go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

63
Russian Federation Saint Petersburg
10 года

Аксолотль - изменения на коже (грибок?)

Добрый день! Ситуация такая:

18-01-13 утром заметила повреждения нарушения целостности слизи, маленький волдырь и очаги непонятной патологии.
Обычные условия:
1) Возраст акса 1 год
2) Аквариум 45 литров, вода кондиционированая AquaSafe от Tetra
3) Фильтр вн. (миниводопад) Millennium ML 2000, Производительность 570 л/ч для аквариумов объемом 40-230 литров, лампы нет
4) Крупные камни на дне
5) Температура 21 градус
6) Кормежка 1 раз в 4 - 6 дней
7) Корм - мотыль (живой и мороженый), живая мелкая рыба - охотится сам

Временно из стандартных условий был пересажен в малый аквариум 15 л, с соответствующим фильтром, тем же грунтом, НО! большим кол-вом кормовой рыбешки (данио и гуппи), которой он и объелся, т.к. в мелком аквариуме ловить ее было просто. Прогадился через пару дней полупереваренной рыбой, дальше все было как обычно, но, видимо, в воде поселилась какая-то дрянь. К тому же данио его поклёвывали, возможно, нарушили защитный слой слизи.
Вел акс себя как обычно - то лежал на дне, то ползал туда-сюда, то плавал вдоль стенок аквариума, изредка всплывал глотнуть воздуха. Рыбу подъедал, так как из 40 запущенных 2 недели назад рыбешек на 19-01-13 были живы только 2.

Соответственно 18-1-13 (через 2 недели) я и увидела, что с кожей что-то не то. (см. фото)
- повреждения нарушения целостности слизи и очаги непонятной патологии (на боках)

Картинка с форума
Картинка с форума

- маленький волдырь (на клоаке)

Картинка с форума

- очаги непонятной патологии (по бокам), на жабре что-то похожее на некроз жаберных лепестков.

Картинка с форума

18-1-13 Срочно переселили акса в пустой 40 литровый аквариум с кондиционированной водой без камней и растений.
19-1-13 Вода все та же, кондиционированая, без добавок. Скормила 1 из оставшихся 2х данио. Поймал (подвинула сачком, чтобы он нашел и поймал рыбку) и съел хорошо. Состояние кожи не меняется. Стула со вчерашнего дня пока не было. Общее состояние то же - активность обычная для него.
21-1-13 На сегодня (4ый день с момента, как я заметила изменения на коже) - общее состояние / активность акса не меняется. Мне показалось, что "прогалины" на боках немного затянулись. Волдырик на клоаке изчез. Вчера на всякий случай капнула в воду MELAFIX.(API Melafix - препарат быстрого действия для лечения бактериальных и грибковых инфекций у морских и пресноводных рыб в аквариуме. Препарат полностью натуральный и безопасный для рыб, с экстрактом чайного дерева)
22-1-13 Общее состояние / активность акса не меняется.

Что бы это могло быть? Я беспокоюсь - не может ли состояние резко ухудшиться. Что вы думаете по поводу описанной ситуации/динамики?
Спасибо.

Изменено 23.1.13 автор АксКузя

2013-01-2323/01/2013 18:29:11
Посетитель

63
Russian Federation Penza
10 года

динамика состояния акса

АксКузя

На сегодня - скормила вторую рыбешку, съел хорошо.
Общее настроение акса - обычное, играет в воде с трубочкой, которую я опускаю сверху и шевелю у него перед мордочкой, может агрессивно отреагировать на беспокойство (т.е. не вялый и не апатичный).

Третий день добавляю по инструкции МАЛОФИКС.

Вот фотографии кожи в динамике:

жабра
Картинка с форума

клоака и правый бок
Картинка с форума

левый бок, динамика
Картинка с форума

Общий вид:
Картинка с форума

Дорогие владельцы аксов / ветеринары - можете ли вы как-то откомментировать динамику состояния (понимаю, видно не очень хорошо, но всё же)?
Заранее спасибо.
2013-01-2323/01/2013 21:00:23
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

АксКузя

40(сорок) рыбешек? или это опечатка? Рыба откарантиненная была? Ведь с ней заразу всякую занести можно.
Это не грибок, возможно рыба голодная и наглая поклевала, а возможно от них чем-то заразился. По фото видно, что ранки затягиваются, скорее всего ранки от поклева рыб, поэтому наблюдайте дальше, следите за качеством воды, я так понимаю, что он сейчас в незапущенном аквариуме, а в совершенно пустом, если так, то каждый день подмены делайте по 30% и каки убирайте. Неплохо было бы снизить температуру, можно до 15 град., они в прохладе быстрее восстанавливаются, только кормить при этом не надо.
2013-01-2323/01/2013 21:59:37
Посетитель

63
Russian Federation Penza
10 года

Olesya82

Сорок штук. Не опечатка.
Аксик живет у нас уже год, купили его в феврале прошлого года зоомагазине, жил одно время в маленьком аквариуме - 15 л., потом поняли, что он очень большой пачкун и в маленьком аквариуме поддерживать комфортные условия для него сложно. Купили аквариум на 45 л., грунт - крупная галька, немного больших раковин для декора, одна большая как убежище, из растений - анубиасы. Сначала кормили мотылем - живым и мороженым. Потом (где-то с мая прошлого года) стали давать ему рыбешку мелкую - неонов, брабусов, меченосцев, гуппи, данио - закидывали штук по 20-30-40 в аквариум - он сам охотился и потихоньку за пару-тройку недель всех подъедал.

Иногда снова возвращались к мотылю (в основном - живому)

он сейчас в незапущенном аквариуме, а в совершенно пустом,

Да, верно. Абсолютно пустой, 100% новой воды, кондиционированой кондиционером от API

если так, то каждый день подмены делайте по 30% и каки убирайте. Неплохо было бы снизить температуру, можно до 15 град., они в прохладе быстрее восстанавливаются, только кормить при этом не надо.

Вопросы:
1) А MЕLAFIX докапать не надо? Раз уж я начала. Осталось 4 дня докапать. Ну, на всякий случай? Хуже ведь не будет, наверное? Ибо, если докапывать - то подменять 30% воды - это снижать эффективность препарата, имхо.
2) Каки пока не видела (хоть он и засранец редкостный) - я его не кормлю практически сейчас (2 рыбешки полуторасантиметровые за 5 дней). Видимо, он все переваривает, без остатка.
3) Вода у меня кулером охлаждается до 21, подскажите пожалуйста, есть ли какие-то девайсы не особенно дорогие (кроме кулеров), чтобы охлаждать аквариумы?

2013-01-2323/01/2013 22:27:03
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

АксКузя

Рыбешек надо карантинить обязательно, у вас как раз емкость 15 литров для этого имеется. 20-40 штук это очень много запускаете, во-первых в 45 -литровом аквариуме от такого колличества рыб отходов много, во-вторых аксолотлю это слишком жирно, ему не надо столько есть, оттого и недопереваривает он их. Запускайте максимум штук по 10 на две-три недели. В идеадле кормите только гуппи, данио, а вот барбусню, мальков цихлид (они на видео), меченосцев, особенно если у них мечи выросли, давать не стоит, потому что эти рыбки точно могут покоцать акса.
Мелафикс вообще говорят бесполезен, а на некоторых иностранных сайтах по амфибиям есть мнение, что им он даже вреден. Вы можете докончить курс, раз уж начали и помогает, подмена конечно снизит дозировку, но это даже хорошо, поскольку при лечении амфибий любыми лекарствами как правило снижают дозу, вплоть до половины.
Кроме как кулером(думаю, имеется ввиду вентилятор) ничего дешевле нет, только если унести аквариум в более прохладное помещение. Правда сейчас зимой есть такой способ, нужно компрессор поставить на подоконник, если он холодный и с окон дует или прикрепить поближе к приоткрытой форточке, обзавестись трубкой (шлангом) подлиньше, чтобы от компессора до аквариума дотягивалось и распылитель побольше. Таким образом аквариум будет аэрироваться холодным воздухом.
2013-01-2323/01/2013 23:16:42
Посетитель

63
Russian Federation Penza
10 года

Olesya82

Спасибо большое за рекомендации.
Кулер - да, вентилятор. Я, в смысле, готова и на что-нть подороже, но не за 10000 р. Вы как и чем охлаждаете воду до 15 градусов?
Про карантин - поняла. Рацион гуппи-данио-(неоны?). Поищу тут на форуме, как карантинировать рыбу.
Завтра заменю 30% воды.
Буду наблюдать динамику дальше. Только б ему не сфиговилось больше.... ТТТ.
2013-01-2323/01/2013 23:37:19
Посетитель

63
Russian Federation Penza
10 года

На сегодня - продолжаю капать МЕЛАФИКС. Сегодня мне показалось, что Кузя хочет есть. Купила замороженного мотыля, кинула ему порцию - съел всё.
Заменила 30% воды в аквариуме. После ужина Кузя повеселел (у него всегда так - после еды плавает, если не не переедает до состояния ХРЮ, но такое у него редко - пару раз всего было за год), крокодилит по аквариуму.
Продолжаю наблюдать. Ухудшений нет, улучшения - есть, но не сильно заметные.

Картинка с форума

2013-01-2424/01/2013 22:10:05
Посетитель

63
Russian Federation Penza
10 года

А у нас новая печаль. Кузя отжёг :-(
Полчаса назад мы проснулись и нашли его НА ПОЛУ. Еле шевелился, в пыли.
То есть он выбрался каким-то обраом из аквариума о_0 , затем прополз полметра по столу, откуда с высоты 80 см упал на пол, и отполз еще на метр. У нас в квартире жарко - градусов 26, не меньше. И сухо. Сколько времени он провел вне аквариума - низвестно.

Кузю вернули в аквариум, выглядит он не очень, прямо скажем. Лапа поранена, хвост поранен, слизь лохмотьями, спинной плавник уменьшился, такое ощущение, что язык распух, сам он двигается, глотает воздух, но видок у него так себе.

Неужели он так отреагировал на копмрессор???? Сразу, как я его поставила, он вел себя вполне спокойно. Обычно.

Я в шоке. Кузя уехал в холодильник, в холод и темноту. Вечером отпишусь.

2013-01-2626/01/2013 08:42:48
Посетитель

63
Russian Federation Penza
10 года

Вот фотки - Кузя утром, сразу как вернули в аквариум - слизь лохмотьями, усохший
Картинка с форума
лапка поранена
Картинка с форума
хвост поранен
Картинка с форума

но сейчас, вечером, в холодильнике, мне кажется все еще печальнее
жабры завернулись бубликами, клоака опухшая
Картинка с форума
выглядит еще более усохшим
Картинка с форума

вот так вот :-(

2013-01-2626/01/2013 20:58:52
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

АксКузя

Ужас какой. Взрослых нельзя держать в открытом аквариуме, выпрыгнуть могут. Мои по ночам слышно как об крышку долбаются. Маленьким еще достаточно сантиметров 10 недолить, у них силенок пока еще нырять высоко нехватает, а взрослых крышкой или сеткой на раме закрывать.
К сожалению, они очень тяжело приходят в себя после такого. Все, что можно сделать, это в холодильник как минимум на пару недель, не кормить, периодически менять воду и следить не появился ли грибок.
2013-01-2626/01/2013 21:53:06
Посетитель

63
Russian Federation Penza
10 года

Olesya82

Он НИКОГДА не прыгал до этого... Да и не встречались мне упоминания о том, что они во взрослом состоянии прыгают...
Наоборот, читала, что чем старше, тем ленивие. Если бы я знала, что он на такое способен...

Кузин организм не выдержал такого стресса.
Сегодня утром он лежал мертвый на дне аквариума в холодильнике :-(
2013-01-2727/01/2013 09:51:16
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

АксКузя

Печально, сочувствую...

Изменено 27.1.13 автор Olesya82
2013-01-2727/01/2013 12:33:15
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3742 502
Саратов
4 года

АксКузя
Они ни в каком возрасте не прыгают и не пытаются покинуть водоем. И компрессор тут ни при чем. Можно конечно напугать резко включив свет, тогда они несутся во все стороны сметая все на своем пути, но вроде не ваш случай. Тут явный токсикоз, а причина может инфузорная инвазия с рыбы, может мотылем отравился, в общем что то его так сильно беспокоило, что он выпрыгнул. Они до еды жадные, я мотыля сначала лягушкам бросаю, если он "травленый"(ну может не травленый, а выловленный из неблагополучных водоемов) они от него в другой угол аквариума уходят, а аксолотли все равно едят. Мотыль наверное с Челябинска, лучше с Ленинградской области, а с челябинского через раз пятна на них красные выступают(это на моих на белых). И зачем кондиционеры для воды, я треть меняю без боязни из крана, даже если идет как молоко, а так 100% ежедневно и ни каких проблем. И если помните летом в 10 или 11 году какая жарища была, у нас из крана +27 была холодная, ну приходилось менять несколько раз в день, т.к. через пару часов больше 30 поднималась в аквариуме... Но и в мыслях не было бутылки со льдом опускать или сажать их в холодильник. На украинском аквафоруме читал, что от красных пятен один чел применял ФМЦ(формалин, малахит, синька), но я чет не знаю, больно жестко если по мне.
2013-01-2828/01/2013 13:11:32
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

Евгений Саратов

А вот позвольте с Вами не согласиться насчет того, что они не ныряют, если Вы этого никогда не видели, то не значит, что они так не делают. Я аксолотлей тоже не первый год держу, и сплю в метре от аквариума, и изредко, но слышу, как они резвятся. И нехило так резвятся. И поверьте, ныряют они не только от плохой жизни с целью покинуть водоем или стресса или болячки. А уж когда мой самец нерестится, то это наверняка буйство ночью будет. Держать их нужно в закрытом аквариуме.
Кузя мог выпрыгнуть и от токсикоза, и от стресса, вызванного излишним течением в маленьком аквариуме.
2013-01-2828/01/2013 13:33:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1480 33
Москва
11 года

не ныряют они. бред это полный. это в любой случае стресс. а быть он может по разным причинам.

2013-01-2828/01/2013 23:00:33
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3742 502
Саратов
4 года

Olesya82
Смайлик :D Ну что значит ныряют? Как дельфины что ль?Смайлик :D Как самец ваш нерестится? Вот мой просто начинает "шагать" по дну строго по периметру, временами "присаживаясь" и замирая, там где он "присел" остаются сперматофоры. На другой день тоже самое проделывает самка, только она сперматофоры подбирает. Через какое то время она опять начинает суетиться, потом откладывает икру. А ваши то как?
2013-01-2930/01/2013 00:04:05
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

сообщение Евгения Р
не ныряют они. бред это полный. это в любой случае стресс. а быть он может по разным причинам.

Вы сами то держите аксолотлей или только тритонов? У тритонов свои нюансы, у аксолотлей свои. Я вот в тритоньи темы не лезу, потому что не держу, хоть и условия содержания и кормления почти одинаковы.
2013-01-3030/01/2013 20:37:43
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

сообщение Евгений Саратов

Olesya82
Смайлик :D Ну что значит ныряют? Как дельфины что ль?Смайлик :D Как самец ваш нерестится? Вот мой просто начинает "шагать" по дну строго по периметру, временами "присаживаясь" и замирая, там где он "присел" остаются сперматофоры. На другой день тоже самое проделывает самка, только она сперматофоры подбирает. Через какое то время она опять начинает суетиться, потом откладывает икру. А ваши то как?

Именно как дельфины. И необязательно из-за стресса. По крайней мере не мои, у моих идеальные условия. Будет время, предоставлю массу информации по этому поводу, раз мне не верят.
Нерестятся также, только есть самец, который не просто ходит по периметру, он носится по всему аквариуму, выискивает других аксолотлей, таранит в брюхо и таскает на своей морде по аквариуму, да он не плавает, а пляски какие-то устраивает, после него как погром. Другие от него вынуждены по верхам прятаться, и так сутки, может больше.
2013-01-3030/01/2013 20:47:35
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Latvia Riga
12 года

Читала вас, и так жалко Кузьку стало........ Бедненький!
Сочувствую!

2013-01-3131/01/2013 12:09:22

3742 502
Саратов
4 года

сообщение Olesya82

Именно как дельфины.

И необязательно из-за стресса.

...есть самец, который... выискивает других аксолотлей, таранит в брюхо и таскает на своей морде по аквариуму

Другие от него вынуждены по верхам прятаться, и так сутки, может больше.
Т.е., самец гоняет всех, загоняя в верхние слои, достает и там, и они бедолаги стараются выпрыгнуть, чтобы не быть побитыми и покусанными. И стресса по вашему они при этом не испытывают?
2013-01-3131/01/2013 14:27:27

3742 502
Саратов
4 года

сообщение Olesya82
у моих идеальные условия. Будет время, предоставлю массу информации по этому поводу, раз мне не верят.
Да не надо массы, просто дайте показания тестов на содержание азотистых соединений(нитриты, нитраты, амиак...если делали)ну и количество икры или личинок только выклюнувшихся(лучше фото). Ведь если им хорошо, они размножаются. И без обид, ваш опыт всем интересен, а кому не интересно, он сюда и не заходит.
2013-01-3131/01/2013 14:45:35
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

Евгений Саратов

Не придирайтесь к словам, Вы меня спрашивали как мой самец нерестит, я Вам ответила. Вот ваш поспокойней, а мой гиперактивный, но только в период нереста, при этом никакой агрессии с его стороны по отношению к другим нет. Свистопляски по всему аквариуму и таран брюшек самок с целью подтолкнуть их к нересту за агрессию не считаю.
При этом случаи плесканий в брачный период замечены только за самцом, остальные тихо в кустах пережидают.
Про массу информации, это я имела ввиду инфу по ныркам.
Но вот Вам тогда и инфа о моих аксолотлях.
Тесты раньше делала постоянно, по результатам капельных жбл - нитратов больше 5мг/л редко бывало, иногда не определялись. Так у меня растений тьма, они все азотистые выедали. Нерестятся регулярно. Коммерчески разводить не собираюсь, но растут двое подростков, детей от моих аксов. Икры много, мне потом прополку делать приходится, чтоб растения от нее избавить, побелевшей икры не наблюдала, наверное вся оплодотворенная.
икра аксолотлей

Раньше жили втроем в 120 литрах, теперь впятером в 300 литров.
Питаются разнообразно. Да я им мотыль пинцетом перебираю, собственные гуппи в корм идут из соседнего аквариума, ампулярий могу из панциря повытаскивать, чтоб вкусняшкой накормить, даже, блин, черви дождевые в большом тазу живут, плодятся, червей сметанкой подкармливаю, креветки вишни тоже перепадают, изредко магазинной креветкой покормлю и все это для любимых аксов.

Первый раз я задумалась об их нырках, когда у меня был один аксолотль и жил в столитровке в одиночестве, я, засыпая, услышала очень громкий стук об крышку, потом глухой стук о стяжку, пришлось встать, посмотреть. А крышка сантиметров в 15 от воды. Морду об стяжку даже рассек, что аж ноздря напополам, правда зажило все как на собаке.
Аксолотлям нужно либо недолив серьезный устраивать, и поболее 20см, но это уже скорее паллюдариум, либо чем-то накрывать.
Вот некоторые годами держат аксолотлей в открытом аквариуме - и ничего, а потом бывает и так: приходят с работы, а там трупик на полу. Уж лучше обезопасить их, сетку смастерить это вообще не проблема.

Изменено 31.1.13 автор Olesya82

2013-01-3131/01/2013 20:36:51
Посетитель

151 10
Лосино-Петровский
11 года

Вот -масса информации о нырках.
Не у меня одной ныряют. Ознакомьтесь:
Фильм "необычные животные Ника Бейкера. Аксолотль." (Где-то на 33 минуте, где автор фильма заметил аксолотля по характерному нырку. Так что в природе это им свойственно. Вообще интересный фильм.)
http://video.mail.ru...

Упоминаня о нырках с наших форумах:
#119пост "...Когда акс всплывает вздохнуть то всплеска почти не слышно, а вот ночью ого-го! такое впечатление что на всю длину из воды выскакивает..." http://www.aquaforum...
"...вчера ночью выпал из аквариума (или выпрыгнул) и пробыл на полу неизвестно сколько!..."
http://www.biopracti...
"...аксолотль выпрыгнул из аквариума , пролежал 6 часов..."
http://otvet.mail.ru...
#13пост "...Вода под завязку - могут выскочить и погибнуть. Аксы, если им, например, в жабры что-то попало, могут выпрыгивать из воды на 10-15 см..." http://forums.zooclu...
#2пост "...Сверху - крышка, чтобы не выпрыгнули..." http://forums.zooclu...

И с иностранных сайтах тоже:
http://www.axolotl.o... , тут предостерегают владельцев аксолотлей, что были известны случаи скачков из аквариума, часто с летальным исходом.

С форума caudata.org :

http://www.caudata.o...

2013-01-3131/01/2013 21:14:25
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1480 33
Москва
11 года

Olesya82

вы тут на форуме только памперсы сняли, а уже, простите, дерзкая такая. я этим занимаюсь не первый, не второй и не третий год. так что выбирать, какие темы мне комментировать, а какие нет, я буду самостоятельно. я про ваши провальные "черепашьи советы" вам ни слова не говорила, вот и ко мне, пожалуйста, не лезьте, оки доки?

Изменено 31.1.13 автор Евгения Р
2013-01-3131/01/2013 22:10:03

3742 502
Саратов
4 года

Olesya82
Фильм хороший, вам спасибо. Но он только подтверждает то, что я говорю. Раньше озеро было чистым, а теперь это помойка, если бы не олимпийский объект, исчезли бы зверушки. Прыжка на 33 минуте я не заметил, но на 10 или 12 обратил внимание на больных аксов в аквариуме, а на 40-й у заводчика обратил внимание на кучу емкостей нормально залитых и ни одной крышки. То что пишут на форумах, ну прыгают у них и ещё раз скажу не от хорошей жизни. рН резко падает в результате перекорма, вот они и прыгают бедолаги, либо гоняет кто то. Мой добрый самец лапы отрывал соперникам, фото здесь есть. Биобаланс дело тонкое, знают о нем не все, поддержать на нужном уровне могут немногие из тех кто знает. Поэтому все просто, меняйте воду. В общем, при своих, я вас не убедил, вы меня.
2013-01-3131/01/2013 22:21:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь