Малёк
11
22 года |
зеленые крапинки на ракушках |
летом на юге купила ракушки, плоские такие, продавались как набор для аквариума. Перед тем, как поместить в аквариум, прокипятила их вместе с грунтом. Через три недели стала замечать, что на них появились зеленые точечки, как будто зеленкой капнули, кстати, то же самое появилось на камне, который покупала в зоомагазине и на нескольких камушках грунта. Раковины из аквариума я убрала на всякий случай, но так и не могу понять, что произошло. Может, это водоросли? или все же какая-то другая пакость? |
|
#16092 |
Завсегдатай, Советник
|
водоросль |
ничего страшного. Однако раковины могут повысить жесткость воды. Так что делайте выводы. |
|
#16112 |
|
Посетитель
61
21 года |
|
Насколько я поняла, это зеленые водоросли. Появляются обычно от большого количества света. Помимо грунта и камней, могут появится на переднем стекле аквариума. Я обычной губочкой их стираю. |
|
#16113 |
Малёк
11
22 года |
|
а каое количество ракушек можно держать в 30 литрах без опасения за изменение параметров воды? |
|
#16161 |
Посетитель
|
|
приблизительно так: одна чайная ложка карбоната кальция на ваши 30 литров воды увеличит и буферность, и жесткость на 3-4 градуса. |
|
#16163 |
Малёк
11
22 года |
|
я живу в Питере, вода у нас считается мягкой, но большинство ракушек все же сегодня повытаскиваю. Может подскажете заодно, гурами и сомы очень страдают от повышенной жесткости воды? |
|
#16172 |
|
Посетитель
|
в такие вещи лучше вникать самой, |
могу только сказать, что существует туча справочников, где указана рекомендуемая для той или иной рыбы жесткость. |
|
#16298 |
Посетитель
158
21 года |
Да |
по барабану им эти ракушки будут, да и жесткость значительно не повысится, тем более вода у нас действительно мягкая. У меня вообще стоят две глыбы в банке с сомами и гурами, одна - туф(растительного происхождения), вторая песчаник-ракушечник(тоже туфовая порода), по сравнению с к-ми Ваши ракушки ..... Чувствуют себя рыбы нормально, а несколько ракушек уж точно не повысят сколько-нибудь существенно жесткость. Если не ошибаюсь засыпка 500г ракушечника во внешний фильтр на 100л аквариум приводит к повышению жескости на 2-3градуса(по крайней мере в инструкции что-то такое было. Так что не парьтесь. |
|
#16381 |