Малёк, Советник
|
Вопрос для членов клуба и не только... |
Здравствуйте, любители гуппи! Спасибо, что у Вас такой большой интерес к гуппи! Многое для меня на сайте клуба кажется не совсем взрослым, но в принципе ребята молодцы. И я хотел задать один маленький вопрос знатокам: "В каком случае законы Г.Менделя применимы для селекции гуппи, а в каком не выполняются?" |
|
#199722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вопрос не совсем корректно поставлен. Законы на то и законы, чтобы выполняться. |
|
#199739 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Я так думаю уважаемый советник имел в виду другое. |
|
#199819 |
Постоянный посетитель
|
|
А может Сергей Анатольевич имел в виду, что для работы по сохранению линии применимы одни законы и неприменимы другие. Но селекция это же ведь не только работа по сохранению породы. |
|
#200142 |
Постоянный посетитель
|
|
ещё возможно имелось ввиду что для применения законов Менделя необходимо не только знать точно какой ген за что отвечает (кстати для гуппи пока точной информации не так уж много) но и быть уверенным в исходном генном материале. |
|
#200170 |
Малёк, Советник
|
На полном серьёзе |
Я не случайно задал вопрос темы. Это надо было бы предвидеть. Законы Г.Менделя работают только в том случае, если мы берём гуппи гомозиготных , которые мы проверили уже не на одном поколении и ставим крест с рыбой, качество которой нам так же известно, по крайней мере мы знаем происхождение - родословную рыбы, только по одному или двум признакам (у разных пород по разному). И даже в этом случае, трудно на 100% предугодать результат. Почему? Потому, что у гуппи заложен громадный потенциал к изменчивости. И наша задача сохранить рыбу с интересующей нас окраской и т.д. |
|
#201105 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ТО> Сергей Романовский (пишу в эту тему, поскольку не уверен, что в другую заглянете и прочитаете). |
|
#201235 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Сергей Романовский о, похоже я был близок к правильному ответу 2) Смотрю фото и скажу честно, разочаровываюсь в увиденном. Такое впечатление, что обыкновеннных гуппи записали в селекционных. Кстати, Вы как-то обещали выложить качественные фото ваших пород. |
|
#201244 |
Завсегдатай
|
|
#201293 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Сергей Романовский Я не случайно задал вопрос темы. Это надо было бы предвидеть. Законы Г.Менделя работают только в том случае, если мы берём гуппи гомозиготных , которые мы проверили уже не на одном поколении и ставим крест с рыбой, качество которой нам так же известно, по крайней мере мы знаем происхождение - родословную рыбы,И я похоже близок был, так и думал что имелся в виду первый закон Менделя. Но я думаю Сергей Анатольевич вы согласитесь, что нам нужно не только сохранить имеющиеся породы, но и выводить новые. Для многих это намного интереснее занятие, и в этом случае селекционер работает и с другими законами. Как без второго и третьего закона получить двойной рецессивный признак? P.S. По поводу статей "старых", многие и их не читали. Кстати сказать , я до сих пор не видел ничего более лучше, чем глава "Начало начал" из книги Полканова "Подводный мир в комнате". Более доходчиво и доступно никто ничего ещё не написал. Все новое хорошо забытое старое. Новые статьи писать некому (к Вам Анатолий Романович это не относится). Так что мы имеем то, что имеем. Но современем и новые статьи будут. Вам спасибо за замечание, никаких обид нет. Все что здесь говорится и пишется принимается к сведению и делаются соответствующие выводы. И мы очень рады когда не только критикуют, но и дают советы. Всем спасибо с уважением Юрмен. |
|
#201475 |