Малёк
|
Подмена воды в цихлиднике через угольный фильтр и еще маленькие хитрости |
Всем привет. Примерно месяца 4 назад оборудовал дома 200 литровый цихлидник. Залив воды Вопрос встал где-то в 800 руб. (2 переходника, муфта , фум лента, корпус и собственно угольный фильтр). Все самое дешевое (давления ведь нет). Угольный фильтр купил какой то за 150 р. (Главное, что бы уголь был без добавления серебра!!!). Так же следуя рекомендациям на фильтре, регулируем поток не более 3 литров в минуту (т.е. 100 литров где-то за 30 мин.). Я заливаю теплую воду с температурой 27 град., отрегулировав ее с помощью термометра. 2. УФ фильтрация и еще кой какие хитрости. У меня стоит УФ фильтр (аналог именитого производителя, т.е. как сказали в магазине с одного завода). Так вот, УФ фильтр действительно за 3 дня работы убирает ВСЮ белую муть. Но в дальнейшем постоянная работа мне не понадобилась, и я подключил его через таймер - на 6 часов в сутки. Во избежание нелепостей, не ставьте такие устройства в тумбу или еще куда вне аквариума, у меня он потек через резиновое уплотнительное кольцо через месяц. Собственно УФ фильтр: 3. Как и все русские, я тоже люблю ехать побыстрее, фильтровать так чтоб с максимальной производительностью. При кормлении циклопом (да и сухим кормом тоже) мой внешний фильтр с производительностью 1500 литров в час в моем 200 литровом аквариуме уже через несколько секунд раскидывает весь корм по всему аквариуму (т.е. рыбы не успевают его съесть, а фильтр "засосал" в себя уже половину). После этого растет уровень аммиака, потом нитрита, потом нитрата, потом белая муть в воде и больные рыбы. Всегда отключайте мощные фильтры в Вашем аквариуме при кормлении, иначе борьба за чистоту и здоровье рыб будет бесконечной!!! У меня сейчас это делает таймер, за пять минут до, что бы рыбы привыкли, и на 20 минут после, т.е. на 25 минут. (кормит рыб в основном автокормушка). Общий вид: Тумба со звукоизоляцией (автомобильной): На Ваш суд, друзья. Изменено 5.2.14 автор Parnik1 Изменено 5.2.14 автор Parnik1 Изменено 5.2.14 автор Parnik1 Изменено 5.2.14 автор Parnik1 Изменено 5.2.14 автор Parnik1 Изменено 5.2.14 автор Parnik1 |
|
#1932134 Нравится Megapolis
|
Завсегдатай
|
|
Проще было купить обычный трехступенчатый фильтр для себя и заодно для рыб, стоимость у них сейчас не большая. Ваш вариант плох тем, что если использовать его раз в неделю, только для подмен, то через месяц вода после него по качеству будет хуже чем из под крана. Застойная, с бактериями и даже водорослями. |
|
#1932146 |
|
Посетитель
|
|
Parnik1кольца трубок на фильтре, это не правильно. |
|
#1932153 |
Малёк
|
|
сообщение skaner Трехступенчатый фильтр у меня есть, но надевать на него шланг не удобно, а так получается очень удобно. Кстати по поводу трехступенчатого фильтра для малавийских цихлид(особенно с ионообменной смолой и серебром) очень много писалось на форуме, предлагаю воспользоваться поиском. Исходя из опыта использования своего трехступенчатого фильтра во время нахождения в двухнедельном отпуске, водоросли и бактерии во мне не поселились. А перед тем как подать воду в аквариум через мой фильтр, я сливаю в канализацию несколько литров. Вы не согласны с тем, что когда половина корма попадет в высокопроизводительный фильтр (как в моем случае) он не станет там гнить и разлагаться со всеми вытекающими, или о чем мы??? А что такое азотный цикл я знаю. |
|
#1932162 |
Завсегдатай
|
|
Parnik1 Поставте вашу колбу в стояк на холодную воду, только уголь на механику смените. Пользы больше будет. Картридж с ионообменной смолой смените на угольный в Москве вода по Санпин в плане жесткости. Купите тройник кран и трубку( шланг) для тройного фильтра и лейте воду из него. |
|
#1932173 |
Малёк
|
|
skaner Я предложил вариант фильтрации воды для малавийских цихлид (без уменьшения жесткости и избавления от хлора и прочей гадости), для тех у кого нет специального фильтра, для тех кто не хочет платить по 50 руб при каждой подмене за химию для удаления хлора и для тех кому негде отстаивать по 100 литров воды. Если мой вариант кого то не устраивает из-за того, что у него уже есть другой вариант, прошу не тролить! |
|
#1932194 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Parnik1 прошу не тролить! На словах "друзья", а как до дела - так "тролли". |
|
#1932249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Parnik1 Про магистральные фильтры уже давно известно: Установка магистрального фильтра С капризной и дорогой рыбой особенно в межсезонье очень полезная вещь.. |
|
#1932255 |
Малёк
|
|
В моем варианте фильтр отсоединяется легким движением руки и остается только сливной шланг. Очень удобно и ванна не превращается в место подготовки воды для аквариума. |
|
#1932385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если честно, то я не понял сокрального смысла угля при прохождении через него воды при подмене.Возникают некоторые сомнения в эффективности его по выведению хлора. Намного эффективнее хлор выводит обычная душевая лейка. В данном случае угольный фильтр в большей степени работает как механический. Скорость и однократность прохода делают химическую фильтрацию угля малоэффективной. |
|
#1932458 |
Посетитель
|
|
Parnik1У меня точно такой же фильтр, сейчас тоже думаю сделать звукоизоляцию в тумбу.. Насколько уменьшает шум и какая звукоизоляция использовалась? |
|
#1932459 |
На премодерации
|
|
сообщение john-a70 А нужны ли эти пляски с бубном из-за хлора? В Москве хлора в воде мало (применяется обеззараживание излучением). Годами люди льют из под крана - ничего страшного не происходит. |
|
#1932460 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Макс74 Вообще, эта шумка и в машине на голом металле чудес не показывает, а смысл ее клеить на лдсп толщиной 16 мм вообще сомнителен. (имхо) |
|
#1932461 |
Завсегдатай
|
|
сообщение skaner Без сомнения! Parnik1[/i]Если мой вариант кого то не устраивает из-за того, что у него уже есть другой вариант, прошу не тролить! Противоречия наблюдаются, однако. Теперь по делу. 1. Аквариум у Вас красивый. 2. Про картридж выше уже написали. Если его использовать всего раз в неделю, он портится. 3. УФ стерилизация. Нужна ли она вообще в Вашем случае? Ваши цихлиды - не самая требовательная и нежная рыба. Муть - показатель того, что аквариум фактически был еще не запущен. Если сейчас Вы продолжаете использовать УФ по 6 часов в сутки и не можете без ущерба для аквы уменьшить время, значит система еще не устаканилась. 4. Если приходится таскать шланги по квартире при каждой подмене, лучше раз поработать над системой автоподмены. Свою я описал вот тут: 300 литров с фитофильтром и протокой . 5. Прокачка внешнего фильтра явно избыточна для Вашей аквы. Если туда летит корм, значит в аквариуме слишком сильное течение. Конечно, внутри фильтра корм будет разлагаться. Отсюда и муть. Попробуйте уменьшить прокачку при помощи краника. А каждый раз включать-выключать при кормлении... Это только поначалу кажется приемлемым. Потом надоест. Как и развертывание шлангов. Изменено 6.2.14 автор podlesniy Изменено 6.2.14 автор podlesniy |
|
#1932531 |
Малёк
|
|
Макс74 Шумоизоляция использовалась самая обычная, для автомобильных дверей перед установкой акустики, первый слой на основе битума (2 мм самоклеющаяся), второй слой 6 мм типа туристического коврика (самоклеющаяся). Честно говоря, сначала, когда я все это запустил было спать не комфортно (от тумбы гуд стоял, как от трансформатора), после оклейки стало значительно тише. Очень шумным компрессор оказался (хотя выбирал самый тихий), победил тоже обклеив его, причем целиком, вместе с заборным отверстием для воздуха. Где он сейчас воздух забирает - не знаю, но работает уже 4 месяца и шума в несколько раз меньше. |
|
#1932574 |
|
Малёк
|
|
john-a70 Активированный уголь действительно удаляет хлор и прочие гадости из воды. Он же является основным компонентом всех бытовых питьевых фильтров. Просто у него есть определенный ресурс и его надо вовремя менять (а 150 р за картридж раз в два месяца для меня вполне приемлемо). В принципе можно и просто из под крана заливать (как я и делал раньше), но мне так спокойнее. |
|
#1932581 |
Малёк
|
|
Вадим Андреев Да в том то и дело, что при использование разъемов от садовых шлангов, все становится очень легко. Ну а насчет пить воду из под крана, даже не знаю чего сказать. Я честно говоря только кипяченую или после бытового фильтра. |
|
#1932587 |
Малёк
|
|
podlesniy Да, система авто подмены воды - это реально круто!!! Только в моем случае, когда я сифоню грунт, от испражнений моих питомцев, а заодно и чуток песка высифониваю (чернеет и зеленеет он рядом со стеклом), у меня в аккурат 100 литров выливается. Так что без разматывания шлангов и заливки новой воды соответствующей температуры я обойтись не могу. Напрягает, конечно, но водоструйный насос от JBL это реально очень удобная штука (даже не представляю как кто-то с ведрами это все делает), на все про все у меня где то час в неделю уходит. Насчет авто подмены, я бы трубу полипропиленовую проложил (20 мм), т.е. трубу в полу от аквариума до бачка авто подмены, помпу бы выкинул и электроклапан (нормально закрытый) поставил на слив. Получается, что вода в канализацию самотеком может течь, даже если клапан испортится понизить уровень в аквариуме ниже чем в него труба погружена не получится, а налить воды больше, чем уровень перелива в бачке, тоже не получится. Только вот у меня плитка на полу дорогая... |
|
#1932632 |
|
Завсегдатай
|
|
Parnik1 Труба - это да. Было бы хорошо, но желательно делать на стадии ремонта в квартире . Поэтому я обошелся шлангом. Слив и залив - два в одном, тонкий шланг. Разматывание шлангов для чистки дна не обязательно, хотя у меня рыбы гадят будь здоров! Раз в пару недель сифоню дно самодельным аквапылесосом. Взял "голову" прокачкой 1200л., на ее водозабор одел бутылку на 1,5 л., наполненную синтепоном. Дно бутылки срезано. Чищу дно, в процессе 2-3 раза синтепон промываю, потом выбрасываю. Покупаю синтепон обычный, самый дешевый из магазина тканей. А если сифонить, то правда не меньше 100 литров воды выбрасывается. Кому это надо? |
|
#1932733 |
Малёк
|
|
podlesniy Да, но с синтепоном тоже свистопляски я так понимаю хватает. Но тема с авто подменом воды вообще зачет. |
|
#1933101 |
На премодерации
|
|
сообщение Parnik1 По моему скромному мнению - ситуация следующая. 20 сипилявок в 200 литрах не могут нагадить так, чтоб создать мутно-белую воду. Даже если их перекармливать. Скорее всего - проблема в декорациях псевдоморского пейзажа. Во всех этих кораллах полно органики. И даю 100% гарантию, что перед продажей в магазине никакой подготовки не проводилось. Соответственно - фильтруй-не фильтруй заливаемую воду - бяка в аквариуме будет. УФ-стериализатор - вещь в аквариуме вредная!!! Он нужен лишь в карантиннике. В остальных случаях от него больше вреда, чем пользы. В Вашем случае - он убивает бактерии, которые пытаются удалить лишнюю органику из воды. Сама гниющая органика никуда не девается. Фильтрация 1500 литров в час на 200 литров - это не просто перебор... Это попытка поставить движок от КАМАЗа на мопед. В нормальном аквариуме фильтрация в принципе не очень нужна. А в Вашем случае - вполне достаточно было бы 200-400 литров в час. И никаких проблем с засасыванием корма в фильтр не происходило бы. Выводы: Имеем аквариум с полностью убитым биологическим циклом, который держится лишь на массированных подменах воды. Идеальные рыбы для такого набора декораций/оборудования - пластмассовые. |
|
#1933106 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Parnik1расписали вы конечно все здорово .. вот только соглашусь с большинством 1) мути не будет если есть баланс, от кормежки баланс не рушится, если он есть 2) - вам уже сказали - шланг нужно обрезать по размеру (у внешника) 3) УФ это для форс мажоров, а не на постоянку - убьете имунитет у рыб на прочь, не удивляйтесь если потом вы будете чихать, а они дохнуть от этого .. 4) мощность фильтра и правда перебор для 200 литров то .. и то что корм сносит весь - тому показатель, никогда не выключаю фильтры и рыба нормально едят .. разве что циклоп весь не успевают, но это и понятно 5) каждый раз при кормлении выключая фильтр - вы просто очень быстро его убьете |
|
#1933108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим Андреев а вот тут не соглашусь .. это цихлидник, а не травник ... и 200 - 400 в час это очень мало |
|
#1933109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Вадим Андреев В корне не согласен. |
|
#1933122 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Seytan4ik сообщение john-a70 Вы фильтрами не торгуете? Напомню уважаемым коллегам, что эффективность биологической фильтрации в первую очередь зависит от площади субстрата. А скорость подачи воды решающего значения не имеет. Увеличение тока воды в десять раз не увеличит количества бактерий, и не ускорит их метаболизм. Ну а для механической фильтрации - одного объема в час вполне хватит. Конечно же, если вы не содержите стадо бульдозеров. Кроме того - устраивать горную реку для озерных рыб, скорее всего, неразумно... Ну, собственно, как и псевдоморе... |
|
#1933127 |