Посетитель
|
Аквариум Evolution Line 100. Принимайте новичка |
Дата запуска - 1 марта 2014 года |
|
#1963707 Нравится SilverSwift
|
Посетитель
|
|
Аквариум в стиле «Огород». Почему огород? Да просто потому, что аквариум «с нуля» сделать совсем непросто – ещё не знаешь, какие растения будут хорошо расти и как будут выглядеть через месяц/полгода/год. Хочется всего и сразу, а чтобы это всё росло и развивалось пока не хватает знаний. Сейчас Аквариуму 1,5 месяца. Буду благодарна за советы, пожелания и прочее – как по оформлению аквариума, так и по растениям и рыбам. |
|
#1963709 Нравится SilverSwift
|
|
Посетитель
|
Страницы истории |
День 0
Предварительно аквариум был промыт и несколько дней "отстаивался" с водой. Воду меняли пару раз. Воду слили. Аквариум промыли. Стоило аквариум хорошо вытереть изнутри, чтобы были чистые стёкла. Кое-где остались "отпечатки пальцев" и высохшие следы капель жёсткой московской воды. Установили аквариум на тумбу. Уложили питательный грунт Dennerle слоем 1,5-2 см (всего 5 кг). Питательная подложка, естественно, не промывалась. Сверху засыпали предварительно промытый грунт Dennerle черный кварц - 15 кг. По названию грунт черный, но в аквариуме смотрится как темно-серый - что, на мой взгляд, очень хорошо. Вначале хотела отделять подложку сеткой, потом отказалась от этой идеи - и очень правильно. Подложка не выплывает - нужно только сделать слой грунта побольше - 5-8 см и не очень легкий грунт. Грунт в пакете очень чистый, но промыли не зря - вначале идет "пена", которая на 2-3 смене воды полностью проходит. Никакого мусора или мути нет вообще. Выровняли, сформировали рельеф. Залили примерно 20 см воды. Положили водонагреватель. По достижении 25 градусов начали высадку растений. Посажены: Лимнофила - 3 ветки, Валлиснерия - штук 10, Ротала индика - веток 12 без корней. Постепенно доливаем и греем воду до 25 градусов. День 1 Аквариум полностью залит водой. Температура 25 градусов. Мути не было вообще. Установили оборудование в рабочее положение, включили фильтр, водонагреватель с терморегулятором. Высадили ещё несколько растений. Свет включаем на время высадки и работы в аквариуме. День 2 Высадили большую часть растений. Вода стала немного мутной - как и обещали - бактериальная муть. Корягу из дерева мопани вымачивали 2 дня в теплой воде, просто меняя воду. Небольшое потемнение воды в тазу было, но не очень сильное. К ней нитками привязала пару Анубиусов бартери Нана и немного яванского мха и опустила в аквариум. Цвет воды визуально не изменился. Посажены: Валлиснерия спиральная - 4 куста, Микрантемум микрантемоидес - горшочек, был без корней, стебли подрезала, так как немного подгнивали, Эхинодорус шлютери - 2 шт., Сагитария субулата - около 10 кустов. Также посадила немного Хемиантус куба - веселые растения. Очень нравится, если будет расти. Хотя на это не рассчитываю с моими параметрами аквариума. Микрантемум микрантемоидес - очень понравился. День 3 Муть сохраняется. Освещение держала часа 3, потом перерыв и снова часа 3. Муть проходит, вода становится прозрачнее. Ротала дает новые листочки. Лимнофила - вообще никакая. День 4 Освещение - 6-8 часов в день. Больше ничего не делала. Роголистник очень быстро растет и такой же крепкий и крупный как после покупки. День 5 Большинство растений очень тяжело перенесли посадку - листья растворяются. Но, есть надежда, что не всё так плохо - там, где растут новые листочки - растут зелененькие и крепенькие. Лимнофила - растворилась практически полностью - остались по 1-2 см новые молодые верхушки. Всю убрала из воды. Валлисенерия - старые листья растворяются. Растут новые молодые. Микрантемум микрантемоидес - без изменений. Скорее просто не ясно, что новое, а что старое. Ротала - старые ветки в очень плохом состоянии, но примерно в таком же и сажала. Появились по 2-3 листика покрепче. Эхинодорус - без изменений. Уже при посадке центральные молодые листья были очень плохие из-за тяжелой жизни до продажи, а корни сильно подгнили. Будем ждать - может восстановится. Пистия - тоже потеряла много листьев, но появляются новые. Сагитария - то же самое - старые отмирают, начинают расти новые. Свет - 8-10 часов в день. На коряжке в нескольких местах появилась белая точечная муть. Посадила 2х улиток - рогатые полосатые улитки (билайн). Активно ползают по коряжке и по стеклам. День 6 – 8 Всё без изменений. Ждем… День 9 Муть прошла. Посадили в аквариум пару карликовых тетрадонов, предварительно выловив рогатых улиток. Аквариум Тетра для тетрадонов - отличное начало. На самом деле эти рыбки показали себя как очень крепкие и устойчивые. Да кроме того, для них есть дело в новом аквариуме - покончить с непрошеными гостями - улитками. Как я не пыталась продезинфицировать и очищать растения от улиток и их икры - всё равно улитки остались. Видела пару штук маленьких и похоже ещё десяток только что вылупившихся. Вечером первого дня тетрадоны плавали с кругленьким пузиком, так что даже в первый день голодными не остались. Тетрадонов посадила утром. Хотела добавить гуппи вечером или на следующий день. Но всё-же решила сделать тесты - NO2 - около 0,4, NO3 - около 10. Будем ждать улучшений… День 10 Купила компрессор и поставила на полную мощность. В воде появились мелкие пузырьки воздуха. На нитриты это пока никак не повлияло. Жду. Тетрадоны весело носятся по всему аквариуму. То просто играют - иначе это просто не назвать, то сосредоточенно высматривают еду. По тетрадонам практически не видно как они себя чувствуют - ни жабры типа красные не увидишь, да и не плавают они сверху, ни на дне не лежат. Только носятся. Так что нужно будет запускать кого-то ещё как будет с нитритами получше. NO2 – около 0,4... Ужас День 11 Всё без изменений. NO2 - то же самое. День 12 Убрала практически мёртвую роталу. День 13 Пошли бурые водоросли - небольшие пятна по стеклу и на 1 листе эхинодоруса. Даже рада - аквариум "живет". Немного сократила освещение. Нужно скоро запускать ребят - анцитрусов, креветок и улиток. Посадила немного роталлы, валиссенерию нана и щитолистник. День 14 Без изменений. День 15 Выжала губку из фильтра другого аквариума на фильтр нового. День 16 Нитриты ощутимо уменьшились - около 0,2. Неужели так повлияла отжатая губка? Запустила в аквариум 2 гуппи, 1 анцитруса, 1 креветку и 2 рогатые улитки. Тетрадоны сразу начали преследовать и покусывать гуппи. Пришлось вернуть тетрадонов в другой аквариум. День 17 1 анцитрус за одну ночь очистил от водорослей практически все листья растений и корягу. Креветка не появляется весь день. Вечером в аквариум выпущена моллинезия. День 18 Моллинезия размножилась - в аквариуме плавает десяток-другой мальков. Все рыбы носятся по аквариуму. Жизнь идёт! |
|
#1963724 Нравится Dzeniba, SilverSwift
|
Посетитель
|
И, наконец, вопросы |
По аквариуму есть несколько вопросов: |
|
#1963936 Нравится SilverSwift
|
Посетитель
|
|
Все молчат, а мне понравилась ваша тема, ваш аквариум и ваш подход! Спасибо! Стоит ли лить удобрения или дело в чём-то другом? Чтобы знать наверняка надо сделать тесты воды на азот и фосфор, но я думаю начать стоит со света. 4. Не пробовал, не скажу. |
|
#1964237 Нравится i-fishka
|
Посетитель
|
|
SilverSwift Большое спасибо за отклик! Уже думала тему удалять, так как она не вызвала интереса. Так подробно пишу потому, что когда искала информацию по аквариуму – такие темы «Жизнь аквариума от запуска и дальше» от «новичков» дали очень много новых знаний. У большинства новичков и проблемы одинаковые . Да и ответы профессионалов в таких темах очень полезно почитать. К сожалению, поначалу информацию на форуме и сайте найти сложно... Только потом «открываешь» для себя массу полезных топиков, faq и прочего. Благодарю за ответы 1 и 2, несмотря на то, что для профессионалов всё банально. Для меня это пока ещё насущные вопросы - ведь это мои первые мальки. А чем это обернется в будущем - я вообще не могу предсказать. Понятно, для кого-то это уже естественный процесс. На продажу – нет такой цели, естественно. Но хочется, чтобы рыба была крепкой, так как буду отдавать в добрые руки (первые 10+ уже нашли новый дом). Поэтому и беспокоюсь. Ответ поняла: буду растить вместе (стараясь минимизировать количество ) и кормить разнообразно по разнодоступным местам в разное время . 3. Свет T5 2 х 24 на 100 л., т.е. как я поняла около 0,5 Ватт на литр. На лампах написано T5 24 White D - 49304 Melle. Хорошо это или плохо – не знаю. Пока не разбиралась в этом. В ближайшее врем добавлять не планирую, по минимуму свет есть. Позже (через неск. месяцев), возможно, вернусь к вопросу усиления света. Стала добавлять удобрения, так как нитрат растения полностью «выели» и начали болеть. Практически 0 - NO3 (тесты Нилпа) при немаленьком населении. Хотя, возможно, большой рыбы немного, а мальки ещё не вносят такого «вклада». По фосфору пока тестов нет, но уже думаю купить, так как поняла, что основные вещества для растений – азот и фосфор. Ещё раз большое спасибо, SilverSwift! |
|
#1964335 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для растений хорошо будет одну из ламп поменять на фито(например гролюкс, флора) |
|
#1964349 |
Посетитель
|
|
i-fishka А Вы, случаем, не учёный-практик? Нечасто встречаю даже инструкции, так аккуратно и подробно фиксирующие хронологию событий Идея и описание понравилось, спасибо. Про выращивание мальков живородок присоединюсь к SilverSwift - если Вы целью выращивания мальков на продажу не задались, то пусть они подъедают то, что остаётся при обычной кормёжке. Далее трактат из личного опыта содержания живородок. Кормлю ежедневно 1 раз в день, в основном сушкой, чередуя двумя её видами корма Tetra (Pro Colour и Pro Algae). Первую щепотку прямо над кормушкой растираю между пальцами как можно мельче, остальные щепотки тут же сыплю в кормушку абы как. У меня в 240 литров стоит встроенный фильтр с помпой 900 л/ч, так что в акве есть небольшое круговое течение (вдоль задней стенки в одну сторону, вдоль передней - в другую). Так вот, когда взрослая живность начинает кормиться у кормушки, стараясь схватить кусочки покрупнее, растёртый корм уходит в толщу воды и течением разносится по всей акве. Причём разносятся в основном именно растёртый корм, целые чипсы просто тонут, если их не успевают слопать. Когда я вижу, что кормовая взвесь, распространившись по аквариуму, уже подходит к заборным отверстиям фильтра, я его отключаю (с момента первой растёртой щепотки до отключения фильтра проходит секунд 15, длина аквариума около 1 метра). Минут через 5 я фильтр снова включаю, так как плавающего корма не остаётся, одно помутнение воды. Сыты все живородки. Раз в неделю делаю "разгрузочный день" для взрослых, растирая над кормушкой одну щепотку корма. При этом весь корм исчезает не долетев до дна за 1 минуту, а мелкие растёртые частицы поедаются мальками. В такие дни после кормёжки все мальки пузатые от обжорства, а вот взрослые остаются с явным чувством голода =) Двум анцикам кидаю перед сном две таблетки Tetra Pleco Tablets через день. Одновременно с таблетками кидаю пару щепоток JBL Novo Prawn для 10-ти аманок. Что происходит с этими кормами - не знаю, никогда не пытался следить =) Пару раз в неделю кидаю в аквариум половинку небольшого свежего огурца (разрезанную вдоль), кусочек кабачка/тыквы или китайского салата (ошпаренные). Огурцом питаются анцики, гуппи и мечики. Пецилки и молли как-то не интересуются. Через сутки от огурца остаётся только качественно вылизанная зелёная кожурка, смешная =) Кабачок/тыкву и салат в основном только анцики и мечики теребят. Но огурец моим нравится стократ больше. Простите за много букв... |
|
#1964553 Нравится i-fishka
|
Посетитель
|
|
Cornelius Спасибо за советы. Насчёт замены одной лампы обязательно подумаю. Очень интересная идея - я в таком разрезе просто не думала. А внутрь крышки пока лезть не хочется, чтобы лампу добавлять. Удобрения стала добавлять потому что растения вянут и плохо растут. Кроме того, NO3 по тестам полный 0. |
|
#1964568 |
|
Посетитель
|
|
i-fishka Точно, по растениям добавить в трактат забыл =) В начале жизни моего аквариума растения были насажены самые разные и около полугода после запуска всё росло и бушевало - уставал еженедельно косить и выкидывать кучу ботвы. Там были и разные криптокорины, и риччия, и валлиснерии разные. Словом было видов 8 разных растений, названий которых я и не знал. Спустя полгода после запуска рост сильно замедлился, а позже и вовсе растючка стала помаленьку вымирать. Лампы я менял через год-полтора, ничего нового в аквариум не добавлял, включая декорации. Тогда у меня были попугаи с сумматранскими барбусами, поэтому я как-то к растючке дышал ровно, тем более, что попугаи постоянно рыли грунт в разных местах - не остановить. Через 6 лет в аквариуме в полуживом состоянии осталась только криптокорина вендта коричневая. Два маленьких чахлых кустика. В какой-то момент попугаи сменились живородкой, я подкупил разных растений, меня это зацепило и начал я читать просторы интернета про проблемы с растениями. И набрёл на этот форум. Провел тут много часов Решил, что каких-то элементов не хватает, а так как не биолог и тестами пользоваться пока нет желания - купил потестить Aquabalance Pro Total, сказали, что это панацея от нехватки любых микро и макро. Есть тут на форуме целый раздел с этим производителем. С месяц добавлял по инструкции это удобрение в воду и чуть позже заметил, что аквариум-то растёт! Некоторые из растений всё равно стараются помереть и даже делают в этом заметные успехи (папоротник крыловидный и яванский мох), но остальные радуют. Моя еле выжившая вендта коричневая вымахала на половину аквариума и начала деток активно раскидывать. Возможно в моём аквариуме не хватает какого-то определённого элемента и, добавляй я его, росли бы и мхи с папоротниками, но это ж сколько нужно тестов иметь и прикладных знаний, чтобы суметь это определить?! А так, добавляя этот Тотал, я проблему с частью растений вроде даже решил, при этом не углубляясь в познания химии и биологии. И меня это пока устраивает. |
|
#1964583 |
Посетитель
|
|
Dzeniba Спасибо за добрые слова! И «много букв». Такие «буквы» никогда не бывают лишними. Я тоже примерно к такой схеме кормления пришла методом проб разных вариантов – «чтобы и овцы и волки…». Только кормлю в одну кормёжку сухим – детям – TetraMin Baby – растирать не надо, можно сразу сыпать, а крупным – TetraMin для тропических и иногда Tetra Guppy Color; а в другую живым – мелочь – мороженым циклопом (едят во всё пузо), а взрослых средним мороженым мотылем. И «пока никто не видит» креветок и анцитрусов своим кормом. Иногда даю только циклопа – уже и крупняк его с удовольствием ест. Пока не было такого стада, рыбы были «на голодном пайке», то сейчас явно корма бросаю лишнего – развелись Остракоды. Сначала вылавливала «чужаков» (Чужаки – это все, кто проник незаконно – т.е. без согласования с начальством . Потом нашла в интернете кто это. Вполне устроили ребята. Пусть живут и плодятся в меру. А огурец – это интересно! Зимние нитратные тоже пойдут? Если так – то тоже попробую. Может кто-то заинтересуется . Огурец бросать с семечками или только «мясо»? |
|
#1964586 |
Посетитель
|
|
сообщение i-fishka Зимой огурец раз в месяц в акву попадал, жертв среди населения не замечал. С огурцом никаких заморочек - мою, разрезаю вдоль пополам, худую половинку в рот, покрупнее - на вилку и в акву. Вилка у меня на леске, чтоб каждый раз в воду не лазить. Второй конец лески - на прищепке, чтоб вилка с наживкой не уплыли |
|
#1964591 |
|
Посетитель
|
|
Dzeniba Думаю, не случайно и Вы, Cornelius, и Вы Dzeniba рекомендуете Аквабаланс. Буду читать. А то я всё выбираю по-простому - «по женски» - банка у удобрения Ермолаева понравилась . Красивая и с дозатором! Как раз 1 «бульк» на мой аквариум хватит. Ну, и, конечно, его тоже хвалят на этом форуме. Вначале купила удобрение от Tetra потому, что это самое доступное – везде есть. Tetra хорошо в России свой товар продвигает! Такая «золотая серединка» во всех отношениях. Вначале лила по миллилитрам, шприцом отмеривала. Сейчас лью из банки и смотрю как растения и водоросли себя чувствуют. Если водоросли пошли – то минус свет и минус удобрения. Если нет – то столько же или больше. Даже черную бороду не убираю – интересно посмотреть, а если убрать лист валлисенерии из под течения фильтра и с самого света – пропадет она сама или нет. Вот отращу чуть побольше – и проверю. ИнтереснА! Может это пока водоросли ещё не мучают – а то у кого-то «сайдекс» и прочая химия в ходу. Посмотрим, что я запою через годик. На тесты по всем макро и микроэлементам пока тоже деньги не хочется тратить – уж не такой я любитель выращивания экзотической травки. Просто хочется, чтобы было Красиво. Вот интересная картинка попалась http://ascape.ru/201... - диагностика состояния аквариумных растений – очень доступно. Да и тексты неплохие. |
|
#1964595 |
Посетитель
|
|
Dzeniba А с вилкой Вы это здорово придумали!!! |
|
#1964596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
i-fishka а я насаживаю на шампур, и с лесками и прищепками не надо возиться... |
|
#1964620 |
|
Посетитель
|
|
По лампам я всегда рекомендую ставить обычные общедоступные лампы из магазина электротоваров со световой температурой 2700К и 6500К в соотношении 1:1 или 1:2. Подобрать такую лампу не проблема. Всякие "специальные аквариумные" лампы - чистый маркетинг и переплата за бренд, такое вот мое мнение. |
|
#1964661 |
Посетитель
|
|
По лампам я всегда рекомендую ставить обычные общедоступные лампы из магазина электротоваров со световой температурой 2700К и 6500К в соотношении 1:1 или 1:2. Подобрать такую лампу не проблема. Всякие "специальные аквариумные" лампы - чистый маркетинг и переплата за бренд, такое вот мое мнение. |
|
#1964662 |