Малёк
44
Новомосковск 4 года |
САМП 200 л(120*40*50см) для псевдоморе 1625 л(250*65*100см) |
#2075169 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
#2075198 |
|
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Друзья, подскажите схему САМПа???????? |
|
#2075474 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Эта схема будет работать? В первый отсек укладываем губки крупная, затем мелкая все на решётке. Во второй кольца-керамика, и в третий био-шарики, в эти отсеки ставим распылители от компрессора. Дальше в четвёртом терморегулятор и в пятом помпа и аварийный слив канализации. Также в первом отсеке(где губки) ставим канал.слив, для подмены. И во-второй отсек залив новой воды. После помпы(5000 л/ч) УФ-стерелизатор, и назад в аквас.
|
|
#2075548 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
#2075549 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
#2075551 |
|
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
#2075803 |
Посетитель
|
|
Dens Мой вариант [URL=http://shot.qip.ru/00c70q-112aR7iquw/][/URL] |
|
#2077498 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Моторо Часто промывать САМП надо? Я смотрю он стоит впритык, как вытаскивать губки... |
|
#2077522 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Dens Зависит от населения акваса, т.е. от количества поступающего гуана. Насчет высоты, вы правы, чем больше расстояние для доступа, тем удобнее работать с мокрыми губками, как Моторо их вытаскивает, не представляю, хотя на фото свежезаполненный нулевый самп, без следов эксплуатации. Из личного опыта могу посоветовать следующее: 1. Быстрее всего забивается первая крупная губка в первом же отсеке, т.е. куда изначально поступает грязная вода. Причем забивается верхняя губка, заиливается верхний слой и все, остальные губки ниже перестают работать, неважно сколько их там. А начинаешь вытаскивать верхнюю губку, мусор естественно разлетается по всему отсеку и приходиться вытаскивать для промывки все губки отсека. Лишняя возня короче. Можно сделать следующим образом – разделить губки, оставив между ними промежуток и вставив трубы для перелива. Тогда при заиливании верхней губки уровень воды в первом отсеке повысится и вода начнет перетекать через трубу 1 на вторую губку, когда забьется вторая губка, уровень воды опять повысится и вода начнет переливаться к 3-ей губке через трубу 2. Таким образом чистить первый отсек придется в 3 раза реже. Тоже самое можно организовать во втором отсеке. Схема примерно такая: 2. Всего у меня 4 отсека, в первом крупная губка, во втором средняя, в третьем мелкая либо синтепон, в четвертом возврат и слив избытков в канализацию, т.к. в четвертом самая чистая вода и риск засорения трубы минимален. Подача либо в первый отсек (у меня так), либо в сам аквас (это лучше). В первом и втором отсеке сверху я кладу обычные крупные пластиковые мочалки, они тоже достаточно много грязи задерживают в себе. Биошары у меня лежат на дне сампа, под решетками. 3. Движение воды в отсеках обязательно должно быть сверху вниз, чтобы столб воды сверху продавливал грязную воду сквозь фильтрующий элемент, иначе забившиеся снизу грязью губки выталкивает потоком воды вверх и они банально всплывают. По этой же причине упорные стекла отсеков (синие) следует делать высокими, не доходя 3 см до верха сампа. Тогда столб воды будет больше и он сильнее будет давить сверху вниз. Только тут надо учитывать чтобы последний отсек был оснащен сливным отверстием и был способен принять объем воды в трубах при отключении помпы (электричества). 4. Нагнетающая труда от помпы в аквас должна быть либо выше уровня воды, либо иметь небольшое отверстие выше уровня для моментальной рассифонки на случай выключения электричества. Изменено 9.4.15 автор Mad Animal Изменено 9.4.15 автор Mad Animal |
|
#2077639 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
#2077640 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Mad Animal Спасибо. Всё очень доходчиво)))Думаю, ещё в первом отсеке сделать слив в канализацию, для подмены воды. |
|
#2077644 |
|
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Mad Animal Производительность помпы должна быть 3-5 обЪёмов акваса? Т.е. на 1100-1600 л, достаточно будет помпы EHEIM 5000 л/ч? Тогда какой диаметр должен быть у ДЮРСО или СТОКМАННа? |
|
#2077650 |
Посетитель
|
|
сообщение Dens Не в первом! А в последнем! Где самая чистая вода. Иначе сливная труба забьется и зарастет грязью. К тому же именно в последнем отсеке уровень воды меняется в первую очередь, там и должен быть слив. У меня еще сделано таким образом, что через систему тройников и шаровых кранов, я могу закрыть слив в сампе, а напор с трубы подачи пустить в слив, тем самым осуществляется мощная промывка сливной трубы. Изменено 9.4.15 автор Mad Animal |
|
#2077671 |
Посетитель
|
|
сообщение Dens Производительность возвратной помпы опять же подбирается в зависимости от плотности заселения акваса. Про диаметр где то были таблички в зависимости от напора, на практике приходиться обходится тем, что есть в магазине. У меня сначала стоял полипропилен 40 мм, потом когда поставил помпу мощнее, трубы перестали справляться с потоком, пришлось переделывать. Поставил трубы и краны от бассейнов, 50 мм внутри. С большим запасом конечно. |
|
#2077674 |
|
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Mad Animal Т.е. В последнем отсеке(где помпа), ставим аварийный слив 5 см от верха. И 5 см от низа слив для подмены. Какой диаметр труб у сливов? |
|
#2077694 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Стенки в САМПе, для меньшего шума, нужно делать наклонными? |
|
#2077716 |
Посетитель
|
|
Densзаставили фоты с наполнением делать)))) [URL=http://shot.qip.ru/00GrXb-6u6bKdVT0/][/URL] Слева на право: Биошары губки бионаполнители Растения возврат Размер САМПа 150*50*60 Использую перелив Стокманна Диаметр сливных отверстий 50мм : 2 основных и 1 аварийный слив За 2 года мылись только губки. Никаких особых проблем))) Стенки не наклонные - никакого шума нет. |
|
#2077746 |
|
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Моторо Спасибо. Стокманн боковой? Одного хватит? |
|
#2077748 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
#2077758 |
Посетитель
|
|
сообщение Dens Калькулятор в руки и считайте планируемое водоизмещение)))) Стокманн донный |
|
#2077798 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Dens На слив да, а на долив зачем дырку? Просто сверху лейте, тонкой струйкой со спичку. Чем дальше от отсека со сливом тем лучше. |
|
#2077919 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
#2077990 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
УФ-стериализатор на выходе из САМПа ставить? Если в САМПе в третьем отсеке планирую растения-биофильтр...Мощность? |
|
#2078011 |
|
Малёк
|
|
сообщение Моторозаставили фоты с наполнением делать)))) [URL=http://shot.qip.ru/00GrXb-6u6bKdVT0/][/URL] Слева на право: Биошары губки бионаполнители Растения возврат Размер САМПа 150*50*60 Использую перелив Стокманна Диаметр сливных отверстий 50мм : 2 основных и 1 аварийный слив За 2 года мылись только губки. Никаких особых проблем))) Стенки не наклонные - никакого шума нет. [/q] А в зазорах между отсеками что-нибудь кладете? |
|
#2079565 |