Посетитель
|
Установка аквариума. Посоветуйте. |
#2119503 |
Посетитель
|
|
Arctic_wolfЯ бы посоветовал между комодом и банкой поместить доску ЛДСП в цвет комода, по размеру дна аквариума, ну и подложку, само собой. |
|
#2119524 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
andy.af прав, только лучше взять цельную фанеру потолще милиметров 16, а заодно на фанеру пенку мягкую. Фанеру можно будет закрыть облицовкой какой нибудь типа ламинированной. |
|
#2119525 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Arctic_wolf Я тоже думаю, что под аквариум надо столешницу какую-нибудь прочную. А уж ДСП, или фанера толстая, или из вагонки щит ровный - это по возможности. Для долговечности хорошо бы, конечно, прокрасить или пленкой оклеить. Под аквариум желательно ещё коврик-подложку. |
|
#2119566 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо бы знать объём аквариума и фото комода. А то я ставил на комод банку 200 литров |
|
#2119572 |
Посетитель
|
|
mvt Продолжение пожалуйста...) |
|
#2119586 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение All_ Прогнулись обе столешницы Делал заднюю стенку из фанеры 12 мм и центральную опору для столешниц (из доски 50 мм, просто была ). Подложка 10 мм. Теперь стоит Изменено 23.8.15 автор mvt |
|
#2119590 |
Посетитель
|
|
Вообще, главное отличие различных комодов и тумбочек от спец.аквариумной тумбы в том, что у них задняя стенка чисто декоративная, в основном из оргалита, а у аквариумной - из цельного куска фанеры или дсп, связывает всю конструкцию и не дает ей сложиться (есть такое понятие -деформация сдвига) . Так что нужно смотреть в каждом конкретном случае. |
|
#2119623 |
Посетитель
|
|
mvt Аквас хоть не лопнул? |
|
#2119647 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение All_ Нет. Я успел. На самом деле - фанерка уже была, но столешницы впереди всё равно прогнулись за два дня. Я слил почти всю воду (бочка была) и поставил "подпорку" |
|
#2119650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andy.af Отличие специальных тумб для аквариумов в количестве и длинах пролетов, толщине столешницы и крепеже задней стенки и других связях. Оргалита для задней стенки вполне достаточно, вопрос в его закреплении по периметру. Попробуйте его порвать, не сломать, а именно порвать. А поставить аквариум 120 литров на комод вполне возможно. Конечно с дополнительной столешницей в размер дна. Эту столешницу из ДВП или фанеры надо скрепить с основной столешницей по всей поверхности (а не просто положить). Этим Вы уменьшите прогиб в 8 раз (если просто положить, то только в 2 раза). Ну и конечно проверить стойки, ножки и крепление задней стенки (она должна быть закреплена, а не просто вставлена в паз). |
|
#2119665 |