Малёк
17
Каменск-Уральский 12 года |
Нужен совет по освещению. Хватает ли света? Тот ли спектр? |
У меня аквариум 260 литров, сделал крышку с 4 лампами по 54 вт т5 JBL Solar Ultra Natur, JBL Solar Ultra Tropic, Dennerly Special plants, Sylvania Grolux, отражатели сделал из фольги. |
|
#1814961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Saygoodsay Я считаю света достаточно, но если хотите чтобы всё было зёленым, сочным, росло по сантиметру в сутки и прям вылезало из банки то помните для этого не достаточно чего то одного. Тут нужен комплекс. Если ставите мощный свет приближающийся к 1 вату на литр а всё остальное игнорируете будут водоросли. Нужен комплекс Свет+СО2+удобрения+частые подмены чтобы обнулять излишки удобрений. |
|
#1814992 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Saygoodsay Есть ещё один путь снизить количество света до 0.5 вата на литр и тогда про СО2 и удобрения можно забыть. Большинство растений будут расти, само собой не быстро, водорослей скорей всего удастся избежать и получится медленная банка а не разогнанный травник. А что из этого вы хотите выбирать вам |
|
#1814995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Saygoodsay А спектр вообще важен когда скажем невозможно поставить света столько сколько нужно, этим можно частично компенсировать его недостатотк по ватам и люмам. А когда мощность приближается к 1 вату на литр то по большому счёту на спектр можно не обращать внимания, всё компенсируется мощностью. |
|
#1815001 Нравится DeathStalker
|
Постоянный посетитель
|
|
Saygoodsay У меня 200л aquael свет 4*39вт подача СО2 умеренная, удобрения, но междоузлия у людвигиии, перистолистника, гигрофилы многосемянной тоже большие, и лиш когда растение в 10-12см от воды начинает расти красиво, та же ситуация с красными листами у людвигии и роталы индики, краснеть начинают только когда приближаются ближе к свету. |
|
#1815008 |
Малёк
17
|
KoRvin Да и с СО2 у меня лады, балонная система, диффузер JBL тайфун, фильтр канистровый, удо подливаю с подменами раз в неделю. Самое то главное хочу избавиться от водорослей это раз и второе это яркие красные растения. вот ссылка http://www.aqua-bota... не могу разобраться с серное кислотой чем ее заменить? может ты в курсе, за ранее Большое спасибо!!)) |
|
#1815054 |
|
Малёк
17
|
Китаец вот такая же история, только к верхушке краснее, давай вместе найдём решение проблемы http://de78ab.adsl.k... может что и пригодится, а может ты уже читал)) |
|
#1815055 |
Постоянный посетитель
|
|
Saygoodsay За ссылку спасибо, сохранил. Но если честно я не сильно по этому поводу переживаю |
|
#1815064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Saygoodsay Удобрения лучше лить не 1 раз в неделю а разделить эту дозу на 7 частей и вносить 1 раз утром. Я каждое утро вношу шприцом кубик (железо, калий, Mg) А макро (нитрит нитрат) создаёт и вносит внешний фильтр. А водоросли растут как я понял из за дисбаланса концентраций микро и макро. |
|
#1815069 |
|
Малёк
17
|
А что на счёт ссылки? и серной кислоты? |
|
#1815087 |
|
|