в природе является стрессовым и запускает определенные механизмы. Поэтому не нужно тешить себя тем, что в тропиках дожди, тучи, ветки деревьев и т.д: если условия начинают отличаться и систематически запускать защитные механизмы растения, то в таком месте этих растений не будет. Человек в сельском хозяйстве давно играется с световым днем, но цель у аграриев лишь в том, чтобы ускорить наступление цветения и получение урожая ( или просто цветения:для получения цветов в короткий срок).Увеличивая/уменьшая световой день, а так же в процессе темновой фазы фотосинтеза (т.е ночью) осветить растение вспышкой света или при световом дне потушить свет, получаются разные эффекты. Есть даже умная книга М.Н.Чайлахян про все эти фишки, но она чисто аграрная и изучает сухопутные растения: длинного (средней полосы) и короткого(тропические растения) дней. Я как-то экспериментировал над световым и разделял его - мне крайне не понравился внешний вид растений: листья стали больше, междоузлия стали больше и я прекратил эксперимент. Я это связываю с выработкой определенных фитогормонов. |
|
#1667310 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Дим, а я до сих пор делю день на два: 5-4-5. Мне так удобно. Ни каких отличий не заметил от непрерывного дня. Вероятно это отрицательно сказывается на сильно разогнанном аквариуме. Сам знаешь, что тут малейший перекос нежелателен. На развитие водорослей это никак не повлияло, на поведение животных тоже. |
|
#1667314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ну значит я что-то делаю не так, но результат не только в разогнанном травнике мне не понравился: уж лучше световой день по 12-14 часов чем этот изврат. |
|
#1667345 |
|
Новичок
|
|
А если рассматривать перерыв в освещении с точки зрения насыщения аквариума углекислым газом? Если нет подачи углекислоты. |
|
#3181441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HuboyОх скоко лет то прошло! Но я ещё помню что было и чем кончилось.После перехода на обычный день, растения сильно пострадали. Так что не стоит этим баловаться. Но у всех без исключения была одна ошибка : в оригинале этой методы свет полностью не выключался, а светила одна слабая лампа.То есть, был полдень наоборот. А мы с дуру полностью выключали.. |
|
#3181451 Нравится Пятница
|
Завсегдатай
|
|
Huboy Диана Вальштадт об этом и говорит: в перерыв накапливается газ. Я держу травник уже почти 2 года в режиме: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Правда, газ подаю, а такой режим освещения использую - для удобства наблюдения за креветками. Изменено 19.11.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3181475 Нравится Пятница
|
|
Новичок
|
|
Так интересно чтобы без подачи газа. Тогда бы и вопроса такого не было. |
|
#3181476 Нравится Дина Сова, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Ну и я сдуру выключаю полностью. И результат мне нравится больше, чем с полузатемнением. Полной победы над вражиной, канеш, не даёт, но ксена сильно меньше делается. Сейчас во всех трёх аквариумах перешёл на световой день с перерывом. Но перерыв не оч большой. 4,5-3-4,5 режим. При том, что и светильники не на 100%... Изменено 19.11.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3181485 Нравится Пятница, Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Вот тоже интересна эта тема. Днём аквариумом заниматься некогда, а схема 2-4-3 дает немного ксена. Вроде и уменьшать некуда, может перерыв даст плоды |
|
#3181491 |
|
Завсегдатай
|
|
Huboy Моё мнение, что при свете из окна и аэрации, накопления СО2 выше атмосферного при дневном перерыве освещения не будет. Это мнение основано на показаниях рН в аквариуме, а содержание СО2 напрямую влияет на рН. На примере моего аквариума с подачей СО2. Днём содержание СО2 всегда в районе 30 мг/л. На ночь газ отключается. Производительность помпы в сампе около 2 объёма в час. При верхнем течении из флейты ниже поверхности воды около 3 см содержание СО2 утром до включения подачи газа около 15 мг/ л. При тех же условиях, но с включением на ночь аэрации в одном отсеке сампа, содержание СО2 утром 3-4 мг/л. Без аэрации и при почти полном отсутствии течения воды, но при той же производительности фильтра, содержание СО2 утром сохраняется около 30, даже чуть больше. И такое высокое содержание СО2 держится до включения освещения, при условии что в комнате темно (окно закрыто плотными шторами). Но если в комнате светло (шторы не закрыты), то рН начинает повышаться ещё до включения освещения. Тоесть, при паразитном свете из окна растения уже начали потреблять СО2. Изменено 19.11.24 автор Алекс 56 |
|
#3181508 |
Новичок
|
|
#3181534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Сразу два преступления на лице! 1 Не ксен, а Калеохета Coleochaete. 2. Водоросль больше зависит от химии воды, чем от освещения. И третье в догонку - в русском языке слово водоросли обозначает водные растения. А вот водоросли называются тиной. Сам с трудом осознал, читая классику. |
|
#3181542 |
|
Завсегдатай
|
|
#3181545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AТеперь только "лягушачий шёлк" :-) |
|
#3181556 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Этнически я не то, чтоб русский. Паэтаму русски изык плоха гаварю. Но, читая классику, не стал бы утверждать о правильности/ошибочности какой-либо терминологии. У того же Салтыкова-Щедрина, если не ошибаюсь, сказка называлась Премудрый ПИскарь (в первоисточнике). Нынче подобное написание расценится, как ашипка. Hedin Воооот! Сколько Вы букафф потратили на то, что я обозначил четырьмя! При том, что тот зелёный налёт на моих стёклах и растениях, уменьшившийся почти кратно уменьшению продолжительности светового дня, Вы в микроскоп не разглядывали, чтоб столь однозначно выдавать утверждения :) Показать скрытый текст Изменено 19.11.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3181586 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
DenKl Что есть 2-4-3 в данном случае? Мои 4,5-3-4,5 это свет-перерыв-свет, при том, что освещение с получасовыми рассветами/закатами оба периода. В 180 литровом акве светит один чих АII 90 см (акв 90*50*40, 50 - высота) на 75% мощности в пике. На 240 литровом (90*60*45, 60 - высота) чих ВРГБII, 90 см. В таком же режиме, на тех же 75 %. Подъём до 80% даёт рост ксена Показать скрытый текст даже с перерывом светового дня.
|
|
#3181612 Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан У меня в 80*36*39 см светит Chihiros A II 801 Max с 10 ч до 20 ч + 2 часа на 6% с пиком 110%. Ксена нет. Есть а-ля GDA Волька ибн Ан На 115х39х490 (столб воды) ДВА Chihiros A II 1201 Max с 10 ч до 20 ч + 2 часа на 5% с пиком 110%. Ксен появляется только во время "катаклизмов", как то прополка-пересадка растений, чистка внешнего фильтра. Волька ибн Ан Я на 80% "лечусь" от водорослей во время "эпидемий". Я к тому, что ваши данные, как и мои не говорят РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО. По крайней мере, будучи вырванными из контекста. Объяснение, по которым водоросли не растут во время "рваного" дня, меня не убедили. Описание более менее вменяемых экспериментов из доверенных источников я не встречал. |
|
#3181634 Нравится Йошкинкот
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Так и мои "данные" едва тянут на "данность". Я ж не веду учёт атмосферного давления, геомагнитной обстановки, полной гидрохимии аквариума (максимум - gh, kh, ph, no3, po4 Нилпой, которая "твою ж мать...", и они, типа, терпимы, незашкальны и почти постоянны). Однако, при прочих неизменных (насколько могу видеть) параметрах, изменение стуктуры светового дня повлияло на часть водорослей. Даже если это сродни "ошибке выжившего"... Не вижу, что другое могло так повлиять на ксен в моей системе. Кроме того (да и прежде всего, ваще-т) световой день с перерывом позволяет сделать аквариумы освещёнными во время нахождения дома моей семьи. Растяжение светового дня на такой период без перерыва - моим растениям не нужно. Так а мне оно зачем? А ваши убеждения - ваши. Не имею задачи или желания их изменить. |
|
#3181651 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Эка вас зацепило абсолютно ровное сообщение... Так вот зачем на форум ходЮт - не мешать существовать чужим убеждениям. Не вижу, что другое могло так повлиять на ксен в моей системе. Действительно. Кроме того (да и прежде всего, ваще-т) световой день с перерывом позволяет сделать аквариумы освещёнными во время нахождения дома моей семьи Вполне себе самостоятельная/уважительная причина. Но вы правы - скучная - никакого хайпа. Понял - ушёл... |
|
#3181685 |
Завсегдатай
|
|
#3181700 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Тю... Сдаётся мне, хайп на любой теме сорганизрвать не сложно. Да и без темы. Было б желание. Только, мне хайпа и на рабоччем месте достаточно. Поубавить бы даже. |
|
#3181701 |
|
Завсегдатай
|
|
В аквариуме несколько ключевых игроков: Хелантиум Везувий. Изменено 20.11.24 автор ЕвгенийН |
|
#3181736 Нравится sokolik67
|