Новичок
5
Химки 9 года |
Распределение нагрузки на стеллаж. |
Здравствуйте уважаемые форумчане. |
|
#2127266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zanevu В инструкции написано "Допустимая равномерно-распределенная нагрузка на полку - до 300 кг.", т.е. нагрузка на всю площадь поверхности. В вашем случае получается сосредоточенная (сосредоточенно-распределённая) нагрузка. Нужен расчёт или " Акт испытания временной нагрузкой с Коэфф. запаса=1,2-1,4 (20-40%)". В любом случае каркас необходимо крепить к стене (для самоуспокоения и от "случайной динамической нагрузки". Поставить "диагональные связи" (чтоб не "сложился", полно фото каркасов под аквариумы, только поискать...). Если крепить к стене, то "диагональные связи поставить только по боковинкам (прямоугольники "разбить" на треугольники). Самая жёсткая конструкция - по форме треугольника. Под каждую стойку стоит поставить "пятку" (пластину 50х50-100х100мм, толщиной 3-5мм., уголок 50мм.-75мм)- исключить "продавливание" поверхности покрытия пола. Можно положить ещё один лист фанеры (панель МДФ, или что-то другое). Лишь бы не "разбухало" от воды. Дом кирпичный? В Советское время (да и сейчас) при жилье применялись пустотные плиты НВ58-12 (58-18 и т.д., 5800мм длина и 1200мм. ширина, высотой 220мм). Выдерживает нагрузку 1200 кг/м2. Для примера. Работая мастером на стройке разгружал на плиту 8 поддонов кирпича по 200шт., или 8*200*3,5кг/шт=5600кг. Нижняя картинка - распределённая нагрузка. Верхняя Ваш аквариум. Эпюры моментов нарисовал бы лет 35 назад... Изменено 18.9.15 автор na3arov |
|
#2128357 Нравится Carolyne
|
|
Новичок
5
Химки 9 года |
|
Спасибо за ответ) |
|
#2128371 |
Завсегдатай
|
|
Толщина фанеры здесь имеет не очень большое значения. 10мм в общем-то хватит, хотя, если 120л акв. разместить строго по центру полки, может слегка прогибаться. Это не критично, просто не очень неудобно. Вода в "яму" под аквариум стекать будет. |
|
#2128455 |
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Привет. Вот, не согласен. 10-ка - 100% прогнётся. Он же считает не полностью нагруженную подставку, а "посередине". Я сверху на 18-ю дсп клал в виде подложки фанеру 20мм. Да, перебор, но - надёжно Реально - у меня прогнулась за 6 лет дсп, появился зазор под фанерой. А фанера - неубиваема. Три слоя водостойкого лака, бордюры вокруг стекла дна... Сейчас на неё смотрю (рядом с монитором ) Лучше "перебдеть"? |
|
#2128460 |
Завсегдатай
|
|
mvt Привет, Валера. Рад тебя на форуме видеть. :-)) Да я в общем-то и пишу, что может прогибаться. ... хотя, если 120л акв. разместить строго по центру полки, может слегка прогибаться Просто это не критично. Она же не сломается. А аквариум самой своей, скажем так, стеклянной коробкой сам себя держит. "Абы" каркас стойки не развалился. Вообще нормальный аквариум можно полный взять и поднять (если здоровья хватит конечно :-)) за края дна и ничего с ним не будет. 45л из 4мм точно. Проверено! Таскали довольно часто. :-)) |
|
#2128499 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Да 45 литров согласен. А 70 перетащишь? Да хоть вдвоём. Дно-то тоже имееть свой предел. Я тут недавно перестановку делал. Ну, я тебе рассказывал про этих эндлеров. Знаешь, получились вообще хорошие, как тебе хоть десяток переслать? А по теме, представь комод, 16-я крышка, пролёт между опорами - ну, 85 см. Положил сверху ещё одну 16, боковинки сели на вертикальные опоры, сзади сделал 10-ку фанеру, так ты не поверишь, перед опустился на 2 сантиметра - сливал воду, подставлял опору - и это всего 200 литров. Всё получилось, "У нас всё стоит" Но есть некоторые трудности, отнюдь не "строительного" характера. Скоро открою тему по нитчатке (: |
|
#2128504 |
Завсегдатай
|
|
mvt Так а чем причина была, разобрался? 2см - это много. Боковины продавились или прогнулись, что ли? Или крышка "умялась"? Кстати свой 200л тоже как-то полный поднимали. Не таскали, но пришлось приподнипать и чуток смещать. Просто подвинуть нельзя было, подкладка липучая была. Не сдвигался. Пацаны мои руками это делали. Ничё. Переставили чуток. Стекло 6,5мм. За предложение эндлеров спасибо. Но переслать может и можно, но у меня их сожрут. :-)) |
|
#2128555 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Serg_55 Прикалываешься? Отдельная банка литров на 50, куча растючки, можно ещё и креветосов, и штук 50 самцов - точно красиво... (Да и интересно) |
|
#2128654 Нравится Serg_55
|
|