Посетитель
|
Аквариумные растения в кулинарии |
Приветствую всех. Полагаю, многие травники сталкиваются с проблемой утилизации нарощенной биомассы растений. Возникла идея употреблять водные растения в пищу - добавлять в салаты и супы. Поделитесь информацией - какие растения не стоит употреблять в сыром виде, какие ядовиты, какие не ядовиты после термической обработки... И вообще, какая у кого есть информация по водным растениям в кулинарии? |
|
#1822532 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daenur Я пробовал в салате крипту Вендта. ...благо жена не читает этот форум и не знает чем я ее кормлю )))). Немного горчит ( это сульфат анион виноват), но в салате это доставляет пикантность и интересное послевкусие. Вообще-то аквариумные растения полезнее воздушных: исходя из прочтения книг и публикаций про водные растения, то азота в водных растениях больше и он в виде аминокислот и витаминов. поэтому за водными растениями будущее в кормовом смысле: скот уже начинают кормить, а люди пока едят водоросли (спирулину). |
|
#1822580 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daenur Слышал что у апонагетона мадагаскарского корни-клубни съедобные и чертовски дорогие. |
|
#1822604 Нравится Daenur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Жёсткий вы человек, криптокарину в салат Но +5 к авторитету за честность И дай бох чтоб жена на форум не заглянула PS/ Лучше варите корни апонагетона! "Во всех тропических странах, где встречаются виды семейства апоногетоновых, местные жители употребляют в пищу в печёном или варёном виде их богатые крахмалом клубнеобразные корневища. Кроме того, многие виды апоногетона культивируют в качестве аквариумных растений. Среди них особенно популярен южноафриканский апоногетон двуколосый, введённый в культуру уже с 1780 г. и натурализовавшийся во многих водоёмах Западной Европы, Австралии и Южной Америки. Несколько реже встречаются в культуре апоногетон волнистый, апоногетон пузырчатый из Австралии, мадагаскарский апоногетон ульвовидный (A. ulvaceus) и апоногетон мадагаскарский. Последний вид, замечательный своими сетчатыми листьями, культивируют уже более 100 лет, однако в аквариумах он живёт недолго и очень требователен к температурным условиям." Материал с википедии. |
|
#1822650 |
Клон
|
|
Daenur Бакопа Монье - вполне съедобное растение, в индийской медицине считается лечебной травой, корни кувшинок и кубышек съедобны, немного горчат, правда, но раньше из них пекли хлеб, цветки криптокорин в тайланде считается жгучей пряностью, да и листья тоже, пробовал - очень горькие клубни апоногетонов и стрелолиста нашего отечественного вкусны, ряску тоже можно употреблять в пищу, арморация водная (водный хрен) по вкусу как руккола, лагенандры ядовиты, вообще все ароидные лучше не употреблять в пищу, можно конечно продолжить, но зачем? Вам что, нечего есть? есть такая книга "По следам Робинзона" Верзилин, http://rutracker.org... , почитайте , очень познавательно. Изменено 19.5.13 автор Sandy123 Изменено 19.5.13 автор Sandy123 Изменено 19.5.13 автор Sandy123 Изменено 23.5.13 автор Moderator |
|
#1822855 |
Клон
|
|
Daenur Большое количество растений я скармливаю кормовым и мадагаскарским тараканам, идет на ура, сверчки тоже едят., не брезгуют. |
|
#1822953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DaenurУпотреблять можно, но не все.Вот насчёт апоногетонов и ряски знаю, что можно.Ряску мне в Китае дали.Вкусно было. Я бы вот элодею не стал в пищу употреблять. |
|
#1823007 |
Постоянный посетитель
|
|
У нас в зоомагазине в продаже несколько раз видел водяной орех чилим , вроде как плоды этого растения употребляют в пищу , похожи на арахис. Себе не купил , здоров больно , на порядок больше пистии. |
|
#1823558 |
Завсегдатай
|
|
karabasbarabas В Астрахани часто его ем. Вкусный, напоминает каштан. Занесен в Красную книгу. Каюсь, но люблю погрызть Изменено 22.5.13 автор Denis K. |
|
#1823674 Нравится karabasbarabas
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
karabasbarabasОн вроде на Дальнем востоке живёт и в Китае.Большое растение. Вот цитата из википедии:"Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции." Изменено 22.5.13 автор MR.ROMA |
|
#1823735 |
Завсегдатай
|
|
MR.ROMA Я у него ботву(стебель) встречал по 3-4 метра и розетки по полметра. Не знал, что из КК его убрали. В Астрахани он как сорняк, но счучка с в нем отменно ловится |
|
#1823741 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MR.ROMAНу привезти могут откуда угодно, а то что оно большим вырастает я понял когда в магазине увидел, хотя там молодой экземпляр был. Только для больших открытых банок , экзотика покруче тонин с эрикаулонами. Изменено 23.5.13 автор Moderator |
|
#1823757 |
|
Малёк
|
|
Trapa natans L.s.l. (водяной орех или чилим) для выращивания в аквариуме не пригоден, нужен большой объем и толстый слой ила, но самая бякостье то что он однолетник и семена дома от него не получишь. Вот для прудика будет самое то. Да и далеко за ним ехать не надо, в Рязанской области его как грязи, каждый второй, не считая каждого первого, затон или старица по Оке от Рязани до Касимова. Там его едят и скотину им корят. |
|
#1823819 Нравится Daenur
|
Посетитель
|
|
Сварил щи из бликсы японской и роталы макрандра. Осложнений не замечено) |
|
#1825031 |
Завсегдатай
|
|
Daenur Голодаешь? |
|
#1825033 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1825037 |
На премодерации
|
|
Sebbb вот-вот! а представь только что у тебя в аквасе серпом траву косят и шинкуют в бульон. Вот у рогоза как-то пробовали по детству корни печеные. С ними и беззубок с перловицами на костре печеных..... аквариумные как-то в пищу не приходилось. Хотя были у меня знакомые которые на всё увиденное спрашивали : "зачем их держишь, если их есть нельзя?" |
|
#1825058 |
Завсегдатай
|
|
#1825061 |
|
На премодерации
|
|
Denis K. Ну ничего удивительного нет в этом. Пробовал сам пойманную мною лично : тигровую рыбу (родня пираний), шильбовых сомиков, тилапий, ещё каких -то рыб и сомиков типа "гыр-гыр" - второе название "хумар эль...что-то там"-иначе что-то типа водяного осла что ли??? рыб похожих на наших краснопёрок и карасей и нильского клария - запомните если поедете в Африку : его название ГАРМУТ !!! в энциклопедии опечатка, проверенно на себе (сказал, потом краснел) : шармут - по местному бл-ь (падшая женщина) |
|
#1825070 |
Завсегдатай
|
|
#1825076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
.Была темка на акварии. Там кто то что то из травки скушал. Эффект , судя по описанию, очень острый. Покруче кинжала в попе. Товарищ сутки маялся от жжения во рту. Молоко, спирт, вода и прочие припарки не помогли. |
|
#1825079 Нравится Daenur
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Я люблю острое. Это случайно была не криптокорина? |
|
#1825083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaenurДа я не помню.Было где то год назад. Но это было не то что очень остро, а ужасно. Если уж нравится острое, вырастите лук в аквариуме. Тоже становится жгучим ужас. |
|
#1825089 Нравится Daenur
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь(щучий кошмар) С моей химлабораторией и скоростью ростом я сам бы с радостью ел бы траву из аквариума...серьезно. специально бы выращивал травину, которая петрушку или базелик напоминала бы по вкусу. |
|
#1825099 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, поехали к Роману. У него есть водяной хрен. Попробуем под конячок |
|
#1825100 |