Постоянный посетитель
|
Подскажите на счет освещения в aqwael на 126 литров |
Помогите, пожалуйста, разобраться новичку с освещением. |
|
#1848747 |
Посетитель
|
|
Вам не нужно ничего делать со светом. Те растения, которые не съест золотая, все равно много света не требуют. |
|
#1848832 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#1848849 |
На премодерации
|
|
Corneja со светильниками особо не заморачивайтесь - или купите готовые недорогие светильники с лампами Т4 - тут посмотрите по размеру как образец. http://www.lampa28.r... такие светильники с лампами Т5 http://www.lampa28.r... такого же типа с лампами Т8 http://www.lampa28.r... один из самых простых способов добавить свет. второй способ - поставить простые патроны Е27 и в них поставить энергосберегайки холодного света. |
|
#1848855 |
Посетитель
|
|
сообщение Corneja Роголистник и элодею можно набрать в местных водоемах, только выдержать в отдельном сосуде пару недель и обработать хотя бы марганцовкой. Где-то на форуме была тема про растения средней полосы, которые можно адаптировать к аквариуму - поищите. Врядли это будет быстрее, чем из мск, но вот что можно сразу и много - наверняка. |
|
#1848860 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Так а надо мне свет или не надо?.. И если надо, то сколько ватт добавить?.. Чем больше читаю, тем больше голова пухнет: мало света - бурые водоросли, много света - сине-зеленые... Вот и думай, что лучше... А почему холодного цвета лампы? На что это влияет? |
|
#1848874 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Arbena Спасибо за совет. Поищу тему... Но что-то я боюсь, честно говоря, роголистник из "природы" вылавливать... Я уже вся извелась с ее краснеющим хвостом, не смотря на все мои замены воды, а тут еще какую заразу притащу... |
|
#1848875 |
На премодерации
|
|
Corneja ну если вдруг вы определитесь с рыбами, может что или кого поменяете а может или даже при золотухах посадите какие нибудь несъедобные, жестколистные растения в грунт или горшок то придётся свет добавлять. тут Вам грубо нужно что б мощность всех ламп (а старые которые стоят уже смените на новые)и добавленных новых примерно делясь на литраж (грубо 120)...то есть (мощность света)/ 120 литров =0,7 лампы холодные просто эффективнее. |
|
#1848889 |
На премодерации
|
|
многие приносят растения из водоёмов в аквариум. подержим в карантинной емкости и если нет "диверсантов" то отправляем в аквариум на ПМЖ. |
|
#1848891 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ага, то есть если будут растения, то нужно добавить примерно 50 ватт... Только я снова запуталась... Я не сильна в современных лампах, но как понимаю - как таковой свет зависит не только от мощности... Лампа накаливания на 60 ватт - совсем не тоже самое, что энергосберегающая на 60... Так вот тут какие 50 ватт имеются ввиду?.. Простите, если глупые вопросы задаю |
|
#1848900 |
Постоянный посетитель
|
|
А если крышку обклеить чем-то вроде фольги?... Вроде пишут, про свототражатели, что они по сути вдвое лампу усиливают... |
|
#1848912 |
На премодерации
|
|
Corneja 50 ватт именно люминесцентных ламп или энергосберегаек. у этих светильников в комплекте есть крепежи-прищепки. вы размер аквариума напишите.там уже смотреть по длине и по типу ламп. |
|
#1848915 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Размер аквариума 80*35*45 |
|
#1848917 |
Постоянный посетитель
|
|
Я правильно поняла, что можно просто купить влагозащитный цоколь для энергосберегающей лампы, провод, выключатель, вилку, все это спаять и на какой-нибудь герметик присобачить к крышке аквы?.. Просто я пока не очень все это себе представляю... Там и места-то под крышкой особо нет, все занимают штатные лампы.... |
|
#1848918 |
На премодерации
|
|
Corneja ну и по тем ссылкам подходит с Т4 - 24х ваттные светильники - их сейчас кругом полно. из Т8 - 18 ваттные. |
|
#1848919 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Так они здоровые каике по ссылкам... Они туда не влезут... Разе что убрать все штатные лампы... |
|
#1848921 |
На премодерации
|
|
Corneja продают где-то но я такими не пользуюсь. У меня вот такие лампы в большинстве аквариумов и все без крышек. http://www.lampa28.r... аквариумы на 18, 36, 55 и 80 ваттных лампах. крышку можно обклеить металлическим скотчем или купить или смастерить отражатели. |
|
#1848925 |