Посетитель
|
Ребус с водой: рН и GH смещаются в противоположные стороны. |
Приветствую, коллеги. |
|
#2109022 |
Завсегдатай
|
|
KrakozavrpH и gH не связаны. gH это по сути минерализация воды, а pH кислотность. Если бы речь шла о связке pH и кН двигающихся разнонаправленно, тогда да, пожалуй это была бы загадка достойная Шерлока Хомса. Но я думаю первое что нужно сделать - отправить тетровские полоски в помойку.) Изменено 18.7.15 автор wyou |
|
#2109061 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Кислотность pH от минерализации сульфатами кальция и магния ( и прочих солей жесткости) мало зависит, если зависит вообще. У вас есть возможность померить kH? Вполне возможно, что ваша вода не только мягкая, но еще и бедна щелочным буфером, т.е. ионами HCO3, возможно они вооще по "0". В таком случае она действительно может быть кислой даже без подачи СО2. К примеру, pH дистиллированной воды при контакте с воздухом около 5,7-5,6. |
|
#2109063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбоморСогласен. Но у автора гш также растёт. За счёт чего? Он же не добавляет(не пишет) соли жёсткости.Если есть карбонат породы, то они в первую очередь повысят кш. Возможно, у него заложено много торфа или другого подкислителя. Читал одного гуру: подложка известняк и много торфа. Результат - природное выделение со2. Наверно глупость очередная. Но и автор всё законспирировал. |
|
#2109065 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Да, рН и GH напрямую не связаны, согласен. Но согласитесь также, что это всё-таки странно. "Фонящий" грунт, повышающий жесткость - допустим. Рядом с ним подкислитель, выкидывающий кислоту? Тоже допустим. Но должна тогда наблюдаться некоторая взаимная компенсация. Есть версия, что рН сбивается аммонием/нитратами (аквариум новый, азотный цикл не успел установиться) - но не до такой же степени. кН на тесте есть, конечно. Около 3. Более точные тесты подъедут, проверю пробы. Начинка аквариума, по идее, нейтральная - очевидных побкислителей (многоторфа) или ужесточителей (известняки) точно нету. Торф есть в использованием Ada Power Sand - но он так понять рН не должен, да и не так его много, по нормативы на нижнем уровне, да под хорошим слоем грунта. |
|
#2109069 |
Посетитель
|
|
Hedin Вот именно мой ход мысли излагаете. Фонящий грунт - должен бы тянуть вверх кН и рН. Сильный закислитель - сбивать кН, пусть даже не трогая жесткость. Но по кН я серьёзных изменений не заметил. Это меня ставит в тупик. Может тесты врут?.. |
|
#2109070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrЛибо врут тесты, либо виной всему поверсанд. Эти грунты весьма чувствительны к условиям хранения. Их нельзя морозить и сушить. Иначе свойства меняются. Я сейчас с ужасом вспоминаю Акадаму. |
|
#2109104 |
Посетитель
|
|
Hedin тесты конечно врут насколько-то, но трава-то честная Ротала Валлихи - прекрасна, людвигия приемлемо, саггитария и микрантемум чуть живые, элодея и рдесты буквально растворились... т.е. очень низкий рН биологически подтверждается. PowerSand надежный, от официального дилера ADA, по виду свежий. остальные сомнительные компоненты сейчас мокнут по отдельности на снятие тестов, повторюсь - пока не хочу озвучивать, не для интриги, а чтоб не наводить обсуждение на потенциально неверную дорожку. Хватит мне своих соображенний Главное - мне механика процесса не до конца ясна. Должен съезжать kH а он вроде не съезжает. Даже если тесты врут, то динамика должна была бы быть - стало больше - стало меньше, а дитнамики не видно. Если подкисление / ожестчение компенсируют сдвиг kH - то вроде и такого закисания быть не должно. Ладно, буду ждать тестов-сс. Бумажные полоски хороши, когда все в порядке и надо просто прикидывать хрен к носу, а так требуется что-то поинтереснее |
|
#2109144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вай, а вы что полосками меряли? Чур меня! Они не просто врут, они несут полную чушь!!! Особенно в определении жёсткости. Купите Нилпу и этого хватит. |
|
#2109234 |
|
Модератор , Советник
|
|
Krakozavr Могу только предположить, что по какой-то причине ваша водопроводная вода полностью лишена растворенного углекислого газа. Возможно, этого как-то специально добиваются на водопроводной станции для борьбы против коррозии труб. Пробуйте просто отстоять в отдельном сосуде свежую водопроводную воду воду пару дней или погонять через нее воздух от компрессора и потом еще раз измерить параметры. Ну и как уже сказали, измерять полосками - плохая идея. Жесткость - только титрованием с помощью нормального жидкого теста, а pH - лучше разориться на pH-метр. В перспективе он себя и по деньгам оправдывает. Изменено 19.7.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2109255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин, по поводу пш метра полностью согласен. Это стоящая покупка. И для тестов и для изготовления удобрений. И не обязательно брать дорогой и навороченный. |
|
#2109267 |
Посетитель
|
|
Hedin, дак уже. Электронный рН - метр и нормальные тесты идут почтой. Пробы, включая тестовую с водопроводной водой, отстаивается :-) |
|
#2109286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrПш метр отличное приобретение. Я долго не мог снизить пш ниже 7,а прибор показал 6,2. Потом долго не мог сделать микрокомплекс на трилоне. Прибор помог определиться с пш раствора. Вобщем, одни похвалы. Только перед измерениями электрод надо ополаскивать в растворе, иначе может врать. |
|
#2109311 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Кракозавр, ждем раскрытия интриги. Hedin Небольшой оффтоп. Евгений, у вас рн-метр Милуоки? Можно в личку о впечатлениях? |
|
#2109335 |
Посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор сам жду, даа?! кстати о буфере. нсли все подтвердится с низким рН - придется же чем-то поднимать и стабилизировать. Ключевое слово - "стабилизировать", заморачиваться с содой как-то некомильфо. ЧТо посоветуете? Коралловый песочек в фильтр? (а как прикинуть количество, кроме как экспериментально?).. - или есть что поинтереснее? Блин, за те ....лет, что я был без акваса, столько интересного образовалось |
|
#2109506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбоморНу и озадачили, коллега! Я и фирму не помню и бумажка утеряна. Самый дешёвый "карандаш", даже без термокомпенсации.Даже с таким недостатком это Вещь! Я им в основном пользуюсь при изготовлении удо. Что там в аквариуме мерять, когда всё отлажено? Тест на кш у нас косвенный. На самом деле он не измеряет карбонатную жёсткость. Он показывает щёлочность. Откуда и всякие чудеса и курьёзы. Но самый "крутой" и чудесатый прибор - тдс метр. Это чудо техники даёт самые странные показания. Реагирует на растворённые газы, температуру и бог знает что. А у нас кто то пытается им определять жёсткость. Даже таблицу придумали. И, ребята, забудьте вы об этом кш. Люди прекрасно держат аквариумы с кш 0. Ни каких обвалов, ибо буфером являются гумины. Если начнёте в бустер добавлять соду, то тут уже получится смесь на уровне микро удобрения. Посмотрите темы Белова и Ананас. Ну ладно Белов. Он щас впереди всей науки и продолжает целенаправленные поиски. А нам то, в большинстве случаев, зачем это? Из практики всё должно быть возможно проще. По возможности: осмос+водопровод, подгон уровня, соотношения и компонентов макро, качественное микро. Даже это очень не просто. |
|
#2109730 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin А за что такое недоверие к TDS-метрам? Вполне адекватный прибор. Да, от температуры электропроводность воды зависит, но на то в приборе есть термокомпенсация. Вполне информативно показывает качество работы системы RO. Если делать реминерализацию извесными солями, то можно и жесткость неплохо оценивать. Собственно, весь прибор - два электрода из нержавейки известной формы и размера. В этом плане pH-метр - прибор значительно более капризный в использовании. |
|
#2109778 |
Посетитель
|
Результаты лабораторной работы |
...оказались несколько неожиданными. |
|
#2109803 |
|
Модератор , Советник
|
|
Krakozavr Несколько моментов: 1)kH 2 При таком значени буферность низкая и pH очень легко изменить совсем малыми добавками веществ. Скажем, тот же CO2 очень легко может pH уронить. С другой строны при низкой буферности pH не совсем настоящая. Т.е. такая вода даже при pH 5.0 не ощущается кислой на вкус и не ест глаза. Непосредственно на поверхности тканей живых организмов, например в слизистых покровах рыбы, pH такой, какой нужен этой рыбе, поскольку у слизи буферность большая. В аквариумах на чистом осмосе я видел pH=4.5. При этом рыба прерасно жила (конечно, не малавийские цихлиды), растения росли. 2)NO3/NO2: 250/20 Вот это сурово! Особенно вторая величина. Нитриты обычно выжираются за короткое время. Я бы для начала убедился, что тесты не врут. Не помню насчет нитритов, но тест на нитрат (с большим количеством компонентов) имеет ограниченный срок службы, и врет частенько. Причем именно так: раствор темнеет до предела. Проверьте на нитриты/нитраты исходную водопроводную воду. Если тоже будет много, значит тесты на помойку. Если все-таки показатели соответствуют реальности, то интересно понять, какой катион компенсирует столь высокое количество NO3? |
|
#2109806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Krakozavr Ничего странного... Щелочность - сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов (ОН-) и анионов слабых кислот - карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов. |
|
#2109810 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко, тест свежий и приличный, водопровод показывает по нулям. Чего скакнуло - сказать трудно, аквариум новый, грубо говоря неделя, но сразу после старта параметры были полне пристойные. Меня три дня не было, версии могут быть разные - от отключения света и прдыхания фильтра на фоне тридцатиградусной жары. хотя на это не похоже. Только что фильтр пропорлоснул, там чисто, красиво и вкусно пахнет поменял пакет AmoZorb на свежий, да помыл мочалку мелкодисперсную. Посмотрим через сутки-двое что будет. |
|
#2109814 |
|
Посетитель
|
|
e99так оно так, но оно ж и pH одновременно толкает вверх. Допустим, отдали много гуминовых кислот - кН подрос за счет анионов, рН упал за счет катионов, могу поверить. Но тут что-то ИМХО нелогичное. Или я совсем забыл всё, чему меня учили на органической химии |
|
#2109815 |
Посетитель
|
|
пойлу спать с мыслями: |
|
#2109816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrКальцинированная глина это кот в мешке. У меня первым грунтом была Акадами. Тоже были чудеса разного рода. По началу эти глины адсорбируют что могут. А потом начинается всё самое интересное. А вот биогумус вам достался вероятно на навозе или с его добавками. Попытайтесь почаще делать подмены. Я вобщем то согласен с коллегами - питательный грунт не нужен. В любом случае не получится корневого питания. Вернее не будет избирательного корневого. Чисто диффузионное, каппилярное. Да и всё что в грунте через час будет в воде. |
|
#2110039 |
|