Постоянный посетитель
|
Можно ли прокипятить грунт в алюминиевой кастрюле ? |
Можно ли прокипятить грунт в алюминиевой кастрюле ? Есть у меня такая на 50. |
|
#1937080 |
Посетитель
|
|
дык самое то в ней на 4-х комфорка одновременно. НО из-за подгорания в оной биологических следов выглядеть станет некамильфо. Придётся наждачить потом ейное дно |
|
#1937082 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Thorn-deep Да бог с ней с кастрюлей.главное что-бы на камнях ничего не осело - окись какая-нибудь |
|
#1937084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пётр76 Да можно, можно. Все нормально будет. |
|
#1937101 Нравится Пётр76
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Уже всё равно терять нечего, у плиты решётка прогнулась ))) |
|
#1937102 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пётр76 Простите, а зачем грунт кипятить? От чего вы его хотите избавить? |
|
#1937111 Нравится VS-аква
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Если бы я знал ) Так советуют все здесь.Грунт не новый, лежал в акве лет6 назад, потом акву слили, а его в мешок ссыпали и в подвал отнесли, там он меня и ждал.Хотя в двадцатку, я купленный на рынке грунт тоже кипятил.Это вы уж у местных профи спросите лучше, я новичок ) |
|
#1937118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пётр76 Я вот лет 30 аквариумы запускаю, ни разу не кипятил. Зачем? чтобы убить всю флору и фауну грунта, а потом его заселять вновь? |
|
#1937122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто промыть его в проточной воде и достаточно. Хуже то не будет от кипячения, только не к чему это. |
|
#1937123 Нравится VS-аква
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Ну, уже поздняк - кипит.Сказали 2 часа.А вообще, я не знаю кого тут слушать, один одно говорит, другой прямо противоположно ) |
|
#1937126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cornelius Еще лучше, если после промывки в нем останется небольшое количество глины или сапропеля, расти будет только лучше. |
|
#1937127 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пётр76 Просто бестолковая операция, после 20 мин кипячения погибают все простейшие на 90%, |
|
#1937130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пётр76 Заодно, пока не в акве, можно на нейтрльность проверить грунт.Так как с заделом на будующий травник |
|
#1937132 |
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius Ну я уксусом полил кучку.Не шипит совсем.тем более он же был в рабочем аквариуме, хотя растения походу там были искусственные. |
|
#1937134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и отлично) |
|
#1937135 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius А скажите, гранит и мрамор нельзя в акву ? |
|
#1937136 |
Постоянный посетитель
|
|
Пётр76 Очень интересно кто вам посоветовал кипятить грунт..... Понятно, когда кипятят грунт неведомо откуда взятый, со свалки, например :-) А если он в акве уже лежал..... |
|
#1937137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранит можно, мрамор будет фонить |
|
#1937138 Нравится Пётр76
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius Спасибо |
|
#1937140 |
Постоянный посетитель
|
|
#1937141 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Пётр76 Кипятить надо, когда песок/гравий взят с реки, пруда, озера. Если из песчаного карьера, то достаточно промыть в проточной воде. В Вашем случае вообще нет смысла его кипятить. Достаточно промыть. |
|
#1937143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пётр76 Да бросьте Вы это дело! Александр Ершов правильно пишет, что не надо кипятить, а уж если кого и слушать, так его. Толку от кипячения грунта ноль. Некоторые советуют ещё в духовке грунт прокаливать. Выходит, что и растения и рыбок надо как-то обрабатывать? |
|
#1937152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч Кстати, крупный речной песок - отличный грунт. Я бы его кипятить не стала и другим не советую. И песок из пруда или озера - то же самое. А чем песок из водоёма отличается от песка из карьера? Очень часто пруд образуется там, где копали карьер, докопали до грунтовых вод и всё, вот вам и пруд. |
|
#1937159 |
Посетитель
|
|
SWW Кипятить грунт этому участнику форума посоветовал в Запуск б/ушного аквариума.Будет травник я, ибо если источник грунта доверия не вызывает, то лишним это не будет. Именно так я и говорил. А если прежние владельцы избавились от аквариума и нет гарантии, что при этом в нем не было какой-нибудь заразы, если грунт был ссыпан в мешок и пролежал в подвале в неизвестных условиях среди неизвестных грибков-пыли-мусора не один год, то я (думаю и Вы, SWW , лично) не дам этому человеку гарантию, что этот грунт чист от заразы и его без последствий можно использовать без подготовки. И человек пришёл сюда за советом, значит он пока недостаточно в этом опытен. А раз так, то прокипятить его лишним не будет. В чём из этого я не прав? Укажите мне на источник, где указано, что за несколько лет хранения грунта в неизвестных условиях в нём сохраняются полезные бактерии и уничтожаются вредные, и я принесу всем глубочайшие извинения и впредь не буду нести чушь. Обещаю. |
|
#1937162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Я согласен полностью, но по немецким источникам Фрей, например, говорит об избытке железа в песке из карьера. Не знаю, правда это или вымысел. Я всегда промываю из-под крана грунт до тех пор, пока вода не становиться прозрачной. Все равно часть глины остается в грунте, но это и хорошо, это дополнительное питание при запуске аквариума. Dzeniba Понятие зараза, извините какое-то колхозное, как слово сволочь. В грунте если и есть плесень (т.е. грибы) они не будут расти в воде, таким образом кипячение не поможет. Если грунт пропитался нефтепродуктами, то его кипячение тоже не поможет. Его следует выкинуть. И не надо экономить, экспериментируя с гидробионтами, они более ценные представители аквариума, чем грунт. Изменено 14.2.14 автор Александр Ершов Изменено 14.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1937163 |