Малёк
13
Ростов-на-Дону 7 года |
Какой аквариум выдержит тумба |
Всем доброго времени суток. Изменено 8.12.14 автор Petr_B |
|
#2028451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Petr_BЕсли соединения выполнены надежно, опоры под основанием находятся под всеми стойками (8 штук) и задняя стенка прикреплена не только к стойкам, но и к столешнице, основанию и полкам, то выдержит любой вес, ну скажем до 400 кг. Изменено 8.12.14 автор rasskazov |
|
#2028457 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov, ну 400 это вы явно загнули, это он по высоте какой должен быть?? да и даже если будет, ножки-то нерегулируемые по высоте, треснет стенка высокого аквариума как пить дать. |
|
#2028476 Нравится lotmai
|
Посетитель
|
|
по размеру столешницы без проблем должен столик выдержать, но я бы впереди какое нибудь ребро жёсткости поставила(на всякий случай).Я так поняла у вас ещё и бортик определённой высоты из дсп по периметру столешницы.Нужно убрать или как то защитить от намокания с деформацией. Думаю до 200 кг нагрузку можно дать(вес аквариума, воды, оборудования, грунта, крышка). Так что литров до 180(при высоте 50см), но беря в учёт высоту столика, я бы акву выше 45см не ставила бы...неудобно чистить |
|
#2028486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bula_EVAНичего не загнул, здесь 3 пролета столешницы, максимальный примерно 32 см., и 4 стойки с боковым усилением и задней стенкой. Думаю, что и 800 выдержит (ножки и пол не выдержат). Тут недавно спрашивали про 120 литров и комод, вот там 2 стойки и пролет 76 см. - это по прочности в 14 раз, а по прогибу раз в 50 отличается. Уменьшение пролета столешницы в 2 раза (промежуточная опора) увеличивает прочность в 8 раз и снижает прогиб в 16 раз. Про высоту аквариума - это другой вопрос. |
|
#2028492 |
Малёк
13
Ростов-на-Дону 7 года |
|
Eojka Бортики высотой 10 см есть, уберу. Что-то не совсем понял, куда спереди добавить ребро жесткости... Имеет смысл вообще убрать пластиковые ножки? Сейчас их по три штуки на каждой стойке и три на задней стенке, итого 15. Задняя стенка прикреплена конфирматами только к вертикальным стойкам. Подумаю над креплением к горизонтальным полкам и уголками к столешнице. На сколько критично отсутствие основания, видел его практически во всех аквариумных тумбах? Предварительно прикинул размер аквариума: длина 70 см (лампы Т8 60 см, если делать 80 см наверно края будут плохо освещены), высота 50 см (5 см грунт, 40 см столб воды, 5 см недолив), ширина 45 см (для 50-ти см смущает ширина стоек 40 см, кажется, что вперед-назад неустойчиво будет, центр тяжести высоко расположен). |
|
#2028589 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Petr_BЗаднюю стенку надо закрепить очень надежно и к стойкам и к полкам. Это основной несущий элемент от боковых нагрузок. Вдруг толкнет кто аквариум. А основание у Вас практически есть, это нижние полки и задняя стенка. Дополнительного не нужно. Интересные дают советы? Одновременно убрать бортик (ребро жесткости) и поставить то же ребро жесткости. Для нагрузок от аквариума в 150-200 литров оно конечно не нужно, и так выдержит, но сами советы? По ширине, свес аквариума относительно столешницы не допустим (ну максимум на толщину стекла) так что ширина должна определятся шириной столешницы. |
|
#2028680 |
Посетитель
|
|
rasskazov вы меня неправильно поняли. Я говорила о ребре жёсткости для самой тумбы снизу, а вы говорите о ребре удерживающем стенку аквы, которое я назвала бортиком. Хотя пожалуй ни то, ни другое ни к чему. У меня видовой аквас высотой 50см и шириной всего 26 на такого же размера тумбе стоит, никаких дополнительных защитных элементов не устанавливала.
Petr_B ножки насколько вижу по фото не столько ножки, сколько пластмассовые пластиночки, которые ставят чтобы удобно было двигать мебель не царапая пол и не обдирая кромку. Так они треснуть могут, у меня под десятком банок с огурцами на комоде развалились(хотя зависит от колличества). Изменено 9.12.14 автор Eojka |
|
#2029086 |
Малёк
13
Ростов-на-Дону 7 года |
|
rasskazov Ок, добавлю крепления к полкам и столешнице. Eojka Да, тонкие пластмассовые пластинки, всего 15 шт. Имеет смысл эти ножки убрать вообще? Или поменять? Если поменять, то какие порекомендуете? |
|
#2029238 |
|
Посетитель
|
|
Petr_BУберите просто эти пластинки. Можно и без ножек тумбы ставить. |
|
#2029510 |
Посетитель
|
|
А про тумбочку правильно сказали что и 400 выдержит. У меня тумба стоит под 400 литрами с 4 перегородками лдсп 16мм. И ничего все без ножек. |
|
#2029512 |
Посетитель
|
|
сообщение Petr_B мне кажется что для данной модели тумбы основанием можно пренебречь только при условии сплошной задней стенки, оно же ребро жесткости для всей тумбы. мое же мнение по поводу размеров: нормально все будет освещено, делайте 80 длину, высота ок, только крышку делайте повыше чтобы брызги на лампы не попадали, шириной тоже не смущайтесь ну и что что 40, вес будет распределен по всей поверхности тумбы (а вперед-назад можно просто тумбу к стене привинтить при помощи обычной мебельной фурнитуры) + бонус аквариум не 157 а 200 литров не знаю были или нет у вас аквариумы, после установки и запуска ВСЕГДА есть подспудная мысль про "а вот еще бы чуть побольше" имеет место быть, так что если у вас есть возможность сделать 200 литров а не 157 то воспользуйтесь чтобы не жалеть об упущенной возможности )) ну и конечно не грех проверить кривизну полов по уровню, может вам и тумбу на основание поставить придется (может текущая задняя стенка как раз по размеру подойдет), ну и вообще продумайте как можно по уровню выставить тумбу, подобные мелочи существенно облегчают жизнь, перекос уровня больше 1 см на метр поверхности воды недопустим, 0.5 еще туда-сюда но конечно чем меньше тем лучше, особо опасен перекос на боковую стенку (давление воды на швы растет в разы), хотя и на переднюю не сахар. в общем уровень это важно и всё такое ) |
|
#2030836 |
|