Малёк
21
7 года |
pH воды (рассуждения дилетанта) |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сейчас в фоновом режиме по-тихоньку вспоминаю химию, естественно, применительно к аквариуму и нигде не могу найти толкового объяснения одного вроде бы очевидного момента. |
|
#2057297 |
Малёк
|
|
Jekssone Тема настолько простая на столько и сложная, но вопрос к вам так сказать не в тему а зачем вам 15% раствор соли, в море и то меньши солей |
|
#2057422 |
|
Малёк
21
7 года |
|
13brigadir13Ну Мёртвое море я создавать в аквариуме не собираюсь, просто умозрительно пытаюсь кой-какие вещи понять. Водородный показатель, он напрямую отражает (и это очевидно) концентрацию ионов водорода в воде, а вот OH- — вроде и не самый ключевой показатель (хотя есть в химии и pOH) но получается, что о концентрации именно OH-групп по pH можно рассуждать довольно косвенно. Кроме того, как я уже говорил, при повышении H+ вроде бы понятно, что что-то их отдало в раствор и их стало больше — pH снизился, а вот повышение pH получается не такой уж и однозначный тренд (может число OH-групп возрасти, а может просто и «что-то нейтральное» разбавило H+). Я вот к этому пытаюсь прорубиться. С точки зрения обычной логики вроде противоречий не вижу, а вот с точки зрения химии - ??? |
|
#2057515 |
Постоянный посетитель
|
|
Jekssone "Что-то нейтральное разбавило" - не будет, т.к. оно на то и нейтральное, что растворение его в воде не изменяет соотношения концентраций H+ и OH- в растворе. Далее, pH = -lg[H+] произведение концентраций в любом водном растворе [H+]*[OH-] = 1*10(-14), это константа для 25 градусов. отсюда pOH = 14-pH Нельзя только "убрать" ионы водорода или гидроксил-ионы. Изменение количества одних вызовет изменение количества других, константа диссоциации воды не изменится. |
|
#2057556 Нравится e99
|
Малёк
|
|
Jekssone Тут в принципе довольнотаки просто и доступно https://ru.wikipedia... Изменено 25.2.15 автор 13brigadir13 |
|
#2057557 |
Премодератор, Советник
|
|
Jekssone По-вашему, ничего не меняется от добавления соли в воду? А то, что солевой раствор уже имеет другие свойства, например температуру замерзания -21 С, и температуру кипения почти 109 С, показатели, отличающиеся от свойств простой воды к слову, это как объяснить? NaCl в воде прекрасно распадается на ионы (H+ и OH- это тоже ионы) Na+, Cl-ионы, которые окружены полярными молекулами воды. http://www.xumuk.ru/... А водородный показатель отображает количество свободных, то есть не задействованных в реакциях, ионов водорода. При добавлении какого-то вещества в воду, могут происходить процессы, уменьшающие количество свободных ионов водорода, и тем самым повышающих рН. То есть в зависимости от уменьшения показателя концентрации ионов водорода, и увеличения гидроксид-ионов среда меняется от кислотной к щелочной. Изменено 25.2.15 автор Button |
|
#2057563 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Речь идёт не обо всём, а только о pH. PH величина относительная и не изменится с увеличением объема от добавления нейтральной соли. Вот если бы добавлять кислую соль сильной кислоты (pH уменьшится) или слабой (pH возрастёт). |
|
#2057617 |
Малёк
21
7 года |
|
ButtonО! Спасибо огромное!!! Мыслительный процесс пошёл в нужном направлении Вики и не только я читал и Глинку читал и Хомченко читал. Просто излишне зациклился немного не на том. Ещё раз Спасибо! Речь идёт не обо всём, а только о pH. PH величина относительная и не изменится с увеличением объема от добавления нейтральной соли. Вот если бы добавлять кислую соль сильной кислоты (pH уменьшится) или слабой (pH возрастёт).Всё! Понял! Просто догрипповываю и башка немного туповатая на этом фоне. А когда учиться и читать как не во время болезни? |
|
#2057620 |