|
Завсегдатай
|
|
Accnat Посчитаем? Скорость течения какая должна быть чтоб это было похоже хотя бы но медленно текущую реку? Ну пусть см 20 в секунду, то есть длинну аквариума 60см поток будет преодолевать за 3 секунды. Значит в секунду помпа должна протолкнуть 54/3=около 20 литров. 20*3600=72000 литров в час. Как думаешь навесной фильтр справится? |
|
#2052843 |
Посетитель
|
|
Taaroa Большое спабо за направление мысли, но что-то результат странный: нашла помпы с такой мощностью только в разделе для прудов и колодцев. При таком напоре не будет ли сносить декорации, не говоря о рыбках? В планах на дно поместить песок, чтобы его слегка носило течением. Но, хотелось бы, чтоб слегка носило, а не сметало к сетке в тех. отсек. Какой должна быть скорость течения для такого эффекта? |
|
#2052891 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Accnatесть специальные помпы течения для аквариума. Но у меня есть сомнения, что при длине аквариума 60 см рационально выделять технический отсек, полезная площадь значительно уменьшится, просто поэксперементируйте с помпами течения, они недорогие |
|
#2052894 |
Посетитель
|
|
Avela Посмортрела, у попм течения для морских аквариумов цены не очень гуманные, а у слабых скорость течения маленькая :-(. Главное, что я не понимаю пока , какая же мне скорость течения нужна... Вдохновляет биотоп как на этом видео, см. с 4:43 мин Возможно ли реализовать такой участок в маленьком аквариуме, или это не реально? Изменено 15.2.15 автор Accnat |
|
#2052908 |
|
Завсегдатай
|
|
Accnat Помпа такой мощности не нужна. Разогнать по кругу воду может и куда меньшей мощности вентилятор. Тут вопрос во входном и выходном сечении тех мест откуда поступает и выходит вода. Они должны быть сопоставимы по размерам с боковыми стенками аквариума. И тогда воду гонять по кругу сможет не очень мощный источник. А если пытаться приспособить фильтр, то тут хоть плач будет быстрая, узкая струя на выходе и стиральная машина во весь аквариум, а не речное течение. В общем чтоб сделать кусочек реки нужно делать какой то кольцевой аквариум, перегонять из левой стороны в правую воду через заборные трубки не выйдет. Изменено 15.2.15 автор Taaroa |
|
#2052912 |
|
|
Accnatаквариум то маленький и мелкий, так что мне кажется хватит и обычной помпы течения 600-700 л. в час. что же касается морских помп, я об этом и не думала, но вот , за 500 р например, и мне кажется что она излишне мощная. а кто будет жить, и что будет расти в этой "реке"? |
|
#2052948 |
Посетитель
|
|
Taaroa Да, именно из идеи кольца возникла перегородка вдоль акваса. Но, т.к. место под него ограничено , захотелось сузить задний отсек и прератить его в технический. Потом захотелось заполнить его наполнителем, чтоб не терять полезное место.Но это будет тормозить скорость потока - и уже не будет движения по кругу. Тогда , еще раз: если сделать спереди и сзади рзделительной перегородки широкие проходы, и "закрутить" воду помпой 600-700л , в теории должно получиться речное течение? |
|
#2053004 |
|
Посетитель
|
|
Avela Домик задумывается для пагод Brotia pagodula. Они эндемики этой речки: Moei. Меня очень впечатлила судьба этих животинок: люди, живущие на этой реке, едва в состоянии позаботиться о своей судьбе, что уж говорить об улитках. Количество и динамика популяции никем не отслеживается. Улиток полно на рынках уже около 5 лет, как мне кажется. Так что вполне возможно, что их достаточно быстро исребят. Для разводчиков эти улиточки интереса не представляют: они слишко медленно плодятся и растут. У любителей они очень быстро гибнут. Хочется попробовать найти все же параметры, к которым пагодулы смогут приспособится, и которые сможет организовать не профессионал. |
|
#2053008 |
|
|
Accnatу пагодул пресноводное размножение? идею фальшдна не рассматривали? По биотопу трава предусмотрена? так-то я знаю риофиты, которые любят расти на течение, вопрос, собираетесь ли Вы что-то помещать из растений |
|
#2053026 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Accnat Дело не в скорости течения, дело в кол-ве кислорода в воде и температуре. Поставьте хорошую продувку и не высокую температуру, и имхо получите то что хотите. |
|
#2053028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще какая-то странная задача. В реке/ручье чисто линейного течения нет - есть водовороты, зоны обратного течения, да и вообще при определённых условиях оно хоть поперёк русла идти может. |
|
#2053029 |
Посетитель
|
|
Avela Да, они иногда размножаются в неволе http://forum.vitawat... Про фальшдно поищу, не слышала о таком |
|
#2053030 |
Посетитель
|
|
#2053033 |
|
Посетитель
|
|
Чейз Температура и аэрация - обязательно. Но накормить этих улиточек , действительно, не просто. Сейчас они кушают исключительно JBL - таблетки для сомов, вероятно, не самый оптимальный корм. Камни у меня не обрастают достаточно активно. Течение должно решить комплекс задач: активизировать рост водорослей, создавать движение песка и питательных частиц - создавать условия кормления как на воле, + необычный дизайн, аквариум ведь и для меня тоже :-) |
|
#2053037 |
|
|
Accnatинтересная идея! уже вижу мысленно объявление: "приобрету водоросли"!))) водоросли любят железо, фосфаты и нитраты. Наверно в этот аквариум прекрасно подойдут какие-то гастромизоны или севелии. И все же (миль пардон, не могу удержаться, что б не сунуть свой нос в чужой вопрос) мне кажется, что болбитис геделотти, который растет на скалах на течении и на водопадах, а так же красавицы-буцефаландры, которые растут в аналогичных условиях прекрасно дополнили бы аквариум, создали бы дополнительные места для лазания, обрастаний, т.е. увеличили бы площадь обитаемости. |
|
#2053045 |
|
|
Accnat попробуйте сенные палочки для грызунов, по крайней мере севелии их ели лучше, чем сомовьи таблетки |
|
#2053046 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Accnat имхо ни чего оно не решит. Сейчас почему то люди перестали воспринимать нужную информацию или т.с. ключевую. смотрите, суть в том, что ключ в предложении, --- редко, но обитают в озерах. Так какие быстрины на фиг могут играть ключевую роль? Ни какие. Если действительно хотите понять, то найдите озера, в которых они встречаются и посмотрите их параметры. просто в быстро текучих водах, стремнинах горных....там температура соответствующая и кислорода хоть отбавляй. Так что течение в аквариуме. не ключ, его можно обычное сделать. Что касается водорослей, попробуйте поставьте 840 лампы к стеклам и получите водоросли в избытке. Тем более с ФФ. Хотя они и траву жрут и таблетки сухарей.... Изменено 15.2.15 автор Чейз Изменено 15.2.15 автор Чейз |
|
#2053052 |
Завсегдатай
|
|
Accnat Можно попробовть. По крайней мере разогнать воду и поддерживать ее скорость это не одно и то же что просто качать ее через фильтр. Только тут у вас за перегоодкой не должно быть препятствий для воды, и основной объем как то отделить надо, чтоб рыбы не уплывали за эту перегородку. Сетку что ли какую сделать. Вообще попробовать то несложно. Взять любой аквариум сунуть туда кусок стекла оконного повдоль, а за него поместить помпу и посмотреть что выйдет. На вскидку помпы 600-700 литров в час довольно маломощные. Я бы присмотрелся к 2000-3000 литров, чтоб хотя бы побольше поллитровой банки в секунду выдавали. На выход помпы можно что ни будь вроде лейки от душа приспособить чтоб выходящая из помпы вода больше захватывала с собой окружающую. Для любителей экспериментов поразгоняйте воду в ванной душем и просто шлангом без насадки. душ эффективней. Изменено 15.2.15 автор Taaroa Изменено 15.2.15 автор Taaroa |
|
#2053070 |
|
|
Taaroa аквариум всего 54 литра. Неужели думаете мало? |
|
#2053086 |
|
|
|
Так чем дело закончилось? |
|
#2060381 |
Посетитель
|
|
Avela День добрый! Дело пока не закончилось: ждет финансирования. Как только реализую, выставлю :-) |
|
#2060397 |
Посетитель
|
|
Accnat тут выше упомянули севелий - надо бы посмотреть аквы, сконструированные под их биотоп. как вариант - уменьшенный и упрощенный wwwyoutubecom/watch?v=8nIjueqcjhU биотоп панака (криво ссылка вставляется). сделать несколько заводей/перекатов на разном уровне, вода забрасывается в верхний бассейн и самотеком вниз идет. камушки хорошо обрастать будут. ЗЫ: а кино там хорошое есть Изменено 10.3.15 автор maniac |
|
#2062795 Нравится Avela
|
|
Посетитель
|
|
maniac Спасибо большое! Впечатлило . Боюсь, сейчас мне эту идею не воплотить, но ооочень красиво и интересно |
|
#2064258 |