Посетитель
|
Влияние камня на воду |
Нахожусь в поиске камней для травника. Нашла симпатичные, замочила один в осмос на неделю. |
|
#1972702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Honda Почему? Какую воду планируете использовать? Один осмос? |
|
#1972703 |
|
Завсегдатай
|
|
HondaВидели тему Черные нитки, выделяющие фосфаты ? Может и у Вас осадок на стенках емкости для камня и воды. Можно повторить экспнримент без камня. А если все-же камень, то я не знаю. |
|
#1972704 |
Посетитель
|
|
Да, использовать планирую осмос. |
|
#1972831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Honda Кварц и гранит чем вам не подходят.Также сланец. |
|
#1972834 |
Посетитель
|
|
Гранит тот что видела - некрасивый. Остальный камни даже приблизительно не знаю как определить. |
|
#1972839 |
|
Посетитель
|
|
Уезжала на месяц, камень остался в воде. Вода, конечно, частично испарилась. Остался слой см 2. Был около 4х.параметры воды в итоге kh 6, gh 9 , ph 7.8-8. |
|
#1978263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Honda На камне видна белая прожилка. Плесните на неё уксусной эссенции. Если запузыряет то скорее всего она из мрамора или известняка и она является причиной повышения жёсткости. А вообще камень похож на вулканический базальт он не должен повышать жёсткость. Я бы смело положил такой камень в банку, и даже если жёсткость будет повышаться, всегда при подмене воды можно плеснуть 5-10 литров чистого осмоса и тем самым выровнять общую жёсткость. |
|
#1978268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Honda Ошибаетесь. Попробуйте поддерживать стабильный PH (например = 7) добавлением СО2 или другими способами, тогда эксперимент будет корректным. А так получается, что КН увеличилась, РН увеличился, наступило равновесие в хим. реакциях и камень перестал оказывать влияние. Только растениям РН = 8 не понравится... Изменено 11.6.14 автор e99 |
|
#1978337 |
|
Посетитель
|
|
Я вынесла вердикт с учетом того, что аквариум будет 800 литров с регулярными подменами и CO2, а камни эти лишь часть дизайна (т.е. умеренное их количество будет присутствовать). |
|
#1978397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Honda Проверьте белые включения на реакцию с кислотой. Повторите опыт и проверьте измерения, потому что KH и GH должны увеличиться на одинаковое число градусов, а у Вас не так. Такое расхождение может быть из-за натрия (гидрокарбоната)- это нежелательный элемент для травы в значительных количествах. Лучше сейчас потратить время, чем потом всё переделывать. |
|
#1978624 |
Посетитель
|
|
Так в итоге оно увеличилось на равное количество градусов- на 6. Камень не шипит ни сам ни белая прожилка.. читала, что пишут про них аборигены, вроде это белое некий кальцит. Если не ошибаюсь. |
|
#1979638 |
|
Посетитель
|
|
Да, черное- базальт |
|
#1979640 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Honda Ну, вероятно кальцит (карбонат кальция) и повышает КН. Если планируется подача СО2, то камни будут постоянно влиять на КН и РН, а на сколько существенно - трудно прогнозировать. Может лучше аквариум оформить коряжкой? |
|
#1979816 |
Завсегдатай
|
|
HondaЕсть Амановские - Ryuoh Stone ADA. Очень часто содержат вкрапления кальцита. У меня КH ушел в 0 на чистом осмосе только чере 1,5 года. Смысла переживать не вижу. КH до 5 вполне нормален для травников. Будете регулировать обьемом подмен. |
|
#1979836 |
|