Посетитель
|
Плюсы и минусы разрыва в световом дне. (страница 2) |
Собственно заинтересовала такая тема, некоторые делают перерыв в освещении , например с утра светят в обед на Х часов перерыв, а вечером доствечивают. |
|
#1667198 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН Более, чем актуально! Дружно хором кивают головами держатели мбуны и прочей утаки. |
|
#3181755 Нравится Василий 12, Гранатович
|
|
Премодератор
|
|
Huboy Есть, а как же! Опыта, дай Бог памяти, года четыре, наверное. Дамир тут как-то уверял, что помогает уменьшить количество водорослей, ну, я и попробовал... Спасибо вам за некропостинг. Бывает полезен иногда. Почитал и, наконец-то, сподобился сегодня перенастроить реле и убрать перерыв, а то всё как-то недосуг было. Подзадолбали, честно говоря, эти моргания днём. |
|
#3181844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Ну, не знаю как у вас получилось. У меня в аквах без принудительной подачи СО2 неплохо работает. Уже больше 15лет в таких аквах сразу настраиваю свет 5,5-2-4,5. Этот режим имхо себя оправдывает. рН к моменту выключения света не дорастает до 8, трава растет получше. В аквах с подачей СО2, от разрыва светового дня пользы не увидел. |
|
#3181893 Нравится Василий 12, Sergey PAT_A
|
Премодератор
|
|
Дамир184 Получилось так. Полезли диатомовые в обоих аквариумах. В одном сделал разрыв в освещении. Потом выяснилось, что жёсткость в скважине выросла с 11 до 24. Купил осмос, стал разбавлять. Водоросли постепенно ушли и в том, где был разрыв, и в том, где не было. И, разумеется, траве получше стало. Как там рН себя ведёт в течение дня, не проверял. Внешний вид - без отличий. |
|
#3181901 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaCross Где-то бытует мнение о том, что прерывистое освещение в целом приводит к более сильному подавлению роста водорослей, чем растений (один из способов борьбы с водорослями). Объяснение в том, что после включения света водоросли переходят в фазу роста медленнее, чем растения. (На правильность суждения не претендую). |
|
#3181930 |
|