Малёк
|
Нужен совет по изготовлению фитофильтра |
Ребята, прокомментируйте пожалуйста приложенную схему для изготовления фитофильтра. Рисовал, руководствуясь собственным нутром и обрывками информации с форумов. Итак: длина банки 120см, размер фитофильтра 20х20х100 см. в первый отсек (отсеки пронумированы красным) вода помпой подаётся через вверх, там губка для префильтра. Проходит второй и третий отсек, на дне которых керамические трубочки, а остальное - керамзит. В четвертом - возвратной отсеке снова губка, два отверстия для возврата (основное и аварийное) в задней стенке возвратного отсека. Все размеры в сантиметрах. если данные размеры в схеме жизнеспособны, заказываю склейку. Может что-то подкорректировать? |
|
#1977234 |
Постоянный посетитель
|
|
На какой высоте по верхней кромке, перегородка между 1 и 2 отсеками? |
|
#1977244 |
|
Малёк
|
|
Я думаю вровень с внешними стенками ну или чуть-чуть ниже. Это не правильно? И на какой высоте нужно делать среднюю, нижнюю перегородку? |
|
#1977272 |
Завсегдатай
|
|
S e r g eвсе внутренние перегородки имеет смысл сделать ниже внешних на 0,5см чтобы если вода не прошла внизу до аварийного выхода, то могла пройти сверху. На какой высоте аварийный слив и на какой высоте основной. |
|
#1977276 |
Малёк
|
|
высота средней нижней перегородки 15 см, я думаю, что основной слив должен быть чуть ниже, 12-13см, а аварийный чуть выше - 17 см. Но это лишь моё мнение и как правильно я не знаю. Какие отверстия делать в стекле? 32мм нормально? |
|
#1977279 |
Завсегдатай
|
|
S e r g eтут нету правильно-непавильно, это зависит от растений, мощности помпы, высоты подъема. Нужно рассчитать, чтобы помпа не налила больше воды, чем сможет пройти по трубам возврата. Чтобы движение воды было достаточным, и корни не загнивали. Ну и чтобы вода успевала пройти фильтр, а не лилась из первых двух отсеков. Через 32мм трубы должно хватить для любой помпы в пределах разумного. Растения подбираются индивидуально, что приживется. Керамзит плохо держит корни высоких растений. Я спросила про высоту потому, что на рисунке отверстия оба на высоте 12см. Изменено 5.6.14 автор Lady_Katrin |
|
#1977285 |
|
Малёк
|
|
сообщение Lady_Katrin 1 и 2 емкости - сообщающиеся сосуды, поэтому движение воды из 1 отсека во второй будет обеспечиваться исключительно за счет давления столбы воды в 1 отсеке. Учитывая, что там еще и префильтр, давление должно быть несколько больше. Теперь рассчитаем запас объема емкости в 1 отсеке: 0,05*0,1*0,2=0,001, т.е. 1 литр. Сколько времени понадобится помпе прокачать этот литр? За это время успеет уйти вода из 1 отсека во второй? А если губка будет иметь дополнительные загрязнения? Мне кажется, запас очень маленький... |
|
#1977287 |
Завсегдатай
|
|
Если помпа будет слабая, а губка крупная, то не перельется, но возможно нужно понизить перегородку еще на полсантиметра. |
|
#1977303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1977313 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lady_Katrin На рисунке диаметр отверстий не 32 а 3,2, а это маловато, может не хватить для слива. Но опять же всё зависит от мощности помпы которой вода подается может она качает всего 100л в час |
|
#1984493 |
Малёк
|
|
сообщение zloi-alex Тут дикое течение не нужнО. 32 мм это 3,2 см, чего вполне достаточно. Изменено 10.7.14 автор finansist |
|
#1984495 |
Посетитель
|
|
S e r g e из моего "несовсем" удачного запуска фитофильтра, я бы неиспользовал губки для префильтра в самом фитофильтре, а мелкую в самом аквариуме на помпе, на мой взгляд грязь в ффитофильтре ведет к болоту. Лучше использовать цепочку: аквариум-биофильтр-фитофильтр. т.к. аквариумная грязь все равно пройдет через губку. Через время грязи будет много. Первое время растения одаптируются к жизни в воде-подгнивают все это накапливаться будет. Возможно я неправильно сделал и запустил свой фитолфильтр и получил такой результат.... Но через пол года пришлось достать фильтр и почистить...Был неприятно удивлен просто огромному количеству гряди и отмерших корней. Почти половину растений пришлось убрать стояли зеленые, но корни больше чем на половину сгнили. Короче вместо фильтра получилось "болотце" от которого нитраты зашкалили, черви белые полезли. После чистки поставил между Аквой и ффильтром-биофильтр. Вода идет уже без отходов в ФФильтр. И растения- решил попробовать посадить черенки, а не готовые растения с корнями, подумал что черенки пустившие корни в керамзите лучше будут расти и чистить воду.. Если у когото есть удачные запуски ффитофильтра было бы интересно. А так же кто какие растения удачно использует? |
|
#1984530 |
|