Посетитель
|
Высокий КХ и СО2 |
Добрый день, друзья. |
|
#2113570 |
Завсегдатай
|
|
Тетразона- вот это про что? |
|
#2113575 |
|
Посетитель
|
|
wyouПро то, что СО2 я подаю и дроп-чекер салатовый. Вот есть ли в этом смысл? Где-то читал, что при высоком КХ СО2 не усваивается. |
|
#2113584 |
Завсегдатай
|
|
Тетразона Все таки КН, а не КХ наверное. А вот дроп-чекер салатовый быть не может при pH>7,5 в принципе. Во первых, чем измеряете (полоски?). Во вторых, да при высоких pH потребление CO2 снижается. И самый главный вопрос, что хотите получить в результате? Ищите повод отказаться от СО2? |
|
#2113590 |
Посетитель
|
|
wyouСалатовый и даже ближе к соломенному бывает, смотря сколько газа подаю. Тесты капельные ЖБЛ. Отказаться не планирую, просто хочу знать, есть ли смысл? |
|
#2113597 |
Посетитель
|
|
Не нравится общий вид растений. Вроде бы и свет, и газ, но имеющийся результат очень скромный. |
|
#2113598 |
|
Посетитель
|
|
Так все-таки? Что по существу моего вопроса? |
|
#2113754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тетразона При высоком рН реакции углекислотного равновесия смещаются вправо и при рН около 8 доступного растениям СО2 всё равно не будет, независимо, подаёте вы газ или нет. Это в теории... Однако, теория делает одно допущение, неважное для неё, но важное для нас. Допущение заключается в том, что весь растворённый углекислый газ взаимодействует с водой с образованием углекислоты, но реально только малая его часть образует угольную кислоту. Чтобы химические расчёты (рН. например) сходились с практикой используют не настоящую, а кажущуюся константу диссоциации. Что происходит с той частью СО2, которая не вступает в реакцию с водой, а главное, доступна ли она растениям - ответа нет. Практика показавает, что КН и рН надо снижать, но ИМХО подача СО2 желательна в любом случае. Кроме СО2 есть ещё и другие элементы питания растений, доступность которых зависит от рН. |
|
#2113851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou Каким таким образом цвет дропчекера может зависеть от рН воды в аквариуме? Он же служит для измерения СО2... |
|
#2113852 |
|
На премодерации
|
|
e99 Они двух видов бывают, это так для сведения... |
|
#2113873 |
Завсегдатай
|
|
e99 Как раз тем , что количество СО2 определяет pH (при kH = const) |
|
#2113878 |
Посетитель
|
|
e99Ого! Три раза читал))) В итоге, нужен осмос? |
|
#2113881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou Не const. В дропчекере один кН, в аквариуме - дугой... Показания дропчекера не зависят от свойств воды в банке и какой там рН и КН - без разницы. В этом вся суть такого принципа измерений. |
|
#2113929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тетразона Желательно, но есть и другие способы снижения КН. На маленькую банку и накипятить воды можно. |
|
#2113933 |
Посетитель
|
|
e99300 л(( |
|
#2113935 |
|
Завсегдатай
|
|
e99 Видимо надо вернуться к истокам. Не буду про теорию, будем на текущем примере. И так у нас вода в банке имеет кН=14. (то что в дропчекере =4 я в курсе) Для того чтобы в дропчеккере стал салатовым нужны концентрации > 16 мг/л СО2 При КН =14 16 мг/л СО2 дает рН=7.4. Можно конечно списать на погрешность JBL, что у ТС pH за пределами 7.5 Собственно вот такой расклад. |
|
#2113940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou Это в банке, а в дропчекере при КН = 4 и 16 мг/л СО2 рН будет 6.9 и дропчекер станет зелёным. |
|
#2113972 |
Завсегдатай
|
|
e99Ура! Мы опять с друг другом согласны) Конечно станет! но ТС сказал, что в банке не так) |
|
#2113973 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou А что у ТС в банке не так? "ПХ - больше 7,5" из-за высокой КН, но при этом растворено достаточно СО2 для позеленения дропчекера. Вполне реальная ситуация. |
|
#2114014 |
Посетитель
|
|
А жесткость водопровода какая? И какой грунт? И какая GH в аквариуме? |
|
#2114018 |
Завсегдатай
|
|
e99Уже писал - При КН =14 СО2>16 мг/л дает рН Изменено 4.8.15 автор wyou |
|
#2114019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou Я кажется понял, вы имеете в виду зелёные квадратки в таблице КН-рН-СО2. Дропчекер же позеленеет немного раньше, при содержании СО2 между 10...13 мг/л. Ну и да, тесты же не настолько точны, да и КН - не КН, а общая щёлочность. p.s. надо было бы не так "А вот дроп-чекер салатовый быть не может при pH>7,5 в принципе." а так "А вот дроп-чекер салатовый быть не может при pH>7,5 в принципе при КН=14 и при идеальном чисто карбонатном буфере" Я бы сразу понял , а то эту табличку только к дропчекеру применяю. Изменено 4.8.15 автор e99 |
|
#2114033 Нравится wyou
|
Посетитель
|
|
Sergei89В кране GH-8, КН-14. Грунт питательный JBL - по началу опустил KH до 5-6, но спустя пол года, что в кране, что в банке значения одинаковые - 14! Газ подаю круглосуточно, но pH ни разу ниже 7,5 не опускался (скорее всего, где-то на границе, тк тесты у меня до 7,5). Изменено 5.8.15 автор Тетразона |
|
#2114374 |
Посетитель
|
|
Извиняюсь перед всеми, что не мог участвовать в дискуссии. Отсутствовал пару суток по личным обстоятельствам. |
|
#2114376 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тетразона При реализации п.3 этот тест станет бесполезен. Есть недорогой тест НИЛПА с диапазоном 4.5 - 10 с точностью 0.5 (но легко определяются и промежуточные значения). Единственный недостаток - не подходит для дропчекера, т.к. синеет при рН = 9. |
|
#2114509 |