Посетитель
|
Влияет ли темпиратура воды на фотосинтез растений? |
Дело в следующем. Аквариум приобретался для того что бы в нем были дискусы и растения. Сначало как и положено запустил акву посадил растения и пока вся система не станет стабильной только после этого запустил туда дискусов. До запуска дискусов температура в акве была 26-27гр, растения кислород выделяли обильно, потом я постепенно стал подымать температуру до 30 и запустил дискусов и растения стали кислород выделять очень мало на процентов 90 меньше. На данный момент температура в аквариуме днём 30 до утра она подает до 28 потом опять подымается до 30. Вопрос в следующим, влияет ли температура на фотосинтез растений? Параметры воды не менялись УДО, свет, СО2 не изменились |
|
#1677330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gri-melnik Оптимум у С3-растений лежит в диапазоне 20-25 град, после 25 град. идет снижение интенсивности фотосинтеза. Оптимум у С4-растений лежит в диапазоне 30-35 град, после 35 град. идет снижение интенсивности фотосинтеза. |
|
#1677339 |
|
Посетитель
|
|
SebbbПрочитал одну статью в инете про эти С3-С4 и как я понял что растения при повышении темпиратуры меньше выделяют кислород то это не влияет на их ней рост. |
|
#1677362 |
Постоянный посетитель
|
|
gri-melnik Может зайти с другой стороны: не все растения выдержат температуру дисков. Есть виды, которые замечательно чувствуют себя в теплой воде, а другие еле выживают. Интенсивность фотосинтеза можно рассматривать как индикатор жизнеспособности растений в этом случае? |
|
#1677627 |
Посетитель
|
|
Big sergЯ в этом деле не специалист только учусь. Но за две недели наблюдений я бы не сказал что растения стали хуже расти, Перистолистник за день выростает на 2-3 см, ротала тоже в интесивности роста не изменилась, нимфея тигровая тоже чувствует себя прекрасно, куба новые отростки дает. |
|
#1677631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gri-melnik 2-3 недели это мало для выводов, некоторые растения истощеются при таких температурах за несколько месяцев. При хорошо загаженом грунте нимфея будет расти при температуре до 31-32 нормально, роталлы тоже если вода мягкая (правда я проверял только на индике) про перестолистник не скажу не пробывал. При высоких температурах у меня хорошо растут еще гидрокатилла трехраздельная, апоногетон живородящий, эхи все и некоторые другие растения. Мхи и папоротники не растут вообще из крипт только красная Вендта. |
|
#1677638 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gri-melnikЛучше говорить по прошествии года, согласен на счет крипт, не выдерживают. Эхи у меня черед вид растут, щитолистник загнулся, а вот разные папоротники, лимонники, гигрофиллы, людвигии, амбулии вымахивают без труда. Но это мы обсуждаем температурный режим и сравниваем, а растения еще потребляют микро и марко, которые я не добавляю, а другие льют. |
|
#1678675 |