Малёк
|
Никак не могу снизить уровень нитратов. Гуру, подскажите. |
Доброго всем дня. Вопрос мой стар, как мир, но все же. Итак, по порядку. Новому аквариуму 2 месяца и десять дней. Банка - 180 литров - ширма (дань дурацкой моде). Как запускал. Грунт из моего же старого аквариума (120 литров) + 15 кило грунта из зоомагазина (темная галька в фирменных пакетах по 3 кило). 80% воды из водопровода, отстоенной в течении трех дней + 20% воды из уже рабочего аквариума товарища. Все растения покупал и брал в нашем клубе (несколько кустов криптокорины, анубиасы, пук валиснерии, роголистник. Два внутренних акваэлевских фильтра. Один навесной - "водопадик", другой "флейта" (Вроде, FZN 2) Пишу на работе, потому в названии могу напутать. Штатный свет в крышке - 2 лампы Т-8 по 30 ватт. Добавил 2 лампы Т-5 по 39 ватт. Если считать, что, собственно, воды в банке около 150 литров, то получается где-то по 0,85 ватта на литр. Население: 2 скалярии, барбусы - мшистики, красные (4 шт.), вишневые (4шт.), 2 анцика, 2 крапчатых сомаика, 2 сткляных, пяток пельвиков, 4 лялиуса по парам и столько же макроподов. Тоже 2 пары. Сначала был скачок нитритов. Сейчас по тестам - 0,2 - 0,3. Затем прыгнули нитраты - аж до 60. Снизил подменами воды (через день по 20 литров) Стало где-то 22-23. Затем плавно уровень нитратов поднялся почти до 50. Уже неделю не могу его снизить. Серьезной установки Со2 пока нет. Пользуюсь примитивным баллончиком и простейшим реактором. |
|
#1745040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
azar Чем меряете нитраты? |
|
#1745042 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
azar Во-первых, для верности проверьте воду дтестом другой фирмы. Во-вторых, проверьте воду в водопроводе. Если с водопроводом все нормально, то просто подменивайте водичку. Можно ещё ведро роголистника кинуть - он Вам нитрат выест примерно за сутки. Ещё как вариант - ветку ивы поставить в аквариум. |
|
#1745047 |
Клон
|
|
azar Только подменами в вашем случае можно убрать, но все-таки надо уменьшить нагрузку на систему, отсадив рыб в другую емкость. Еще такой большой уровень нитратов может быть от грязного фильтра, промойте фильтр, только между подменами воды и не все сразу, а по одному. |
|
#1745054 |
Малёк
|
Огромное спасибо всем за советы. |
Sandy123Теперь отвечаю по пунктам. Пользуюсь тетровскими тестполосками 6 в 1. В водопроводной воде по этому же тесту уровень нитратов - 10-12. Роголистник расплодился из одной веточки в заросли. Опутал весь аквас. Если взглянуть на фото - вся правая сторона банки - он. Не пропалываю только из-за обилия нитратов и надежды, что он, в конце концов, поможет. Фильтры поочередно промываю в слитой для подмены аквариумной воде. Вчера водопадик после подмены воды промывал. Кстати. Правильно ли сделал? Внутреннее пространство этого Фильтра разделено на два танка. В одном оставил губку, в другой на губчатую прокладку насыпал пористых шариков для биофильтра. Объем, конечно, маловат, все таки, не мощный внешник. Ну да за неимением гербовой... Попробую купить тест на нитраты другой фирмы. Совет с ивой - интересен. Срежу на даче ветку. Посмотрим, что получится. Интересно, что рыбы себя чувствуют тьфу-тьфу. Лялики поочередно строят гнезда, Пару дней назад самцы подрались так, что один другому физиономию расквасил. Не шучу. Плавает теперь задира с битым рылом. Еще раз |
|
#1745081 |
Завсегдатай
|
|
azarКстати, как более декоративная альтернатива ивовой веточке - бамбук. Во многих цветочных магазинах продают А если в подфоруме "фильтрация" поищите фитофильтр, то в обсуждениях народ описывает и другие растения комнатные, которые отлично растут просто с корнями, опущенными в аквариум. Думки по фитофильтру |
|
#1745160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лучше купить капельные тесты и померить ещё раз водопроводную воду и в аквариуме.У нас в Липецке летом мерял водопроводную воду-нитраты-30,фосфаты-2.Может у вас тоже зашкаливает. |
|
#1745196 |
Завсегдатай
|
Совет |
azar нитраты выросли, значит Ваши растения не успевают их потреблять/много корма даёте/мало воды меняете и т.д. либо всё в комплексе. Если цель оперативно понизить нитраты, то мой совет - Nitrate Minus в капсулах в грунт и ионообменную смолу в качестве наполнителя в фильтр - и будет Вам счастье. Но вопрос так и останется открытым. |
|
#1745437 |
Посетитель
|
|
azar А что страшного Вы видите в нитратах 50 мг/л??? |
|
#1745541 |
|
Постоянный посетитель
|
|
azar Вы во первых скажите каие, как и сколько вносите удобрения, если вносите... Не знаю какими тестами вы там меряете, надеюсь не полосками.... Начнем сначало с кол-ва удобрений, тут есть своего рода взаимосвязь калия, кальция и нитратов, и чтоб разобраться нужно понять что у вас в воде. Кстати в водопроводе что там у нас? |
|
#1745543 |
Постоянный посетитель
|
|
AndreySd А то что и соответственно фосфаты нужно держать на соответствующем уровне а это 3.3. как минимум, а отсюда последствия, фосфат осаждает железо, значит его нужно больше, а раз железа больше то и другие микроэлементы по цепочке .марганец медь и так далее а к концу недели там сплошная химия будит, а не вода. Вот и вобщем то весь сказ... |
|
#1745545 |
Посетитель
|
|
aveo Хорошо, а что страшного произойдет, если не поддерживать фосфаты по соотношению Редфилда??? Ну, будет меньше фосфатов, и что? Я не вижу в этом никакой проблемы. Кстати, топикстартер писал выше, что пользуется именно тест-полосками. |
|
#1745552 |
|
Малёк
|
Еще раз спасибо всем за советы. |
AndreySdИзвините, не смог сразу поддержать разговор. Корпоратив, понимаете ли. Осталась одна непонятка. Если не тетровские полоски 6 в 1, то чем всю эту штуку в составе воды мерить? Жожет, присоветует кто. Опять, ведь, куплю что-нибудь не то. |
|
#1745599 |
Посетитель
|
|
сообщение azar Точность измерения тес-полосок - +/- километр. А иногда они просто врут. Купите капельные тесты. Производитель, в принципе, не важен, если недорогие - то НИЛПА или Aquaer, можно Sera, JBL... и любые другие, какие есть в Ваших магазинах. Точность на порядок выше и хватит надолго. |
|
#1745611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
azar Что Вы задумались и стали измерять - неплохо. А надо ли? В чем проблема? И надо ли занулять нитраты? Банка новая, сейчас нитраты обязаны расти, а не падать: трава еще не набрала силу, а нитраты поступают и со становлением азотного цикла. С другой стороны, возрастание нитратов говорит о: - отношение травы к рыбе не в пользу травы. - возможен перекорм - возможно, Вы плохо убираете с грунта отмершие куски травы и поломанные корешки. Зато превуалирование нитратов - залог отсутствия сине-зеленых... Оставьте банку в покое. Чуть скорректируйте питание, может добавьте травы и всё. Только в крайность не впадите: ива, роголистник и иже с ними могут затормозить в росте других, начнется рост фосфатов. Банка может стать неустойчивой... Или у Вас уже водоросли появились? Изменено 21.12.12 автор Tetera |
|
#1745614 |
|
Малёк
|
Уважаемые Гуру. |
TeteraУ автомобилистов есть такое выражение : "Не мешай машине ездить". Как я понимаю, здесь практически тот же принцип. Во всяком случае, на моем примере. Водорослей, слава Богу, нет в помине (Тьфу-тьфу). Вода кристально чистая. Растения после того, как добавил 2 лампы Т-5 пошли в рост. Медленно, но пошли. И цвет их изменился. Зелень стала сочной, гораздо более яркой, чем раньше. Удобрения добавляю по минимуму. Поочередно через каждую подмену несколько капель Тетровской "Planta Min" в 20-ти литровую баклажку свежей воды, и через неделю в новую порцию свежей воды для подмены столовую ложку Ferropol от JBL. Думаю, пока стоит тормознуться с этим делом и посмотреть, как себя растения чувствовать будут. Капельные тесты куплю завтра же. Рыбы яркие, дико прожорливые. Но кормлю их сейчас раз в день. В основном, живым мелким мотылем. Еще подбрасываю на дно ошпаренный кипятком листик салата или капустный. Трескают. Особенно сомам и попугаям это нравится. Вот такие дела |
|
#1745711 |
Постоянный посетитель
|
|
Для начала все же мне кажется нужно капельными тестами все проверить. Дальше пака для начала вносить калий в небольших количествах и по наблюдать с недельку другую. |
|
#1745715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Не мешай машине ездить". Как я понимаю, здесь практически тот же принцип. azar Точно. |
|
#1745717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
azar Продолжая аналогию с авто Нитрометана добавить - ух как поедет. А надо? Так и Вам: соединения железа без остального - вещь в себе. Подумайте (почитайте) об этом. Я не отговариваю, я сомневаюсь в целесообразности... |
|
#1745726 |
Малёк
|
Обязательно. Спасибо! Ежели чего случится, или |
Teteraпоменяется в лучшую, иль худшую сторону, обязательно отпишусь. Вот еще чего хочу спросить. Правильно ли ч сделал? Купил и поставил сегодня в аквас фильтр внутренний помощней - акваэлевский "Унифильтр - 1000" взамен -FZN- 2. А губки из второго - это, который "водопадик" или "рюкзачок" как я его называю (извините, не знаю правильного названия), убрал. На дно обоих его танков на губчатые прокладки насыпал пористые шарики, чтобы получился биофильтр. Это нормально, или опять "не мешай машине ездить"? |
|
#1745848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
azar Спасибо, будем ждать вестей с полей. Фильтр. Не знаю. Если рыбы до сих пор были в норме, то... Но с другой стороны, явные намерения к нересту говорят об очень свежей воде с аммиаком и нитритами - стимул к нересту. Сделали и сделали. Я вообще стараюсь к фильтрации относиться без фанатизма. И без неё банка нормально живет. Тем более с травой. Но уж если сделали, обратно не дергайте (не мешайте ездить...) |
|
#1745856 |
|