Посетитель
64
Барнаул 9 года |
Не я первая, но: аквариум на комод с небольшими доработками? Нужны советы. |
Всем привет. |
|
#2014231 |
На премодерации
|
|
если посередине нет упора то вся надежда только на толстую непрогибающуюся столешницу-(цы). |
|
#2014234 |
|
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
Игорь(щучий кошмар) Нет упора. И нет возможности его сделать (ибо комод). Всё, что могу, это упереть по задней стенке столешницу (-цы) в пол. |
|
#2014237 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
Да, кстати. Само собой разумеется, что аквас будет поставлен на подложку минимум в 1 см толщиной (скорее всего это будет тур.коврик). |
|
#2014238 |
На премодерации
|
|
Spiculum страшен именно прогиб посередине. при длине 80 см - как никак полтора почти центнера давит.и стекло тоже до определённого предела - грубо около толщины самого стекла может прогибаться- так как середина крышки подвержена прогибу обязательно и гораздо больше при таком весе. А тогда или швы или само стекло - хрумс! |
|
#2014242 |
На премодерации
|
|
Spiculum может быть... взять пару толстых столешниц и скрепить их меж собой а потом на комод положить ? |
|
#2014243 |
|
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Найти не могу ЛДСП большей толщины, так бы не проблема. Всё, что могу, приклеить новую столешницу к старой на жидкие гвозди (или ещё на что). Аквас будет, по моим расчетам, в районе 95-100л чистой воды. Грунта 11кг. |
|
#2014258 |
На премодерации
|
|
Spiculum возможно и удержит. |
|
#2014260 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SpiculumА нельзя ли фото или ссылку на каталог ИКЕА или номер по их каталогу? Там очень разные комоды. Тогда можно поточнее сказать выдержит ли. 100 литров - это не так много, у меня 300 литров стоит на ИКЕА. |
|
#2014273 |
Посетитель
|
|
Spiculum Не выдержит сам икеевский комод. У нас от 30-ти литрового аквариума начали расходится в разные стороны боковые стенки и ящики начали выпадать из направляющих полозьев. Такой же эффект от постоянно стоящей тяжелой вазы с цветами на другом комоде на даче. P.S. Вот из мебельного щита натурального, тоже икеевский, комод выдерживает нагрузку и не деформируется. Изменено 3.11.14 автор skamens |
|
#2014277 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
Жарко Видела такие варианты укрепления. В моём случае, увы, это не вариант, по нескольким причинам. |
|
#2014278 |
|
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
rasskazov Комод Винье. |
|
#2014280 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
skamens У вас другая ситуация - точечное давление. И без попыток укрепления какого-либо. |
|
#2014282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SpiculumСпасибо, на всякий случай посмотрел крепление и материал столешницы и стенок. Действительно ДСП (есть и картонные). Для установки достаточно положить вторую столешницу такой же толщины (16-18 мм.) и намертво скрепить ее с первой. Просто жидких гвоздей не достаточно. Надо в 2 ряда с шагом 120-140 мм. мебельные стяжки по всей длине (это как шурупы, только толстые) + жидкие гвозди. |
|
#2014306 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Spiculum Разве я написала, что аквариум у меня стоял по центру и от этого провисла столешница? А ведь это самая первая деформация, которая возникает при точечном приложении силы. Отнюдь, столешница была в норме, правда по кромке пупырями пошла от воды. Винье - самый дешевый и некачественный комод во всей линейке икеевских комодов. Не держит нагрузку, боится влаги даже самой небольшой. Если Вам дорог комод, не ставьте на него аквариум. Если дорог аквариум, купите под него специальную тумбу. Как то так. Удачи! |
|
#2014308 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
skamens У меня в данный момент времени нет другого варианта. Только этот. И аквас край необходим, и нет возможности поставить тумбу. Будь ситуация другой - даже не заморачивалась бы. |
|
#2014314 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
rasskazov Спасибо за совет. А мебельные стяжки - это еврошурупы (евровинты), которыми сейчас повсеместно мебель собирают? Ок, это я могу. |
|
#2014316 |
|
Завсегдатай
|
|
Spiculum Не выдержат крепления столешницы и боковин!ИМХО! |
|
#2014317 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
Leonardo46 Эээ... А аргументы? Там все на евровинтах скреплено. |
|
#2014320 |
Завсегдатай
|
|
Spiculum Опыт, горький опыт...Или укрепляйте геометрию самого камода или будет крах. ЗЫ:Залезте на него, просто попробуйте(аква будет ещё тяжелее вас и стоять там будет не 2минуты). |
|
#2014326 |
|
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
Leonardo46 Осспадя, ну что ж вы все мне простые истины-то, люди? Я ЧИТАЛА, честно! МНОГО читала. И про залезьте, и про "не 2 минуты", и про "лучше спец. тумбы ничего на свете нет" - я знаю! У меня КОНКРЕТНЫЕ вопросы по конкретным вариантам. Извините, накипело. |
|
#2014329 |
Посетитель
|
|
сообщение Spiculum А Вам конкретно и говорят, причём люди, уже прошедшие данную ситуацию и поимевшие горький опыт. Если Вы такая начитанная и всё знающая, то, простите, зачем совет спрашиваете? Что Вы хотите услышать? Что всё зашибись и ставьте что угодно? Или как в крошащийся дсп низкого качества шуруп завернуть? Определитесь пожалуйста. |
|
#2014333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Leonardo46 А с чего бы это крак? Аквариум, в отличии от человека не подпрыгивает и опирается в основном по контуру, а не в центре. Нагрузки на крепления почти нет. Довести до потери устойчивости боковую стенку (при длине 75 см. и толщине 16 мм.) не получится. В время воздействия вообще не имеет значения. Если конструкция выдержала секунду, то дальше будет держать годы. Циклических нагрузок здесь нет, так что усталость материала не накопится. Это только в кино конструкции разрушаются постепенно, пока герои за них цепляются. А в жизни мгновенно. Вот если на этот камод вода будет попадать, то действительно долго не проживет. |
|
#2014334 |
|
Завсегдатай
|
|
Spiculum Имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания! Невозможно поставить на этот комод акву в 100кг укрепив столешницу.Крнструкция самого комода не предполагает таких нагрузок. Хотите укрепить:1)по примеру 2й столешницы на жидкие гвозди и мебельные стяжки утолщаем обе боковые стенки 2)по задней поверхности из бруса делаем Х образную стяжку+на неё горизонтальные и вертикальные рейки.Крепим её на стальные уголки между слоями боковин на всю толщину стянутые через эти уголки болтами+шайбы на болты снаружи и внутри. ЗЫ:Только это получится неизвестно что на вид... |
|
#2014335 Нравится skamens
|