Новичок
6
Иркутск 10 года |
Подбор растений при наличии сома синодонтиса |
- Объём аквариума (35) |
|
#1965451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сразу, что хочется спросить - не маловат ли аквариум для такого сома? Самые мелкие особи вырастают до 9см, но я таких в продаже не видела, в основном те, которые до 30см вымахивают...Такому сому этот аквариум словно футляр!)) |
|
#1965453 |
|
Новичок
6
Иркутск 10 года |
|
murzilka1019 Спасибо за ответ! Из укрытий дня него вначале была ракушка, потом он рос...замела на глиняную лодку...в магазине сказали, что он большим не будет, мол его размер будет зависеть от размера акваса...я и успокоилась...а сейчас он ростет и доставляет больше проблем...и я боюсь что если подростет на 3 см еще...и скушает неонов, которые дныхнут ночью на дне...сейчас сом уже 6 см... |
|
#1965456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В магазине много чего говорят)). Я читала про этих сомов довольно много, так как сама планировала завести. Даже будучи в магазине и увидев там их, размером сантиметров 5, я еле смогла удержаться - уж больно хороши!) Но когда мне сказали, что вырастут примерно 25-30см....желание сразу пропало.... |
|
#1965545 |
Новичок
6
Иркутск 10 года |
|
murzilka1019 Вчера понаблюдала за его поведением во время кормежки. Гоняет других рыбок, съел в темпе весь корм, ободрал остатки водорослей...даже моей руки не боится в воде...придется искать ему новый дом. Пока он был маленьким, был моей любимой рыбкой. Красивый окрас, красивые плавники...Очень жаль что придется с ним расстаться |
|
#1966048 |
Посетитель
|
|
Petra89 при 4-х часовой подсветке растения всё равно жить не смогут, даже если их не будет портить сом. Разве что выносливые какие-нибудь, вроде анубиасов. Изменено 23.4.14 автор Анна Irk. |
|
#1966063 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019(самцы вырастают до 6 см в длину, а самки до 9,5 см). Продолжительность жизни синодонтисов в аквариуме до 10 лет. Про 25-30 см это Вы что то загнули, но в любом случае 35 л мало, тем более эта рыбка стайная, а почему свет 4 часа в день?, аквариум стоит вблизи окна и днём освещается естественным светом? |
|
#1966067 |
Новичок
6
Иркутск 10 года |
|
natalybochar Да, аквариум днем освещается рассеянным естественным светом, если погода пасмурная включаю свет им..Один вид у меня хорошо прижился, пустил много побегов, но сом их всех уничтожил..А при размере 9 см, он сможет скушать неонов и барбусов? Сейчас он их нещадно гоняет. |
|
#1966360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Petra89насчет скушать не знаю, но кстати Вы уточните какой именно у Вас синодонтис, некоторые виды насколько я слышала дорастают и до 17 см... и в любом случае ему нужна компания... может поэтому он и гоняет Ваших неонов, так что ищите Вашему сомику новую квартиру... Изменено 24.4.14 автор natalybochar |
|
#1966369 |
|
Малёк
28
8 года |
|
Petra89у меня синодонт появился случайно (купила как крапчатого сомика) выяснила кто и немножко напряглась поскольку купила его (3х сантиметрового в 30 л аквариум с учетом что подрастет немножко), но так уж он мне понравился что прикупила ему еще 2х сородичей, росли они в 30 литрах до 8-9 месячного возраста в 30 литрах с кучей травы, креветками вишнями и тремя тайэриями, выросли до 8-10 см, переехали в 230л и за 4 месяца прибавили в росте еще сантиметров по 3-5, растения не трогают, вишен не трогают, других рыб не обижают, аппетит правда у них отличный лопают исключительно криспы от тетры, но корма стараюсь не жалеть. Рыбасы очень красивые, люблю их больше всех, когда читаю что синодонты зверствуют в аквариумах даже не верится, но понимаю что мой опыт видимо исключение... основной вред растениям от них в моем примере - выкапывают не укоренившиеся травины, в остальном чудесные создания. а из растений в первом их жилище у меня расли валиснерия крупная, кабомба, элодея, людвигия 2 вида, криптокорина 2 вида, анубиас нана, ситняг живородящий, микронтенум тенистый, лимнофила сидячецветковая и еще пара-тройка неизвестных травин Изменено 9.9.14 автор Маритима |
|
#1997883 |
Новичок
6
Иркутск 10 года |
|
Маритима Спасибо что ответили. А мой сом скушал валиснерию, и кабомбу с большим удовольствием, сейчас осталась какая-то травка с очень грубыми листьями и все...голый аквариум, надоело ходить покупать растения каждую неделю, все равно они не выживают. Размером он у меня 8 см и ему уже почти год. И растения он именно перегрызает в самом низу, у корней, пробовала закладывать основание камнями, но он просто перекусывает чуть выше. Подкормка листьями салата, не помогла, он просто есть не стал (( |
|
#2007052 |