Посетитель
|
Беда. Вопрос по биологии аквариума. |
Случилось страшное. Погиб мой аквариум. 360 литров. Во всяком случае всё активное население банки. Дискусы, скалярии, птерики... Виной тому - нагреватель, который глюканул и не отключился при заданной температуре, а продолжал недобросовестно кипятить воду. Сегодня утром приехал домой и застал печальнейшее зрелище. Температура уже в районе 43 градусов и вся живность почит в разных местах аквариума. Всё. |
|
#2117282 |
Завсегдатай
|
|
Погибло всё, с вероятностью 99%. Тем более во ВНУТРЕННЕМ фильтре не могло быть огромного кол-ва бактерий. Все было в грунте. ИМХО. |
|
#2117285 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 чёт я под влиянием стресса написал про внутрений... внешник, конечно же... JBL 1500. |
|
#2117291 |
Модератор , Советник
|
|
Obman Попробуйте обойтись без перезапуска. Уберите все крупное, что не пережило катаклизм. Не исключено, что грунт до такой температурый не прогрелся, и остались живые бактерии. Погоняйте фильтр недельку, измерьте аммиак и нитриты. Если все по нулям, а вода прозрачная, то смело заселяйте повторно. Обогреватель лучше всего ставить по мощности на грани достаточности. Грубо говоря, при непрерывной работе должен держать температуру в аквариме +6 градусов по отношению к окружающей среде. Тогда перегрев исключен в принципе. Изменено 14.8.15 автор Константин Кучеренко Изменено 14.8.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2117297 Нравится Gariman, Василий 12
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко На данный момент вода прозрачная. Даже запаха особого нет. Буду наблюдать. |
|
#2117304 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Как это правильно расчитать? |
|
#2117417 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение mvt Расчитать можно только весьма приближенно, нужно помимо площади внешней поверхности аквариума учитывать наличие крышки, интенсивность перемешивания воды, наличие стен рядом. Проще найти экспериментально, повышая постепенно мощность. Если по опыту (опыт, правда, для открытых аквариумов с сильным светом), то на 300-литровый акварум классической формы надо ставить примерно 150-ваттный обогреватель. Вообще я сам давно отказался от обогревателей в принципе. Дискусов не держу, а остальных вполне устраивает температура воды 22-23 градуса. Изменено 14.8.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2117420 |
Постоянный посетитель
|
|
Obman Какой мощности нагреватель?Из личного опыта-лучше 2 маломощных, чем один мощный.Формул расчетов полно в инете.Тяжело найти пару, с одинаковой температурой включения и выключения, чтобы работало синхронно.Но это реально.Что бы поднять температуру с 27 до 43 в 360 литрах нужно время и не малое.Удачи. |
|
#2117422 |
Посетитель
|
|
Gariman Трёхсотка акваэлевская. Сутки аквас был без присмотра и вот... |
|
#2117423 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Obman Это точно слишком много. Для вашего авариума вполне хватило бы 150Вт. |
|
#2117431 |
Постоянный посетитель
|
|
Obman Я как-то тоже акваэлем EasyHeater чуть не вскипятил банку. |
|
#2117434 |
Постоянный посетитель
|
|
Obman За сутки - запросто с такой мощностью!У меня проточный https://aqa.ru.com/i... , но наученный ещё Советским опытом приготовлением ухи в аквариуме стоит ещё один контроллер, только на отсечку http://s019.radikal.... .Назад он не включается.Удачи. |
|
#2117452 |
|