Малёк
19
Ставрополь 12 года |
Кринум курчавый (Crinum calamistratum) болеет |
Не знаю куда поместить свой вопрос. По идее бы, в болезни растений, но не нашел почему-то Изменено 29.6.13 автор ZAndrey |
|
#1836538 |
Малёк
19
Ставрополь 12 года |
|
Конечно нужно бы описать аквариум, но лучше показать. таким стал к концу июня 2013 (слегка зарос) Свет: был в мае 4 шт Т8 по 36Вт (Osram 765, fluora77-2шт., Sun Glo), сейчас расширено под 5шт. Т8, но стоит пока 4: (от задней стенки к фронту) Osram 954, fluora77, fluora66 green (это она зеленит) и диодная труба 4500К с потоком ок. 2000Лм, нулевое место (у задней стенки) займет диодная труба на 6500К с потоком 2200Лм(пока в пути). Освещение 9ч. с 13 до 22 час ЛЛ, с 16 до 20 час включается диодная, потом их будет2, в мае разделения на этапы включения ещё не было (это последнее фото без разделения). рН ок. 7,5, КН 7-8, GH ок.12. Подача СО2 круглосуточно (было сода+лимонка) контроль уровня по дропчекеру (зеленый), неделю назад поставил баллон. Подмены 1раз в неделю ок. 70л., кормление рыб 1 раз в день (вечером), разгрузочный день среда и воскресенье. Изменено 29.6.13 автор ZAndrey |
|
#1836556 |
|
Посетитель
|
|
Вы бы еще нитрат/фосфат написали....результаты тестов... |
|
#1836619 |
Постоянный посетитель
|
|
ZAndrey У Вас похоже и на нимфее началось подгнивание. Если ничего не лили от водорослей, не меняли дозировку, состав Удо- проблема может быть в "старение" грунта. |
|
#1836750 |
Малёк
19
Ставрополь 12 года |
|
Михаил1962 Нимфея меня меньше всего беспокоит. Прёт как на дрожжах. Периодически растворяется 1-2 листа, но на фоне общей биомассы, когда я у неё ещё листов 5 за неделю отделяю в мусорное ведро, это сущий пустяк. Да и детки вылетают, одна за одной. Неее. Проблема с кринумом. Тесты? Пожалуй надо проверить. Фосфат не уверен, но на нитрат/нитрит найти можно. Отпишусь. Старение грунта? Что можно предпринять? Ещё, мне кажется я его глубоко посадил, но он тогда был молод, а я совсем неопытен. Показать на фото нереально, т.к. нужно будет выкосить целую плантацию Изменено 30.6.13 автор ZAndrey |
|
#1836776 |
Постоянный посетитель
|
|
ZAndrey Где это возможно, просифонить, можно в несколько приемов. Насчет посадки- аккуратно поддернуть кустик до появления клубня. Если есть тест, проконтролируйте РН (утро, вечер). Изменено 1.7.13 автор Михаил1962 |
|
#1837055 |
|
Малёк
19
Ставрополь 12 года |
|
olegun Наконец таки добрался до компутера. Вечером 02.07. т.е. позавчера были сделаны замеры NO3 и NO2. NO2 - 0, а вот NO3 неожиданный сильный передоз явно за 75 мг/л! А вроде бы балансировал макро, под небольшие ежедневные порции. мдя... внесение приостановлено. попутно нашел тут в одной из веток ссылку на признаки перекорма ( http://aqua-plant.co... ). Чем то похоже. Но вся остальная трава чувствует себя весьма бодро. По макро применяю собственный самомес, вносить начал после майской фото, до этого ничего не вливал, только подкорневые капсулы Dennerle. Микро - сейчас покупной самомес, до этого май-июнь был Dennerle Daily A1 (но дорогой гад , закончился). Похоже причина найдена. Наблюдения продолжаются. Изменено 4.7.13 автор ZAndrey |
|
#1837929 |
Клон
|
|
ZAndrey У меня сложилось стойкое мнение, что криптокоринам и кринумам добавление удобрений только вредит. только микроэлементы с железом и то, не каждый раз. |
|
#1838034 |
Малёк
19
Ставрополь 12 года |
|
Новые дозы не вливаю. Концентрация за 2 дня не изменилась. Совсем. Странно. Никому NO3 не нужен ваще? Придётся действовать подменами, но на внеплановые манипуляции нет времени. Sandy123 У криптокорин косяков не замечено. Изменено 4.7.13 автор ZAndrey |
|
#1838114 |
|
Клон
|
|
ZAndrey летом только подмениваю по 1/5 части через день, удобрения перестал лить |
|
#1838126 |
Малёк
19
Ставрополь 12 года |
|
Прошла неделя от приостановки внесения макро. Сегодня, таки, сделал повторно NO3. Хм. Такое ощущение, что несмотря на отсутствие новых доз и плановую увеличенную подмену концентрация не только не уменьшилась, но типа даже возросла Судя по Tetra-вской шкале практически 100мг/л. а такие листья преобладали буквально в середине июня это общий вид сейчас, после стрижки неделю назад внизу, на задней стенке (на фото не видно) прилепил децильный китайский фильтр для создания придонного течения (струя направлена на шейку кринума) Кринум, тема то о нем, притормозил (мне так кажется) деградировать. Что влияет - X3 (БМВ есть такая). Наблюдаем-с. Изменено 9.7.13 автор ZAndrey |
|
#1839858 |
Клон
|
|
ZAndrey А может дело в перенаселенности и грязном фильтре? Или избыточном кормлении? такое количество рыб, к тому же цихловых, обычно ведет к увеличению содержания в воде NO3 и PO4 Изменено 10.7.13 автор Sandy123 |
|
#1839962 |
|
Малёк
19
Ставрополь 12 года |
|
Михаил1962 не... не вариант. Попробовал аккуратно, но там корни наверное уже везде. сообщение Sandy123 Едва ли это можно считать перенаселением. В общем это уже другая тема. Фильтр качает исправно, вода чистая. По NO3 до начала внесения удобрений тесты вообще показывали минимум стремящийся к 0. |
|
#1839983 |
Постоянный посетитель
|
|
ZAndrey Было бы желание. Засовываете пальчики под клубень и... Смелее надо действовать, смелее. Да и восстанавливаются корни быстро. |
|
#1840120 |