Модератор , Советник
|
Определите два отечественных растения |
Пару дней назад вытащил из подмосковной речки два неизвестных мне растения. А вот первое растение уже в аквариуме: По фотографии можно решить, что похоже на лимонник, но это не так: это совсем не гигрофила. Листья не в мутовках, а с очередным расположением. Растение. естественно, болотное, т.е. неплохо растет и на берегу. Однако хорошо видно, что под водой тоже чувствует себя очень неплохо. Река сейчас достаточно мелкая, т.е. нельзя сослаться на половодье и затопление, но целая колония этой травы растет полностью под водой, причем на течении в середине речки. А вот второе растение: Это, похоже, чисто водное. Листья нитевидные, мягкие. Очень красиво колышатся на течении примерно как валлиснерия. По структуре листа, корневой системы и способу вегетативного размножения напоминает лилаеопис, только очень длинный: 20-30см. Буду рад услышать версии. |
|
#232881 |
Завсегдатай
|
|
первое растение - похоже на горец земноводный, на общей фотке вроде соцветия видны, но цвет плохо различим, должен быть розовый. хотя, осень же, какие цветы... лист должен быть кожистый, довольно плотный. |
|
#232931 |
|
Постоянный посетитель
|
|
насчет горца присоединяюсь |
|
#232932 |
Модератор , Советник
|
|
Возможно это именно стебель. Есть некоторое ветвление. Да вроде как его на фото видно. |
|
#232941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Любопытно конечно. |
|
#232963 |
Завсегдатай
|
|
для второй травы если есть стебель с ветвлением - тогда один из рдестов, есть травоподобные, пара видов. но корневая система у них не мочковатая, как у лилаеопис`а, да и размножается по-другому, не отводками... |
|
#232977 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Первое растение - горец несомненно. Если не ошибаюсь, на этих фотографиях видны его соцветия - рыхлые, с зеленовато-белыми цветками. Если так, то это имхо не земноводный (у земноводного соцветие плотное, ярко розового цвета ) и не почечуйный (у почечуйного темное пятно на листе), а ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ, ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ (Polygonum hydropiper). Именно для него характерны такие соцветия. |
|
#232980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почитал эту статью, интересно. |
|
#233004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот в том-то мне кажется и дело, что с отечественными возни много, а берут их не очень...ссылка на Мишу вверху |
|
#233012 |
|
Завсегдатай
|
|
посмотрел я вумную книжку, так там из всех горцев только земноводный имеет чисто водную форму (помимо сухопутной, разумеется), остальные признаны влаголюбивыми вплоть до небольшого затопления, болот и берегов водоемов, но никак не способными расти посреди речки, пусть и мелкой... хотя согласен, лист действительно сильно похож на горец перечный... |
|
#233135 |
Модератор , Советник
|
|
Ладно, поживем-увидим. Где-нибудь через месяц доложу о результатах культивирования. |
|
#233168 |
Малёк
|
Re |
Второе растение-это рдест гребенчатый нителистный. А первое-точно не гречиха, скорее всего вид людвигии. В Ставрополье такая растет. |
|
#1471809 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 у нас в народе называют "турча болотная" или "водная фиалка", очень хорошо растет в аквариуме, причем отлично держит температуру 29-30, отлично растет при любом составе воды |
|
#1471814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На втором фото врядли рдест.Есть ещё одно похожее растение Заникеллия болотная – Zannichellia palustris L. |
|
#1472236 |
Малёк
|
Re |
Присоединяюсь к roman1967. Турча болотная-красивейшее растение, растет у меня уже больше года. Также как и рдест плавающий!Растут без всяких удобрений (только комочек глины под корни), без СО2. Освещение 12-13 часов, 0,5 Втлитр. Заметил, что рдесты хорошо растут в жесткой воде KH>8", и аквариумы должны быть большие-от 120л., в маленьких рдесты почему-то мельчают и в конце концов деградируют. |
|
#1472566 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg7 С роголистником был однажды казус.Рос он до февраля, потом начал давать зимующие почки.Но одна веточка кое как пережила.Всё её потомство больше никогда не уходило на зимовку. Рдест плавающий брал прошлой осенью.Пережил зиму и весну.Измельчал, но это от недостатка света. Второй год растёт ручьевой фонтиналис, влёгкую перенёс летнюю жару, причём рос и размножался! А вот стринг у меня и на сринг не похож.Больше на яванец смахивает, сильно ветвится. Вместо риччии растёт ряска трёхдольная. Плавает под поверхностью воды ажурными комками.Совершенно удивительное растение! |
|
#1472780 |
Малёк
|
Re |
Заникелла отпадает-это редкое растение, и на рдест гребенчатый похожа только на фото, а при близком рассмотрении совсем не то. Вы занкиеллу держали в руках, знаете где она растёт? То-то.А Г.Р растет практически везде, как в стоячих водоемах, так и на течении. |
|
#1472871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сами понимаете, по фото не всегда определишь.А занникелия не такое уж редкое растение было в недавнем прошлом.Я и написал, что похоже.Жаль комп сломался, на нетбуке нет фотки. |
|
#1473017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1473044 |
Малёк
|
Re |
Занникелия мне попадалась всего 2 раза:в том числе в р. Пехорке года 4 назад, сейчас её нету почему-то (ездил специально искал). А рдест гребенчатый есть везде-только в аквариуме он не растет почему-то. Есть рдест линейный-встречается более редко, -так же похож на заникеллию. |
|
#1473175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg7 Олег, рдесты сажают корневищем, иначе шансов практически ноль. Природа оскудевает катастрофически быстро.В начале лета ездил по московской области.Там где стоят коттеджи, реки стерильны, рыба если есть, то пахнет моющими средствами.К примеру, река Рожайка кишела насекомыми, улитками, стаи мальков. А река Пахра чистая.Ни чего нет. Отдельное спасибо строительству. Засыпали почти все речушки, пруды. Старые водоёмы заилились и заболотились. Так что, если искать какие растения, надо ехать подальше от благ цивилизации, искать древние водоёмы. Да и природа порой так шутит, что удивляешся.Может ли железная дорога быть природной границей? Я все местные леса в своё время облазил, и был уверен, что медуница растёт на юге. Стоило перейти железку, а её там море! А ведь таже земля, такой же лес. С водоёмами ещё интересней получается.Два метра дамба, а в одном растут одни виды, в другом другие. |
|
#1473465 |
|