Малёк
|
Очень быстро погибают растения. |
Коллеги, помогите пожалуйста определить причину проблем Процесс происходит очень быстро. Полное отмирание листа происходит менее чем за сутки. Вчера проблема перекинулась на Стаурогин. Вот так куст выглядел вчера через 24 часа сегодня этот куст практически полностью погиб По внечним признакам первоначальный диагноз - дефицит фосфора. После появления симтомов на Стаурогине замерил фосфаты. Они были в 0. В течение суток поднял примерно до 0.75 ppm. Но все равно Стаурогин погиб и аналогичные симптомы начали появляться на втором кусте. Что можно сделать чтобы не потерять остальные растения. |
|
#2084314 |
Завсегдатай
|
|
simonkuzinЗачем Макро? Зачем Фосфат? В воде у Вас на Амазонии не будет тестироватся фосфат. Это нормально! Свет уменьшайте до 4-4,5 часов. Если используете методику Ада - начинайте вносить Step I С подменами судя по фото и азотному циклу вроде все ок, но спрошу что с подменами? Изменено 24.4.15 автор wyou |
|
#2084339 |
|
Малёк
|
|
Подмены по методике ADA |
|
#2084355 |
На премодерации
|
|
При таком свете явно не хватает каких то элементов. |
|
#2084359 |
Малёк
|
|
Vetka01 Логично, черт подери Вопрос - чего? |
|
#2084360 |
На премодерации
|
|
сообщение simonkuzin А что у вас с микро? |
|
#2084361 |
|
Малёк
|
|
Микро мерять пока нечем. |
|
#2084366 |
На премодерации
|
|
У вас такой свет, что из растений выжимается по максимуму. Посему нехватка чего либо, приводит к резкому дефициту и проблемам. ИМХО может свет поубавить? |
|
#2084369 |
Малёк
|
|
Vetka01 Да, полагаю что свет стоит убавить. Убрал 1 лампу. Теперь 39x3 ~ 1 Вт/литр Итого на завтра план 1. Уменьшить мощность света. Оставил 1 Вт/литр 2. Укоротить световой день до 4х часов 3. Внести Step 1 Посмотрим какая будет реакция |
|
#2084374 |
|
Завсегдатай
|
|
simonkuzinВоду хотя бы иногда меняйте до 50% Вопрос еще один. Вода судя по всему мягкая. Умягчение чем? Не ионообменнка? По поводу перерыва в освещении Амано советует делать ступенчато, но без перерыва. Когда в середине максимум. Суммарно в сутки на старте не стоит более 5 ватт/л. Позже можно при большом количестве почвокровки довести до 7. |
|
#2084380 |
Малёк
|
|
wyou Больной вопрос. Черт его знает. У нас в домах собственные системы водоочистки. Воду в банки лью непосредственно из под крана. Параметры водопроводной воды: PH - 7 KH - 0 GH - 6 Нитро/Фосфор по 0 В аквариуме KH буфер создан при помощи SERA KH/PH+ + яичной скорлупы в фильтре. У меня в как раз случай большого количества почвопокровки. Половина аквы засажена элеохарисом. Думаете стоит еще одну лампу отключить , чтобы было 0.7 ВТ/л? |
|
#2084386 |
Завсегдатай
|
|
simonkuzinПо поводу Кн буфера расслабтесь. В Bright K идет бикарбонат калия. буфер у вас от него будет. Перестаньте лить SERA! ЛАмпочку отключать не надо. Сделайте ступенчито от 1-2 лам до 4 и обратно до 1-2, так чтобы сейчас было 4-5ватт/литр в сутки. Потом доведете до 6-7 По поводу такого стремительного некроза... думаю все таки избыточный свет и недостаток микро. |
|
#2084392 |
|
На премодерации
|
|
4-5 ват на литр пои запуске??? Да они еще укорениться не успели, а от них требуют нормы ГТО сдавать))) я бы на старте более 0.7 на литр не давал. ИМХО. |
|
#2084396 |
Малёк
|
|
SERA лилась одноразово для разгона KH. После вывода KH из 0 , в точности как Вы и пишете, Brighty K достаточно для его поддержания. Сделайте ступенчито от 1-2 лам до 4 и обратно до 1-2, так чтобы сейчас было 4-5ватт/литр в сутки. Потом доведете до 6-7 Если посчитать мои 4 лампы на 6 часов то получится 4x39*6/120/24=0.325 4-5ватт/литр в сутки. Мой светильник позволяет включать лампы парами. Сейчас я во второй паре отключил физически одну лампу. Может установить такой режим 6 часов света: 2 часа 2x39 = 0.65 ВТ/л, 2 часа 3x39=0.975 ВТ/л, 2 часа 2x39 = 0.65 ВТ/л. Step 1 начинать ? |
|
#2084400 |
На премодерации
|
|
По свету я бы так и сделал. |
|
#2084402 |
|
Завсегдатай
|
|
Вы бы попытались разобраться с Вашей водой. Что за фильтры стоят в доме. Узнать бы параметры воды на входе в дом, до фильтрации. |
|
#2084403 |
Малёк
|
|
Serg_55 IMHO малореально. У нас нельзя, как в России, запросить детальный анализ воды в водоканале. Даже если, предположим, мне удасться взять пробу на входе в домовой фильтр, то чтобы сделать детальный анализ нужна химлаборатория и степень бакалавра минимум Чтобы получить детальную информацию о домовом фильтре нужно выходить на инженеров подрядчика который эксплуатирует это хозяйство. Короче геморрой еще тот. Serg_55 Ну а что странного ? Видимо жесткость магниевая. Вот, например, в Германии (Гамбург) вода артезианская , GH в основном за счет кальция создается , так там пожизни KH=GH. А у нас в Азии исходная вода - дождевая да еще и с некоторой примесью моря, вот видимо и получается суп разных солей с минимумом кальция. Изменено 24.4.15 автор simonkuzin |
|
#2084408 |
На премодерации
|
|
дождитесь полного запуска банки. Потом потихоньку свет увеличивайте при наличии СО2. Ну и макро+микро добавляйте. Ну а макро тестами контролируйте. |
|
#2084416 |
|
Завсегдатай
|
|
simonkuzin Ну, по поводу запросов в водоканал, думаю, это не только у Вас такая проблема. Но Вы написали, что фильтры стоят в доме. А раз так, то есть подвод воды к фильтрам и на нем обычно всегда есть какой-нибудь "крантик", через который можно набрать стакан входящей в дом воды. Не обращаясь в водоканал, а договорившись, допустим, с каким-нибудь сантехником, дядей Васей или дядей Фанисом, который этот самый "крантик" обслуживает. Это обычно проще. Просто та скорость, с которой пропадают Ваши растения (как Вы написали в ТС), не наводит меня лично на мысль, что это связано с режимом освещения или недостатком каких-то микро или макро-элементов питания. Слишком быстро, по-моему. (Если, конечно, Вы, извините, не преувеличиваете.) А вот наличие специфичных каких-нибудь компонентов в воде, вредоносных для растений, вполне может вызывать такую реакцию. Найти Вы их скорее всего не найдете, просто проведя тестирование, но существенное отличие параметров воды на входе и выходе может кое-что прояснить. И еще, может и бредовая , но мысль. Снимки стаурогина на нее навели. Не может ли это быть связано с каким-нибудь заболеванием Ваших растений? Допустим, вирусным. Наземным растениям такие болячки присущи. Передаются от растения к растению постепенно. Пропадают зараженные растения быстро. Почему у стаурогина не сразу все растения пропадают, если условия у всех одинаковые? На снимках прекрасно видно, что сначала начинает пропадать большой кустик, затем рядом сидящий маленький. "Загибается" маленький первым просто потому, что меньше. А дальше такие же пятна появляются уже на листе ближайшего большого кустика. По-моему, очень похоже на распространение какого-то заболевания. Но это так... Версия. Ежели чего не так, не обессудьте. Удачи. Изменено 25.4.15 автор Serg_55 |
|
#2084430 Нравится e99
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Vetka01 Иногда очень полезно читать не по диагонали! 4-5 ватт на литр в СУТКИ!! |
|
#2084601 |
Завсегдатай
|
|
simonkuzin Не правильно считаете. Делить на 24 часа не надо) 6 часов в сутки Вы светите, следовательно сейчас у вас получается 4x39*6/120= 7,8 ватт/литр х сутки simonkuzin Можно 7 часов - 3 часа 2x39/ 2 часа 3x39/ 2 часа 2x39 получаем 5,2 ватт/литр х сутки
Думаю да. |
|
#2084603 |
|
Модератор , Советник
|
|
Несколько соображений по поводу всего происходящего. |
|
#2084612 |
Малёк
|
|
Коллеги, |
|
#2084642 |
Малёк
|
|
Константин Кучеренко Сингапур TDS метр купить не проблема, но вот что с ним делать и как интерпретировать показания? Изменено 25.4.15 автор simonkuzin |
|
#2084643 |
|
Модератор , Советник
|
|
simonkuzin Интерпретировать просто. Типичное значение TDS после обратного осмоса лежит в диапазоне от 5 до 20mkS в зависимости от качества мембраны. Далее, к примеру вода в водопроводе в Москве имеет проводимость около 300mkS. При этом gH=12-14, kH=5, pH=8 Если исходить из ваших измерений, то следует ожидать проводимость в исходной воде около 100-120. Если больше, значит помимо солей жесткости есть много других солей, например, большое присустствие ионов натрия. Также нужно измерить TDS в аквариуме. Вожно превышение над водопроводом. Если оно значительно, значит скорее всего удобрения или какие-то их компоненты не выедаются до конца. У меня стоит протока обратным осмосом с TDS=15 на выходе, а удобрения подает автомат по таймеру. Много раз замечал, что если TDS в аквариуме повышается больше 150, растениям быстро становится хуже. Тогда подачу удобрений временно прекращаю. |
|
#2084655 |