Новичок
2
20 года |
Чего не хватает растениям ? |
Аквариум запущен 3 месяца назад. Грунт речная галька 3-5 см , слоем 2-3 см. Размеры аквариума 130-45-50, столб воды 45 см, объем воды - 260л. Освещение (Phillips TLD 18w-54-765) -2 штуки, длинная лампа LF 36w/33 2850 lm, длительность 10-12 часов, грунт пока не сифонится. Замена воды 20% в неделю.t-26-27 градусов. Помпа-1500л/ч. Водорослей практически нет, кроме очень редких бесветных волосков-2-3 мм , и небольших редких зеленых и коричневых обрастаний на грунте. Рыбки все молодые 3-5см. |
|
#214202 |
Новичок
4
20 года |
|
У меня ровно та же проблема. Аквариум запущен 3 месяца назад. Все как у вас описано про растения - одно и то же. Аквариум 250 литров. Валиснерия вся ломается и не растет, но побеги дает. Людвигия вверху светло-зеленая и особо не растет. Только ротала краснолистная прет. Анубиасы дают редкие новые листики, но сами в бурых пятнах. |
|
#214213 |
|
Посетитель
|
|
сообщение SEW Вы не ошиблись? Именно 3-5 см? |
|
#214217 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
рН |
Для начала - рН должен быть не более 7,2. |
|
#214219 |
Новичок
2
20 года |
|
Ошибся :грунт 3-5 мм |
|
#214228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
тест |
сообщение SEW Только не НИЛПА Нужен тест с шагом 0,2, немецкий или американский. Я использую Hagen. |
|
#214233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SEW Освещенность у Вас 0,28 вт/литр, а это маловато. Надо от 0,5. |
|
#214372 |
Малёк
12
Москва 9 года |
|
Пожалуйста, опытные люди, помогите! У меня такая же проблема - все растения выглядят так как описано - цвет бледно-зеленый, появляются мелкие коричневые пятна с закручиванием краев листа. на валлиснерию вообще жалко смотреть. |
|
#214688 |
Посетитель
138
20 года |
|
У тебя вода кристально прозрачная? |
|
#214693 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mxdoc Все того же. Свет надо добавлять. Удобрения не помогут. При освещенности 0,28 вт/литр можно содержать анубиасы, больбитис и может быть, некоторые криптокорины. |
|
#214757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Свет в обоих случаях проблемма. |
|
#214858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
рН=8 |
сообщение mxdoc При рН=8 ничего расти толком не будет. Начать надо не с усиления света, как здесь очень любят писать, а с подачи СО2, например от браги... Кроме того, похоже, что в банке мало органики (ила). |
|
#214907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Без подачи СО2 можно совершенно спокойно обходиться, а без нормального света - проблематично. |
|
#214975 |
Малёк
12
Москва 9 года |
|
большое спасибо за советы. Наверное, я попробую сначала заменить свет на 2 лампы по 30 Вт, а затем подумаю о подаче углекислого газа. |
|
#215674 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В Ювель Рио 180 30-ватки не лезут по длине. |
|
#215766 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VAP_S Конечно если в аквариуме темнота, то ясно, что в нем расти ничего не будет. Но добавление СО2 дешевле (бражка) и (по-моему) безопаснее. Вот на эту тему статья |
|
#215827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение MHz |
|
#215831 |
Посетитель
|
|
сообщение MHz Это моя фишка! Ты забыл сказать что потом надо сушить ковер на даче у тестя неделю! Под безопаснее я имел в виду что СО2 водоросли не стимулирует Изменено 28.6.05 автор MHz |
|
#215840 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VAP_S Обычно да, но не в данном случае! Подача СО2 нужна прежде всего чтобы сдвинуть РН с 8! Зачем тут свет если растения не будут рости? Конечно СО2 не даст эффекта как питание для растючки при таком освещении, но в данном случае не это главное! 1. Сначала Брага 2. Потом прибавка света! |
|
#216033 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
[q][i]с [/q] |
|
#216042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Московская водопроводная вода всегда имела рН близкую к 8. Особых проблем с выращиванием большинства видов растений, когда о добавках СО2 понятия не имели, не было, росли и растут без него совершенно спокойно, может быть медленнее, но и проблем меньше. |
|
#216044 |
|
|
|
А у меня в одной банке есть СО2, вдругой нет, разницы особой не вижу. |
|
#216053 |
Завсегдатай
|
|
сообщение жанна Смотря какие растения. Вот скажем таже валлиснерия будет себя комфортно чувствовать при таком РН, а кабомба вряд ли. Для большинства растений РН=8 - эта верхняя граница, при которой растения хоть и живут но чувствуют себя не комфортно, а следовательно и закономерный результат - вспышка активности водорослей. Вообще рассуждения о высоком РН, подобны о спорах о высоких температурах: 29-30. Корень тот же самый. Изменено 28.6.05 автор Buldozer |
|
#216054 |
|
|
водорослей не наблюдаю, разве что немного зелёного налёта на камнях. Кабомбы нет, зато есть Лимонофилла которая просто прёт. |
|
#216055 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение жанна Естественно, это же быстрорастючка. Она у всех прет. Хотя и у нее предел РН=8, но я думаю стоит увеличить хотя бы на 0.5 и ситуация изменится |
|
#216059 |