Посетитель
63
10 года |
Аксолотль - изменения на коже (грибок?) |
Добрый день! Ситуация такая: |
|
#1763866 |
Посетитель
63
10 года |
динамика состояния акса |
АксКузя На сегодня - скормила вторую рыбешку, съел хорошо. Общее настроение акса - обычное, играет в воде с трубочкой, которую я опускаю сверху и шевелю у него перед мордочкой, может агрессивно отреагировать на беспокойство (т.е. не вялый и не апатичный). Третий день добавляю по инструкции МАЛОФИКС. Вот фотографии кожи в динамике: жабра клоака и правый бок левый бок, динамика Общий вид: Дорогие владельцы аксов / ветеринары - можете ли вы как-то откомментировать динамику состояния (понимаю, видно не очень хорошо, но всё же)? Заранее спасибо. |
|
#1763961 |
|
Посетитель
|
|
АксКузя 40(сорок) рыбешек? или это опечатка? Рыба откарантиненная была? Ведь с ней заразу всякую занести можно. Это не грибок, возможно рыба голодная и наглая поклевала, а возможно от них чем-то заразился. По фото видно, что ранки затягиваются, скорее всего ранки от поклева рыб, поэтому наблюдайте дальше, следите за качеством воды, я так понимаю, что он сейчас в незапущенном аквариуме, а в совершенно пустом, если так, то каждый день подмены делайте по 30% и каки убирайте. Неплохо было бы снизить температуру, можно до 15 град., они в прохладе быстрее восстанавливаются, только кормить при этом не надо. |
|
#1764009 |
Посетитель
63
10 года |
|
Olesya82 Сорок штук. Не опечатка. Аксик живет у нас уже год, купили его в феврале прошлого года зоомагазине, жил одно время в маленьком аквариуме - 15 л., потом поняли, что он очень большой пачкун и в маленьком аквариуме поддерживать комфортные условия для него сложно. Купили аквариум на 45 л., грунт - крупная галька, немного больших раковин для декора, одна большая как убежище, из растений - анубиасы. Сначала кормили мотылем - живым и мороженым. Потом (где-то с мая прошлого года) стали давать ему рыбешку мелкую - неонов, брабусов, меченосцев, гуппи, данио - закидывали штук по 20-30-40 в аквариум - он сам охотился и потихоньку за пару-тройку недель всех подъедал. Иногда снова возвращались к мотылю (в основном - живому) он сейчас в незапущенном аквариуме, а в совершенно пустом, Да, верно. Абсолютно пустой, 100% новой воды, кондиционированой кондиционером от API если так, то каждый день подмены делайте по 30% и каки убирайте. Неплохо было бы снизить температуру, можно до 15 град., они в прохладе быстрее восстанавливаются, только кормить при этом не надо. Вопросы: 1) А MЕLAFIX докапать не надо? Раз уж я начала. Осталось 4 дня докапать. Ну, на всякий случай? Хуже ведь не будет, наверное? Ибо, если докапывать - то подменять 30% воды - это снижать эффективность препарата, имхо. 2) Каки пока не видела (хоть он и засранец редкостный) - я его не кормлю практически сейчас (2 рыбешки полуторасантиметровые за 5 дней). Видимо, он все переваривает, без остатка. 3) Вода у меня кулером охлаждается до 21, подскажите пожалуйста, есть ли какие-то девайсы не особенно дорогие (кроме кулеров), чтобы охлаждать аквариумы? Изменено 23.1.13 автор АксКузя Изменено 23.1.13 автор АксКузя Изменено 23.1.13 автор АксКузя Изменено 23.1.13 автор АксКузя Изменено 23.1.13 автор АксКузя |
|
#1764030 |
Посетитель
|
|
АксКузя Рыбешек надо карантинить обязательно, у вас как раз емкость 15 литров для этого имеется. 20-40 штук это очень много запускаете, во-первых в 45 -литровом аквариуме от такого колличества рыб отходов много, во-вторых аксолотлю это слишком жирно, ему не надо столько есть, оттого и недопереваривает он их. Запускайте максимум штук по 10 на две-три недели. В идеадле кормите только гуппи, данио, а вот барбусню, мальков цихлид (они на видео), меченосцев, особенно если у них мечи выросли, давать не стоит, потому что эти рыбки точно могут покоцать акса. Мелафикс вообще говорят бесполезен, а на некоторых иностранных сайтах по амфибиям есть мнение, что им он даже вреден. Вы можете докончить курс, раз уж начали и помогает, подмена конечно снизит дозировку, но это даже хорошо, поскольку при лечении амфибий любыми лекарствами как правило снижают дозу, вплоть до половины. Кроме как кулером(думаю, имеется ввиду вентилятор) ничего дешевле нет, только если унести аквариум в более прохладное помещение. Правда сейчас зимой есть такой способ, нужно компрессор поставить на подоконник, если он холодный и с окон дует или прикрепить поближе к приоткрытой форточке, обзавестись трубкой (шлангом) подлиньше, чтобы от компессора до аквариума дотягивалось и распылитель побольше. Таким образом аквариум будет аэрироваться холодным воздухом. |
|
#1764061 |
Посетитель
63
10 года |
|
Olesya82 Спасибо большое за рекомендации. Кулер - да, вентилятор. Я, в смысле, готова и на что-нть подороже, но не за 10000 р. Вы как и чем охлаждаете воду до 15 градусов? Про карантин - поняла. Рацион гуппи-данио-(неоны?). Поищу тут на форуме, как карантинировать рыбу. Завтра заменю 30% воды. Буду наблюдать динамику дальше. Только б ему не сфиговилось больше.... ТТТ. |
|
#1764074 |
|
Посетитель
63
10 года |
|
На сегодня - продолжаю капать МЕЛАФИКС. Сегодня мне показалось, что Кузя хочет есть. Купила замороженного мотыля, кинула ему порцию - съел всё. |
|
#1764668 |
Посетитель
63
10 года |
|
А у нас новая печаль. Кузя отжёг :-( |
|
#1765396 |
Посетитель
63
10 года |
|
Вот фотки - Кузя утром, сразу как вернули в аквариум - слизь лохмотьями, усохший |
|
#1765726 |
|
Посетитель
|
|
АксКузя Ужас какой. Взрослых нельзя держать в открытом аквариуме, выпрыгнуть могут. Мои по ночам слышно как об крышку долбаются. Маленьким еще достаточно сантиметров 10 недолить, у них силенок пока еще нырять высоко нехватает, а взрослых крышкой или сеткой на раме закрывать. К сожалению, они очень тяжело приходят в себя после такого. Все, что можно сделать, это в холодильник как минимум на пару недель, не кормить, периодически менять воду и следить не появился ли грибок. |
|
#1765776 |
Посетитель
63
10 года |
|
Olesya82 Он НИКОГДА не прыгал до этого... Да и не встречались мне упоминания о том, что они во взрослом состоянии прыгают... Наоборот, читала, что чем старше, тем ленивие. Если бы я знала, что он на такое способен... Кузин организм не выдержал такого стресса. Сегодня утром он лежал мертвый на дне аквариума в холодильнике :-( |
|
#1765914 |
Посетитель
|
|
АксКузя Печально, сочувствую... Изменено 27.1.13 автор Olesya82 |
|
#1765997 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
АксКузяОни ни в каком возрасте не прыгают и не пытаются покинуть водоем. И компрессор тут ни при чем. Можно конечно напугать резко включив свет, тогда они несутся во все стороны сметая все на своем пути, но вроде не ваш случай. Тут явный токсикоз, а причина может инфузорная инвазия с рыбы, может мотылем отравился, в общем что то его так сильно беспокоило, что он выпрыгнул. Они до еды жадные, я мотыля сначала лягушкам бросаю, если он "травленый"(ну может не травленый, а выловленный из неблагополучных водоемов) они от него в другой угол аквариума уходят, а аксолотли все равно едят. Мотыль наверное с Челябинска, лучше с Ленинградской области, а с челябинского через раз пятна на них красные выступают(это на моих на белых). И зачем кондиционеры для воды, я треть меняю без боязни из крана, даже если идет как молоко, а так 100% ежедневно и ни каких проблем. И если помните летом в 10 или 11 году какая жарища была, у нас из крана +27 была холодная, ну приходилось менять несколько раз в день, т.к. через пару часов больше 30 поднималась в аквариуме... Но и в мыслях не было бутылки со льдом опускать или сажать их в холодильник. На украинском аквафоруме читал, что от красных пятен один чел применял ФМЦ(формалин, малахит, синька), но я чет не знаю, больно жестко если по мне. |
|
#1766613 |
Посетитель
|
|
Евгений Саратов А вот позвольте с Вами не согласиться насчет того, что они не ныряют, если Вы этого никогда не видели, то не значит, что они так не делают. Я аксолотлей тоже не первый год держу, и сплю в метре от аквариума, и изредко, но слышу, как они резвятся. И нехило так резвятся. И поверьте, ныряют они не только от плохой жизни с целью покинуть водоем или стресса или болячки. А уж когда мой самец нерестится, то это наверняка буйство ночью будет. Держать их нужно в закрытом аквариуме. Кузя мог выпрыгнуть и от токсикоза, и от стресса, вызванного излишним течением в маленьком аквариуме. |
|
#1766625 |
Завсегдатай
|
|
не ныряют они. бред это полный. это в любой случае стресс. а быть он может по разным причинам. |
|
#1767022 |
|
|
|
Olesya82Ну что значит ныряют? Как дельфины что ль? Как самец ваш нерестится? Вот мой просто начинает "шагать" по дну строго по периметру, временами "присаживаясь" и замирая, там где он "присел" остаются сперматофоры. На другой день тоже самое проделывает самка, только она сперматофоры подбирает. Через какое то время она опять начинает суетиться, потом откладывает икру. А ваши то как? |
|
#1767555 |
Посетитель
|
|
сообщение Евгения Р Вы сами то держите аксолотлей или только тритонов? У тритонов свои нюансы, у аксолотлей свои. Я вот в тритоньи темы не лезу, потому что не держу, хоть и условия содержания и кормления почти одинаковы. |
|
#1768062 |
Посетитель
|
|
сообщение Евгений Саратов Именно как дельфины. И необязательно из-за стресса. По крайней мере не мои, у моих идеальные условия. Будет время, предоставлю массу информации по этому поводу, раз мне не верят. Нерестятся также, только есть самец, который не просто ходит по периметру, он носится по всему аквариуму, выискивает других аксолотлей, таранит в брюхо и таскает на своей морде по аквариуму, да он не плавает, а пляски какие-то устраивает, после него как погром. Другие от него вынуждены по верхам прятаться, и так сутки, может больше. |
|
#1768070 |
|
Малёк
17
12 года |
|
Читала вас, и так жалко Кузьку стало........ Бедненький! |
|
#1768368 |
|
|
сообщение Olesya82Т.е., самец гоняет всех, загоняя в верхние слои, достает и там, и они бедолаги стараются выпрыгнуть, чтобы не быть побитыми и покусанными. И стресса по вашему они при этом не испытывают? |
|
#1768449 |
|
|
сообщение Olesya82Да не надо массы, просто дайте показания тестов на содержание азотистых соединений(нитриты, нитраты, амиак...если делали)ну и количество икры или личинок только выклюнувшихся(лучше фото). Ведь если им хорошо, они размножаются. И без обид, ваш опыт всем интересен, а кому не интересно, он сюда и не заходит. |
|
#1768463 |
|
Посетитель
|
|
Евгений Саратов Не придирайтесь к словам, Вы меня спрашивали как мой самец нерестит, я Вам ответила. Вот ваш поспокойней, а мой гиперактивный, но только в период нереста, при этом никакой агрессии с его стороны по отношению к другим нет. Свистопляски по всему аквариуму и таран брюшек самок с целью подтолкнуть их к нересту за агрессию не считаю. При этом случаи плесканий в брачный период замечены только за самцом, остальные тихо в кустах пережидают. Про массу информации, это я имела ввиду инфу по ныркам. Но вот Вам тогда и инфа о моих аксолотлях. Тесты раньше делала постоянно, по результатам капельных жбл - нитратов больше 5мг/л редко бывало, иногда не определялись. Так у меня растений тьма, они все азотистые выедали. Нерестятся регулярно. Коммерчески разводить не собираюсь, но растут двое подростков, детей от моих аксов. Икры много, мне потом прополку делать приходится, чтоб растения от нее избавить, побелевшей икры не наблюдала, наверное вся оплодотворенная. Раньше жили втроем в 120 литрах, теперь впятером в 300 литров. Питаются разнообразно. Да я им мотыль пинцетом перебираю, собственные гуппи в корм идут из соседнего аквариума, ампулярий могу из панциря повытаскивать, чтоб вкусняшкой накормить, даже, блин, черви дождевые в большом тазу живут, плодятся, червей сметанкой подкармливаю, креветки вишни тоже перепадают, изредко магазинной креветкой покормлю и все это для любимых аксов. Первый раз я задумалась об их нырках, когда у меня был один аксолотль и жил в столитровке в одиночестве, я, засыпая, услышала очень громкий стук об крышку, потом глухой стук о стяжку, пришлось встать, посмотреть. А крышка сантиметров в 15 от воды. Морду об стяжку даже рассек, что аж ноздря напополам, правда зажило все как на собаке. Аксолотлям нужно либо недолив серьезный устраивать, и поболее 20см, но это уже скорее паллюдариум, либо чем-то накрывать. Вот некоторые годами держат аксолотлей в открытом аквариуме - и ничего, а потом бывает и так: приходят с работы, а там трупик на полу. Уж лучше обезопасить их, сетку смастерить это вообще не проблема. Изменено 31.1.13 автор Olesya82 Изменено 31.1.13 автор Olesya82 Изменено 31.1.13 автор Olesya82 |
|
#1768689 |
Посетитель
|
|
Вот -масса информации о нырках. |
|
#1768722 Нравится Евгений Саратов
|
Завсегдатай
|
|
Olesya82 вы тут на форуме только памперсы сняли, а уже, простите, дерзкая такая. я этим занимаюсь не первый, не второй и не третий год. так что выбирать, какие темы мне комментировать, а какие нет, я буду самостоятельно. я про ваши провальные "черепашьи советы" вам ни слова не говорила, вот и ко мне, пожалуйста, не лезьте, оки доки? Изменено 31.1.13 автор Евгения Р |
|
#1768757 |
|
|
|
Olesya82Фильм хороший, вам спасибо. Но он только подтверждает то, что я говорю. Раньше озеро было чистым, а теперь это помойка, если бы не олимпийский объект, исчезли бы зверушки. Прыжка на 33 минуте я не заметил, но на 10 или 12 обратил внимание на больных аксов в аквариуме, а на 40-й у заводчика обратил внимание на кучу емкостей нормально залитых и ни одной крышки. То что пишут на форумах, ну прыгают у них и ещё раз скажу не от хорошей жизни. рН резко падает в результате перекорма, вот они и прыгают бедолаги, либо гоняет кто то. Мой добрый самец лапы отрывал соперникам, фото здесь есть. Биобаланс дело тонкое, знают о нем не все, поддержать на нужном уровне могут немногие из тех кто знает. Поэтому все просто, меняйте воду. В общем, при своих, я вас не убедил, вы меня. |
|
#1768762 |