Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Помогите, пожалуйста, опознать вид нимфеи
Посетитель
|
Помогите, пожалуйста, опознать вид нимфеи |
#1956905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens В основании листовой пластины у подводного листа почка есть? Подводные листья однотонные или с пятнами? Изменено 30.3.14 автор Александр Ершов |
|
#1957054 Нравится skamens
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Почки нету, подводных листьев как таковых тоже нет. Лист рождается и за двое суток выходит на поверхность. Есть пару малиновых "дристочек". Они и на надводных листьях остаются. На фото за ручкой дристочка видна. Изнанка листа ярко фиолетовая. Изменено 30.3.14 автор skamens |
|
#1957066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens Тогда это прудовая Nymphaea stellata |
|
#1957085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens По моему видна почка в основании листа? Ваши фото не разворачиваются, поэтому не могу посмотреть крупнее.. Изменено 30.3.14 автор Александр Ершов |
|
#1957108 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если почка есть, то это гибридная Nympeaea x daubeniana, http://www.flickr.co... цветет голубовато-белыми пахнущими цветами, неохотно дает подводные листья, но размножается из почек в основании листа, из них образуется новое растение, но не всегда, как у Nympeaea micrantha. |
|
#1957113 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Вот полноразмерное фото: и вот: мне кажется, что почки нет.... просто пупочка небольшая, бугорок в месте крепления листовой пластины и черешка. Изменено 30.3.14 автор skamens |
|
#1957141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens Это как раз почка, погрузите лист в воду, из почки может вырасти новая нимфейка, Это нимфея дауби Изменено 30.3.14 автор Александр Ершов |
|
#1957187 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Насколько я вычитала, у "Морской розы" ( Nymphaea Daubenyana) корневище имеет вид клубня... Я пересаживала эту "no name" неделю назад в 600 - литровую банку (зеркало воды 150*65), т.к. в 400 (130*50) ей явно было тесно. Корневая система объемом литра три, мочковатая. Что меня и смутило. Я так поняла, что надо ждать цветения. И там уже что-то думать. Притопить лист попробую, потом отпишусь. |
|
#1957210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens Действительно, у этой нимфеи очень мочковатая корневая система. Но не из каждого листа может вырасти молодой кустик. Иногда, даже уже развивающийся из почки , может отгнить. |
|
#1957217 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо Вам, Александр. |
|
#1957603 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов И всё таки Вы были ПРАВЫ!!!!! Спасибо! |
|
#1965781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens По цветку определили? Зацвела? |
|
#1965799 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Нет, не зацвела. У меня другие нимфеи, которые точно стеллаты, видоизменились и стали точно такими же. Планирую на лето пересадить её в прудик на даче (затеняет аквариум жутким образом). И вот думаю, когда это лучше сделать. Сейчас, наверное, ещё рановато, да? |
|
#1965854 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens Лучше это делать в начале июня, температура чтобы была +20 С, они успеют отцвести. Изменено 22.4.14 автор Александр Ершов |
|
#1965869 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо. |
|
#1965919 |