На премодерации
|
Склеить оргстекло : COSMOFEN, ACRIFIX , дихлорэтан, муравьиная кислота и прочее. Что лучше и проще? |
Обычно , как начнёшь что либо искать нахлебаешься всякого "мусора" и уже сам не понимаешь что лучше. |
|
#1783326 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Начну с конца Клеил корпус ФФ муравьиной кислотой. Предварительно потренировался на кошках и сделал сравнительный тест качества клеевого соединения дихлорэтаном и МК. Муравьинка на голову лучше. Подрыват оргстекло быстрее и глубже чем ДЭ. Быстрее сохнет, прочнее. Вечером склеил образцы, утром склейку на МК еле сломал, на ДЭ сломал легко, шов был сырым, тянулся. По клеям: они сделаны на основе растворителя оргстекла (скорее всего дихлорэтане), в качестве загустителя просто растворенный акрил. Если прочность не на первом месте, то клей, если нужна надежность, то кислота. Я так думаю (с) Пы Сы А если клеи на цианакрилате, то я клеить ими не рискнул-бы без тестирования, не доверяю я им. Светильник из ПВХ, склеяный космофеном для ПВХ развалился через полгода. Изменено 26.2.13 автор skitol |
|
#1783342 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
skitol Спасибо!!! |
|
#1783343 |
На премодерации
|
|
skitol Нужно ли стружку в муравьинке растворять для склейки или как? Кстати 6ку оргстекло пилил электролобзиком : сверху приклеил бумажный малярный скотч, начертил линии отреза и немного налил воды на этот скотч что б вода охлаждала и не давала залипать. пилилось очень легко мелкой пилкой - срез почти идеальный. вот для 10ки этого уже не достаточно.не только сверху нужна вода , но и там снизу нужна какая-то емкость что б пилка в неё макалась. Изменено 26.2.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1783347 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Я чистой клеил, набирал в инсулиновый шприц, из него наносил кислоту на торец заготовки и ответный край второй детали, ждал минуту-две, прижимал, фиксировал детали. Иногда кислоту наносил два раза. Вонючая, зараза и едкая. Окно открыто и боком к сквозняку. |
|
#1783354 |
Постоянный посетитель
|
|
Лучше в противогазе. |
|
#1783356 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
tromboflibit skitol если что то возле дома буду делать. как никак мне немного проще чем многим - свой дом : шаг за дверь и уже на природе. да и где-то у меня шприцы для клейки припрятаны с прямыми тупыми концами игл. Изменено 26.2.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1783359 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Тогда наоборот, все окна закрыть! |
|
#1783362 |
На премодерации
|
|
skitol боюсь что тогда ... для опохмелья : придётся за нитролаком бежать. |
|
#1783364 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Игорь(щучий кошмар) Клеил оргстекло, и буду клеить только клеем Acrifix 106. По сравнению с этим клеем всё остальное ерунда. Клей наношу на склеиваемые поверхности с помощью 20 мл пластикового шприца с пластиковой трубкой. Перед нанесением клея поверхность обезжирить спиртом. Изменено 26.2.13 автор Геныч |
|
#1783369 |
На премодерации
|
|
Геныч И как держит? потому спрашиваю что в сети читал про 106й но там мнения были противоречивые. |
|
#1783453 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Игорь(щучий кошмар) Всё что я склеил за последние 10 лет, держится до сих пор. Правда, аквариума склеил только два маленьких, по 40 литров. Однако все остальное, например, фильтры имеют сложные стыковые поверхности (смотри эту тему Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. Ещё в качестве примера. На этом фото модель очистной системы, объёмом 200 литров, склеенная из акрила пять лет назад с помощью Acrifix 106. Эту конструкцию несколько раз возили на выставки. Она полностью заполнена водой. До настоящего времени, ни какой течи не было. Здесь можно видеть конфигурацию стыков. |
|
#1783527 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
Геныч спасибо! |
|
#1783530 |
Посетитель
|
|
Вот очень познавательная тема: http://www.aquaforum... |
|
#1783573 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
kamo Я читал эту тему. потому что начитался всего-всего и начал людей имеющий непосредственно личный опыт пытать. спасибо. |
|
#1783576 |
|
На премодерации
|
|
Геныч посмотрел цены на ACRIFIX 106 - уж больно кусаются. литрушка под семь тысяч. Брать для того что б единожды попользоваться как-то слишком по барски. |
|
#1784099 |
Новичок
5
11 года |
|
Для разных изделий и клей разный.для аквариумов одни, для шивпотреба, другой.106,116,117 и др.однокомпонентники-это для шивпотреба не требующих нагрузки и для тонкого стекла, да еще если не париться качеством швов.Если шов должен быть красивым, то лучше нет 190 акрификса, а для аквариумов нет лучше 194.Опять же ими нежно уметь склеивать. |
|
#1850005 |
Малёк
13
10 года |
|
skitolДобрый день. Подскажите, сколькипроцентной муравьиной кислотой Вы клеили оргстекло? 85% пойдет? |
|
#2029914 |
|
Малёк
13
10 года |
|
Пытался склеить 2 полоски оргстекла между собой. Задача: перегородка для разных грунтов. Предполагалось, что будет сделана из клееных двух полосок в виде перевернутой буквы "Т". Где верхняя горизонталь (шляпка), в моем случае, будет основанием, а ножка буквы "Т" - стенкой. Оргстекло толщиной 2-3 мм., шириной 3 см., спирт муравьиный 85%, пользовался шприцом. Как описывали выше, промазал на обеих деталях предполагаемые стыки, подождал пару минут. Никакой видимой реакции не происходило. Я думал она (муравьиная кислота) прям разъедать будет оргстекло. Ничего подобного. На вид просто мокрая полоска. Составил задуманную конструкцию, подпер то, что будет стенкой разделяющей грунт и пошел заниматься делами. Проверил, примерно, через полчаса. Вроде, держится крепко, там где осталось целым, но во многих местах потрескалось, а в некоторых раскололось пополам ((( . Делал это все на балконе, в резиновых перчатках, на вытянутых руках. Так как начитался ужасов и гадостей про эту муравьиную кислоту и боялся надышаться. Запаха не почувствовал. |
|
#2030204 |
Малёк
13
10 года |
|
вот, как то так у меня было |
|
#2030205 |
Малёк
13
10 года |
|
И еще вопрос. Хочу все таки сделать эту перегородку и задекорировать ее. То есть, обмазать клеем и посыпать песочком сверху. Подскажите, каким клеем лучше обмазать? |
|
#2030206 |
|
Посетитель
|
|
так что же лучше выбрать для склейки? |
|
#2165377 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мужики! Дело в том, что этого оргстекла очень много видов. И то что подходит для одного, для другого как вода. |
|
#2165449 |
Посетитель
|
|
то есть это еще тот гемор. или надо просто знать что покупать и соответственно знать потом какой клей купить? |
|
#2165474 |
|