Посетитель
|
Растения замерли и не растут |
Добрый день. |
|
#1977808 |
Посетитель
|
|
enova Вы перезапустили аквариум всего месяц назад - перемыли грунт, теперь там нет питательных веществ для растений; вода свежая, нитратов для их роста почти нет. Растения будут долго адаптироваться. Делайте все постепенно, шоковая терапия ни к чему. Фильтр! должен работать постоянно, и ночью, и когда вы в отпуске хоть на две недели, хоть на месяц.. Компрессор на ночь отключаете?? Сомов меняете каждую неделю?) От него требуется работать ночью.. Вот днем не обязательно - по ситуации. Лампа сколько вт? Возможно, одной мало. Световой день я бы уменьшила до 10 часов, растения у вас не особо требовательны к свету. Роголистник не сажайте, у него не будет корней - или пусть плавает, или на присоски его. Какая сейчас жесткость воды (GH) в аквариуме? Чистый осмос ни к чему, градусов 8-10 будет достаточно. Изменено 9.6.14 автор Нуритка |
|
#1977816 |
|
Посетитель
|
|
enovaЗдравствуйте, никогда не отключайте фильтр, уже миллион раз писали на эту тему, во все колокола били. Фильтр должен работать всегда, допускаются кратковременные его отключения на время чистки и только. Тем более ювелевский. Он хоть и внутри, но работает как внешник. В инструкции к ювелевскому аквариуму об этом написано. Губку верхнюю (из синтепона) меняйте раз в две недели и всё. Сам фильтр можно спокойно чистить раз в месяц, а с Вашим-то населением. А при отключении фильтра все колонии бактерий, которые поселяются в губках, отдают богу душу, и Вы утром со включением фильтра высыпаете в аквариум такую дрянь, что даже представить себе не можете. Жаль, рыбы не говорят, они бы сказали Вам всё, что об этом думают. Свет и фильтр НЕЛЬЗЯ отключать, даже если Вы уезжаете на год в Новую Зеландию или улетаете в космос. Я ещё могу понять людей, которые отключают внешник на время своего отъезда. Но внутренний фильтр-то зачем? Грунт мыть вообще не надо, он чистый. И удобрения на авось не лейте, есть несколько систем грамотного содержания аквариума (ADA, Dennerle, JBL, Sera, Tetra). Все они легко находятся на этом сайте. Выберите любую и следуйте ей, только не смешивайте их. И ещё. Уберите компрессор. Он в Вашей конфигурации совершенно не нужен. У Вас же не малавийник. В нормальном аквариуме растения дают кислород, а компрессор лишь выдувает необходимую для растений углекислоту. А Вы говорите не растут. |
|
#1977817 |
Посетитель
|
|
сообщение Нуритка До перезапуска аквариума тоже ничего не росло.( Лампа 15-20 Вт. Дома перепроверю. К сожалению, в связи с отвратительной проводкой в квартире на данный момент оставлять работающие электроприборы во время отсутствия очень рискованно. Тем более 2 года аквариум прекрасно жил при данных условиях. Вот что меня удивляет. Вроде все так же, а ничего не растет. Компрессор на ночь отключаю. Сомов меняю? Опечатка тут? Роголистник в толще воды/либо прижатый камнями к грунту не растет. |
|
#1977820 |
Посетитель
|
|
сообщение Serge Korolev Ну а если сейчас нормальных растений нет, все равно отключить компрессор? Про фильтр поняла |
|
#1977823 |
Посетитель
|
|
enovaЛампы, конечно, недостаточно. 0,5 ватт на литр - это минимум. Абсолютный минимум. А у Вас где-то 0,2. |
|
#1977824 |
|
Посетитель
|
|
enovaНу сейчас пока пусть работает. А аквариум надо перезапустить. Почитайте темы о запуске, проспектики производителей на эту тему, книги. И всё будет хорошо. А как растения после посадки оклемаются - выключайте компрессор, он больше не потребуется. Фильтр, как Вы поняли, отключать нельзя никогда и ни при каких условиях, свет рассчитайте по своему объему и поставьте на таймер. На Ваш объём минимум - это три лампы по 20 ватт, но лучше 4. Вот, собственно, и всё. Только грунт не мойте, не нужно абсолютно это. PS. Работающий фильтр никак не повлияет на проводку. |
|
#1977831 |
Посетитель
|
|
Serge Korolev Сергей, я единственное не понимаю, почему 2 года растения при такой лампе и пр. условиях росли. Почему они назло всем правилам росли, что приходилось их даже раздавать. А лампы дают нагрузку на проводку? Да и 4 лампы под крышку аквариума никак не поместятся. Изменено 9.6.14 автор enova |
|
#1977832 |
Посетитель
|
|
enovaВполне возможно, в грунте было достаточно питательных веществ. Не знаю. Даже в стародавние времена, когда в этой стране никто из нас не слыхал ни о каком Деннерле, всё равно бегали на Птичку за белой глиной (шариками), подкапывая их под корни. |
|
#1977838 |
|
Посетитель
|
|
enovaИзвините, меня отвлекли, когда я читал, Ваше сообщение, на автомате написал про Ювель. Но даже если у Вас любой другой аквариум, то всё, что касается ювелевского фильтра, касается и Вашего. Свет дополнительный можно установить под крышкой на гломатах. Сильной нагрузки на сеть они (лампы) не дают. |
|
#1977841 |
Посетитель
|
|
сообщение enova Все совсем не так же) Грунт "пустой", вода сравнительно свежая. Компрессор на ваше усмотрение; бывают аквариумы с растениями и без него, но помните, что если в аквариуме поменяются условия (казалось бы, незначительно) - докупили рыб, или они размножились; а растения разрослись - утром может быть замор рыб. Некоторые сомы наиболее чувствительны к содержанию кислорода в воде. Роголистник прекрасно растет в любом состоянии (закопанная в грунт часть постепенно отгнивает), значит, ему тоже не хватает питания. |
|
#1977855 |
Посетитель
|
|
сообщение enova А вы лампы меняли за все время их жизни у вас? Они ж уже за год сильно проседают в яркости. Поэтому их через год меняют на новые. Изменено 9.6.14 автор Aessona |
|
#1977856 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Aessona лампы за 4 года меняла трижды. |
|
#1977860 |