Малёк
11
22 года |
освещение в 30 литрах |
подскажите, пожалуйста, какой мощности освещение нужно для тридцатника. |
|
#16165 |
Посетитель
276
19 года |
Это смотря что думаете сажать из растений |
Это смотря что думаете сажать из растений. |
|
#16181 |
|
Малёк
11
22 года |
|
у меня растут людвигия, элодея и куст криптокорины |
|
#16183 |
Посетитель
56
Москва 5 года |
у меня стоит.... |
У меня в тридцатке стоят две лампуськи по 8 ватт, люмисцентные(самый маленький размер из трубочек)...эхи растут хорошо, кабомба и перистолистник никак. |
|
#16207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В аквариуме 45*30*22 (д*в*ш) стоит сейчас одна гнутая ЛЕЦУ-22 (естественного света, 22 ватта, У-образная). Света явно хватает только для криптокорины, она довольна и прёт. Наяс тоже прёт, но только ближе к поверхности. Элодея выделяет кислород, только когда днём на банку попадает солнечный свет сбоку (около часа). Роголистник хорошо растёт только ближе к поверхности, у дна скорее гниёт. Папоротник в центре бодро-зелёный, с краю - так себе. Борода после замены на ЛЕЦУ-22 (раньше стояла ЛБ-20-2) пошла на спад - так как растения стали лучше расти. Вывод - света явно мало. Сейчас сделаю крышку под ЛЕЦУ-30, должно быть классно. Преимущество перед ЛБ - больше синего, рыбы смотрятся здорово, акварийм не жёлтый, как моча бешеного поросёнка, и не синий, как нос у трупа , недостаток - меньше люменов. Но при 30 ваттах должно быть окей. Кстати, давал мне совет один опытный акварист - поставь накаливания на 40 ватт и не мучайся - н-да... |
|
#16228 |