Посетитель
|
Горит индикаторная отвертка при погружении в воду |
Собственно человек отдал много разного оборудования, я его стал отмывать-проверять, сунул в ведро помпу 650 акваэль, ну и решил проверить на наличие фазы индикаторной отверткой, лампочка на отвертке горит, поменял вилку в розетке тоже горит, пошел к своим аквасам, и там в обоих горит, завтра буду пробовать оборудование по очереди, рядом с аквасами земли нет, ковыряюсь в них всегда с включенным оборудованием, теперь вот задумался о последствиях, какой выход? Срочно менять все оборудование или просто отключать во время обслуживания? Померять ток мультиметром? |
|
#2117436 |
Посетитель
|
|
WWW51 Что за индикатор? Простой, с неоновой лампой, или светодиодный? |
|
#2117439 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WWW51 Очень правильный, серьёзный подход к делу!У нас в домах полы из плитки.После того, как я босиком засунул руку в аквариум и меня очень сильно "долбануло" током, даже сработал УЗО, по нашему "пхат", и выбило всё напряжение в квартире.Простая отвёртка, с неоновой лампочкой висит на верёвочке сбоку аквариума.Сначала проверка, а потом руки в аквариум.Причина была простая- поломалась изоляция провода внутреннего фильтра.Пересох из-за старости.Удачи. |
|
#2117446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WWW51 Индикаторная отвертка с неонкой, это такая штука, которая показывает любые наводки А "чтоб в живых остаться" подключить всё оборудование через УЗО. Об этом, кстати, пишется во многих инструкциях по эксплуатации аквариумного оборудования. Изменено 15.8.15 автор B_wolf |
|
#2117449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сделайте как некоторые в морской аквариумисике - стержень заземления в аквариум засуньте |
|
#2117456 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf С неонкой?Попробуйте сделать контур, одна рука в аквариуме, вторая на несущую конструкцию, типа арматурный бетон.Но лучше сначала проверить прибором. |
|
#2117458 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gariman Что проверить то? Напряжение? Ну покажет прибор вольт 80-90 и что? То же самое он покажет и на отражателях люмок, у которых нет контакта ни с проводами, ни с водой. |
|
#2117459 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf Я в биологии "0", но есть такие приборы , http://s019.radikal.... которые реагируют на ток утечки не важно с какой стороны или с фазы , или нейтрали.У нас без них нет ни одной квартиры, это закон. Изменено 15.8.15 автор Gariman |
|
#2117464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Ну так это УЗО и есть А при чём тут биология? |
|
#2117465 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение B_wolfВ том , что пробой фазы в аквариуме никак не отражается на жителях и растениях.Только на хозяине , отлетевшем на пару метров. Изменено 15.8.15 автор Daxel |
|
#2117467 |
Посетитель
|
|
Насколько я понял после прочтения смежных тем, что для правильной работы Узо нужна земля, Узо без земли не сработает, а просто земля без узо в аквариуме током ударит при утечке, поэтому лучший вариант это смена оборудования которое пробивает и выключение электроприборов при обслуживании аквариума владельцем. |
|
#2117468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WWW51 Что за чушь? И УЗО без заземления прекрасно работает, и заземление "током не ударит" Отключать оборудование - это очень полезно, но не всегда выполнимо. Изменено 15.8.15 автор B_wolf |
|
#2117470 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman А и не должно отражаться, если заземления в акве нет. |
|
#2117473 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще один из вариантов, это подключить все оборудование через разделительный трансформатор 220 / 220В. Происходит гальваническая развязка сети. И ваша квартирная сеть с глухозаземленной нейтралью превращается в сеть с изолированной нейтралью. Т.е. теперь, если вы хватаетесь за фазный проводник, цепь между землей и вами будет отсутствовать. Поражения током не произойдет. Поражение возможно если вы хватаетесь за два провода сразу. |
|
#2117479 Нравится Laureen
|
Посетитель
|
|
mitayaА как это технически выполнить? От розетки без заземления (дому 40 лет, 2-х проводная сеть) к аквариуму идёт 5-ти местный удлинитель, в него включены все аква-приборы. Думаю, так у 80-ти процентов народа. И что можно сделать? |
|
#2117483 |
|
Посетитель
|
|
Ну понеслась! |
|
#2117484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mitaya Ну это вы совсем в дебри полезли ))) Оно, конечно, и транс неплохо и система TN-S (лучше чем TN-C-S, а уж тем более TN-C), но разобраться в этом тому кто не понимает тяжело будет. Да и не нужно. Электричество это такая штука - если не знаешь точно что делаешь, лучше не лезь. Изменено 15.8.15 автор B_wolf |
|
#2117485 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolfКогда раз долбанёт током из аквариума, то станешь инженер электриком. |
|
#2117494 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Вот про это и писал. Нефиг самому подключать если не знаешь как. Но у нас же все, блин, "инженер электрики" |
|
#2117496 |
Посетитель
|
|
сообщение Oleg. Обычная отвертка желтого цвета, у большинства такие в хозяйстве. Что интересно в аквариуме на фильтр и подогреватель показывает, в ведре с чистой водой из под крана нет, состав воды влияет? Изменено 15.8.15 автор Daxel |
|
#2117501 |
Модератор , Советник
|
|
WWW51 Попробуйте отключить все аквариумные электроприборы от розетки и еще раз проверить воду индикаторной отверткой. Есть вероятность, что отвертка покажет что-то даже в этом случае: аквариум - предмет большой и может просто собирать разннобразные наводки. Если же с отключенными приборами отвертка при касании воды не горит, подключайте все приборы по одному и смотрите за изменениями. |
|
#2117503 Нравится Pterodaktel65, Oleg.
|
|
Посетитель
|
|
WWW51 Тогда см пост выше моего. Почему спрашивал?, есть индикаторы на батарейках со светодиодом, - те показывают фазу везде, даже там, где ее не может быть в принципе. |
|
#2117506 |
Посетитель
72
1 года |
|
а можно подключить к узо только аквариум. а как поподробнее?. |
|
#2117518 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg. Отвертка со светодиодом и батарейками показывает любую наводку переменного тока, если взять её за железный бит и поднести електронную часть к выключателю или розетке.Ей можно проверять предохранители через своё тело.Это ликбез. http://s020.radikal.... нижняя -самая тупая, но самая надежная.Такая висит на шнурке. Изменено 15.8.15 автор Gariman Изменено 15.8.15 автор Gariman |
|
#2117533 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WWW51 У меня нету Что интересно в аквариуме на фильтр и подогреватель показывает, в ведре с чистой водой из под крана нет Как минимум это показывает то что фильтр и подогреватель не виноваты Светильник на люмках? |
|
#2117539 |