Постоянный посетитель
|
помогите пожалста советом. синезелёные. |
Всем здравствия. собственно вопрос. почему всё обрастает? что является основным стимулом роста синезелёных? Изменено 11.11.14 автор dejatel |
|
#2017853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelвысокий редокс и повышенные фосфаты, у вас получаеться появились они в молодой акве ( как всегда) и далее частыми подменами, аэрацией , течением, отсутствием растений вы не даете ему опуститься , так же рыбок всетаки кормите да и травка гниет - наверняка фосфат высокий... победить можно эритромецином ( но берет не все виды синезеленых) перекисью водорода ( но попутно можно загубить остатки травы) я бы наверно просто оставил все как есть , перестал бы подменять воду ( только доливал бы испарившуюся осмосом или дистилировкой) , убрал бы аэрацию, добавил бы травы побольше, население перевел бы на живой корм или заморозку ( сушка дает много фосфатов) но это долго))) из быстрого писал выше)- эритромецин , но сам его не использовал по дозировке и побочным не подскажу Изменено 11.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2017859 Нравится dejatel
|
|
Постоянный посетитель
|
|
высокий редокс и повышенные фосфаты насколько я понимаю повышеный редокс от органики в воде? повышеные фосфаты- продукт гниения. сразу скажу -перекорма никогда в этом аквариуме небыло, живности мало. откуда гниение и органика? отсюда ещё один вопрос: почему прёт именно синезелёная а не, скажем, борода? для неё вроде бы те же условия подходят? и как раз после запуска аквы подмен небыло в течении полутора-двух месяцев. Изменено 11.11.14 автор dejatel |
|
#2017862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
да рыб у вас не много возможно макро всетаки и наоборот на нуле... пых какой? но рыб возможно и не выйдет подсадить синезеленые токсичны возможно поэтому и данио передохли... и вот совсем не проверенная информация найдена на просторах тырнета - что единственные рыбки питающиеся синезелеными - севелии , но ничего сказать не смогу так как севелии у меня есть , а вот синезеленых нет) не проверить) а верить всему что пишут в тырнете... сами понимаете ))) |
|
#2017864 Нравится dejatel
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelкак раз наоборот) с накоплением органики и заиливанием грунта редокс падает) тоесть синезеленые это болезнь молодых банок |
|
#2017865 Нравится dejatel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 1 таблетка на 100 литров воды Побочные эффекты от самого препарата на растения не зафиксированы, а вот животным может быть не очень, когда начнут гнить погибщие сине-зеленые. Поэтому после курса (1-2 внесения эритромицина) нужно сделать усиленные подмены чтобы убрать остатки синезеленых. В идеале на время лечения рыбу желательно отсадить. |
|
#2017867 Нравится dejatel
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelтоже нет , фосфаты и нитраты в аквариум вносим мы с вами в виде корма для рыб и УДО , ну и так же накакивают рыбки) и одно без другого потребляться не будет , допустим "сушка" очень богатый фосфатом корм , но бедный нитратом - тоесть по факту сухим кормом фосфата привноситься много , а нитрата мало , трава выедает нитрат и всё, фосфат перестает потребляться и накапливаеться... так то много вариантов и не обязательно фосфат повышен , возможны и другие проблемы и фосфат может быть нулевым З.Ы. вот щяс Дима все подробно вам и расскажет) он в аквариумной химии получше меня разбираеться Изменено 11.11.14 автор Юрий1978 Изменено 11.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2017868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dejatel А вы думаете фосфаты это только от гниения? Вообще-то рыба и другие животные писают и какают. И все это они делают в воду. Скорее всего у Вас была такая картинка: Т.к у Вас рыбы мало ( по Вашим словам) и те растения, что у Вас есть, усвоили нитраты. В результате всего этого произошел дисбаланс: нитраты нулевые, а фосфаты высокие. И из-за этого дисбаланса начали развиваться сине-зеленые. |
|
#2017869 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 вода для подмен отстаивается для этого аквариума (и моего тоже) в 200 литровом кубе(в кладовке) в течении недели(как минимум) в котором постоянно работает фильтр для движения воды по поверхности+ небольшая помпа перемешивающая воду по вертикали. однократный слив воды не превышает 60 литров(бывает 20, 30л.). доливка из крана и опять отстаивание. и так по кругу. кстати, у меня за последний месяц попёрла борода. |
|
#2017873 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Рыба в течении 4 с половиной месяцев: анциструс и 2 молоденьких дискуса. кормёжка была иногда через день сушкой. один дискус загнулся, второго обменяли. Паралельно была проведена капитальная чистка и смена 50% воды. далее стараемся делать подмены раз в неделю. что бросилось в глаза: засаженая растючка(покупал себе, лишнее в эту банку) рванула в рост не по детски в сравнении с моим аквариумом. сейчас же, рост примерно такой же как и у меня: пара см в неделю если не медленнее. что в принципе подтверждает Ваши слова. ПС: у нас тут прозвучала версия что возможно помогут нитрифицирующие бактерии (в капсулах). стоит ли заморачиваться? окажут ли они какое то влияние? и ещё немаловажное наблюдение: синезелёные прут в основном на переднем плане, т.е. на песке и стекле. на заднем плане меньше. почему? ППС: живородки понемногу жуют водоросли. День забыли покормить, заметил что какают зелёным.(пара пецилок и фригидная гупёшка из моей банки, такого небыло) Изменено 11.11.14 автор dejatel Изменено 11.11.14 автор dejatel Изменено 11.11.14 автор dejatel |
|
#2017879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelне помогут , не окажут, впринципе как вам проще всего с ними справиться мы вам уже написали) для более полной картины и понятия уже детально ситуации не помешали бы тесты - нитрАт, фосфат, pH Изменено 11.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2017882 Нравится dejatel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dejatel Было бы помощнее освещение то и по всей поверхности грунта росли синезеленые водоросли имеют синоним цианобактерии, т.е это бактерии у которых может протекать фотосинтез. Поэтому произрастают там где посветлее и где смогли уцепиться. У вас простенькая разновидность водорослей: не любят они хорошее течение. Скажите вы в курсе что большинство синезеленых могут фиксировать молекулярный азот из атмосферы? А вы их еще и аэрацией подкармливаете. у вас рыбы не так много чтобы задохнуться в аквариуме. |
|
#2017888 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Большое спасибо всем отписавшимся. Очень мне понравились ответы, чётко и по делу. Я хоть и двоешник в химии и то всё понял. далее опробуем следующий режим: 1 будем делать только доливку. 2 аэрацию отключил. 3 трава... лишняя пока что не выросла, у меня самого мальки в общем аквариуме. 4 Корм. хлопья, значит, исключаем полностью. мороженого мотыля ещё немного осталось, думаю, через день давать. сушеная дафния лучше(/хуже) чем хлопья? |
|
#2017944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Только долив осмосом или дистилировкой, это важно, иначе будет сильно расти жесткость воды |
|
#2017947 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dejatel Может лучше такой вариант: 1. Поход в аптеку за эритромицином и травим слизь. Она покрыла и роталу, а это значит что растение уже усваивает свет через своеоразный светофильтр и питание уже не так хорошо поступает. Поэтому с последствиями надо бороться, а потом уж править баланс. 2. подмены после лечения. Можно после подмен и капсулы с бактериями закинуть. 3. Аэрацию не включаем. 4. укорачиваем роталу, т.е черенкуем. пока не обрежете макушку - боковые побеги не пойдут. 5. рыбу кормим, но так чтобы это по аквариуму не летало. 6. рыбы немного добавляем. 7. Подмены делаем, ИМХО. Смотрите какой расклад: вы перестаете менять воду. Нитраты и фосфаты выделяются рыбой. только нитрат полностью усваивается, а фосфаты остаются и накапливаются. Наступит момент что нитрат так и будет нулевым, а фосфаты уйдут в бесконечность. А что делает подмена: она уменьшает фосфаты, а нитраты все так же равны 0. поэтому разрыв не такой большой будет. Только нужны подмены перед кормлением. |
|
#2017963 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb конечно схожу, только вопрос будет ли он в аптеках. ПС: внезапно обнаружился уголь. есть смысл закладывать? Изменено 12.11.14 автор dejatel |
|
#2017977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дим если перейти на живой или заморозку то уже нитрата будет привноситься больше, и подмены если только сейчас сделать чтобы вывести накопившийся фосфат , а потом чем реже подмены тем быстрей упадет редокс и при кормежке заморозкой фосфат взлететь не должен ИМХО |
|
#2017987 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dejatel В России и в странах СНГ он есть. Поскольку вы живете не в России, то нужно спросить у фармацевта: там действующее вещество эритромицин, антибиотик. Думаю аналоги точно есть. Уголь не нужен. Юрий1978 Юра, я не интересовался никогда что и сколько вносится с кормом, т.к у меня что по нитратам, что по фосфатам в основном дефицит. Сейчас в одной банке у меня почти 80 серпасов и около 20 велифер гадят хорошо, а кормлю их сушняком Sera. Рыба покупалась под банку 250 литров с кучей травы и СД-светом. Последний раз когда снимал показания тестов, то нитраты показали между 25 мг/л и 50 мг/л ( ближе к 25, но чуть темнее чем 25. тест Sera), а фосфаты показали 3 мг/л. Макро не вношу сейчас совсем. я не вижу преобладания фосфатов над нитратами. Все в пределах соотношения Редфилда. Повторюсь: я не сравнивал что бывает при кормежке живым - надо попробовать мотылем подмосковным покормить. Изменено 12.11.14 автор Sebbb |
|
#2017995 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение dejatel ИМХО, из за выделенного мной в цитате, ни чего не поможет. Антибиотиком Вы их замочите, но они опять появятся. Фильтр поможет ускорить процесс появления к тому же. Попробуйте, но если увидите их снова, то перезапускайте аквариум. а грунт лучше прокалить в духовки. Сине зеленые, можно замочить в начальной стадии, сейчас там все заражено, а питаться они могу чем угодно, хоть азотом из воздуха....и свет им по барабану. Прсто можно логику включить и придет понимание. если бы свет играл важную роль, то затемнением можно было от них избавиться, но это ни у кого еще не получалось. Можете тут почитать. И так же обратите внимание на солому, цитату я привел. http://www.biokomfor... цитата--Одним из самых эффективных биохимических методов борьбы с цианобактериями считается внесение в водоем ячменной соломы. Известно, что разлагающаяся солома ингибирует рост большинства видов цианобактерий. Ранее полагали, что ингибирующие вещества выделяются не из соломы, а из ассоциированной микрофлоры. Последующие исследования показали, что краткосрочный эффект достигается за счет выделения фенольных веществ, а долгосрочный – окислительного распада лигнина. Солому успешно применяли на водоемах Англии, Австралии, США, Южной Африки. Как правило, солому в тюках помещали в трубчатые сети из прочного полиэтилена, подвешивали к бую или закрепляли к якорю и на длительное время оставляли в разных участках водоема. Достоинство метода – длительность ингибиторного действия (6-8 месяцев). Считается, что у данного метода отсутствуют серьезные недостатки и вредные экологические последствия . П рименять его можно в водоемах любого типа, хотя наибольший успех достигается в малых ( Есть аквариумный препарат, с экстрактом этой соломы уже. Китайцы выпускают. Изменено 12.11.14 автор Чейз |
|
#2018006 Нравится skamens
|
Постоянный посетитель
|
|
вот жеж блин горелый, совсем забыл. |
|
#2018214 |
|
|
dejatel Нет УФ не поможет. Нужно что бы все синезеленые, через нее пролетели. А они ведут "сидячий! образ жизни. |
|
#2018219 Нравится dejatel
|
|
Постоянный посетитель
|
|
спасите помогите... |
|
#2018731 |
|
|
#2018735 Нравится dejatel
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейзспасибо прочитал. значит будем лечить температурой и УФ. кстати про температуру ни слова. гугль сказал что для неонов максимум 27 анциструсам 28 гуппи и пецилии, вроде как тоже 28 |
|
#2018739 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
если уверены что ихт российский , рыбы поражены не сильно и выдержат температуру при которой гибнет ихт то можете и температурой , если не уверены то лучше не рискуйте |
|
#2018766 |