Посетитель
|
Растения не нуждающиеся в питательном субстрате |
Прочитала на форуме, что далеко не все растения нуждаются в питательном субстрате и что если растений мало, то пит. субстрат может просто скиснуть, неосвоенный корнями. Задумалась. У меня как раз будет мало растений в аквариуме, всего несколько (не считая мхов), предварительно так мне это видится : Anubias barteri Сoffeefolia, Cryptocoryne hudoroi и пара буцефаландр. У меня большие сомнения, что стоит закладывать на всю площадь аквариума питательный грунт при такой более, чем скромной засаженности. |
|
#2135824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сомик_Подкоряжный Использовать только точечно, под те растения, котрые вы будете сажать. Амано кладет под все дно потому, что засадка растениями практически на 100 %. Все равно что применять глину, обогащенную макро- или микроэлементами, шарики JBL, это не удобрение в полном смысле слова, а лишь фритты, вещества, которые способны брать и отдавать ионы металлов. С заиливанием грунта пропадает надобность в подкормках. http://watercrypto.b... http://watercrypto.b... Еще, не кладите очень мелкий грунт 0,5-1 мм, оптимальный 2-4 мм. Изменено 9.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2135831 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов, спасибо за скорый ответ! |
|
#2135835 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сомик_Подкоряжный У них грунт более легкий, пойдет. Но при применении кварца лучше фракцию побольше 2-4 мм. Простите, пойду почивать, завтра на птичку рано вставать... Изменено 9.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2135838 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_ПодкоряжныйСтранное у вас отношение к проблеме. Ну да бог с ним. Купите любой нейтральный грунт. Растения посадите в горшочки. А в эти горшочки можете пихать что угодно, от земли до компоста. Но глину я бы не советовал. Нет в ней питания ни какого.Чтоб она хоть что то выделила, нужен пш ниже 4. А это выдержат редкие растения. Ну уж если хочется глины, то почитайте что пишут в старых книгах: глина должна быть выдержаной, годами лежащей на воздухе. Ну и самый простейший вариант. Под корни растений закачивайте обрезком шприца биогумус. Примерно раз в 2-4 месяца. Также в продаже есть гранулированный биогумус. Этот просто пинцетом. |
|
#2135909 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Свой на Aqa.ru
|
|
подкормка подкормкой, а рыба то какая будет ? |
|
#2135911 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
|
Посетитель
|
|
Hedin, спасибо! А чем странное? То, что не используется по назначению, логично, что лишь разрушается. Это я про пит. грунт при 2-3 растениях на весь аквариум, нуждающихся в нём.
Ohri, баночка маленькая, жильцов будет тоже немного - сомик анциструс, креветка габонский фильтратор и пара улиток, я думаю. Хотелось бы ещё бамбуковую кревету, но это наверное многовато для аквы 38 на 38 см? |
|
#2135930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_Подкоряжный то есть банка будет без жильцов ... ? Анциструс там не нужен - в нём нет смысла - чистить стенки хватит и одной улитки неретины, габонец бамбуковой не конкурент - можете хоть 3-ёх бамбуковых посадить, улиток не надо - только если декоративных (такие как ORANGE POSO RABBIT SNAIL, Tylomelania sp и ряд других) Аквариум с травой нуждается в дополнении рыбами/креветками - иначе это как лес без звука птиц - кроме тройки крупных креветок нужны либо мелкие креветки , либо стайка мелких рыб |
|
#2135932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohriпо глине я солидарен с Женей толку с неё как... ну знаете поговорку а то что эхи её выедают , так это - на безрыбье и рак рыба, вы видели как эхи себя в земле ведут? - в земляных аквах они за полгода в грунт просто тонут, корни у меня в 80ти сантиметровой банке от одного края доходили до другого и там загибались обратно, и размеры самих кустов раза в полтора- два больше, кстати именно из-за этого от них и отказался |
|
#2135940 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 А по сути и обсуждается безрыбье, в банках с хорошей рыбной составляющей, хватает того что нагадили. |
|
#2135943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohriпросто тогда уж лучше или земельку заложить (только не покупную) или вот как Женя советует - биогумус, или покупные пит подложки - но в них я не силен , порекомендовать не смогу, естественно всё ИМХО |
|
#2135947 |
Посетитель
|
|
Ohri, ну, сомик же - это в первую очередь просто интересная рыбка. А L-сомы - вообще красавцы!
RABBIT SNAIL очень нравится, занятная зверуха Решать точнее по "животным" буду позже, но много точно не будет, мне не нравится перенаселённость, особенно в маленьких аквах. Сначала надо с запуском разобраться, соответственно с растениями и грунтом.. На счёт безрыбья и отсутствия естественных удобрений - а улитки же прудят вроде столько, что хоть лопатой выгребай, нет? |
|
#2135948 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Юр - так мы оба на ай-ай-ай договоримся )))) ТС могу порекомендовать обратиться к к форумчанину КОК он "скисает" мешок земли для цветов и потом загоняет в аквариум - дёшево и сердито, можно конечно и просто из леса, но это как Альтернативный вариант покупным Подложкам. Я на собственном опыте могу сказать, что РАБОЧИЕ подложки это ТОЛЬко денерле депонит микс, а если ещё бактерии ФБ1 то бомба. Если нет денег или жалко на Деннерле то вариантов два : лес или перегнивать для комнатных растений. P.S. Жалко, что ты далеко от Мск 2 Сомик Гадят дай боже только ампулярии, но и жрут растения они тоже как коровы. Анциструсы меня не вдохновляют, в отличии от лорикариевых, стурисом, коридорасов (пигмеев, венесуэла оранд, юли) Номерные сомы красавцы только воот видеть их редкость - скрытные до потери пульса и требуют из-за этого чуть ли не пустых банок Изменено 10.10.15 автор Ohri |
|
#2135949 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Посетитель
|
|
Ohri, зачем мне мешок скисшей земли - не поняла )), можно купить нормальный пит. грунт, но в случае, когда в нём есть необходимость. |
|
#2135951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_Подкоряжныйдобрая половина длинностебелок будет расти и без грунта + почти все папоротники Изменено 10.10.15 автор Юрий1978 |
|
#2135952 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978, у меня высота баночки 40 см, там сильно в высоту не разгонишься
Фильтр угловой думаю закрыть вот этой красотой : Cryptocoryne hudoroi |
|
#2135956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_Подкоряжныйтогда смотрите в сторону папоротников , большая их часть в грунте не нуждается, а видов тоже прилично порекомендовать не смогу - я их как то не очень люблю потому и сильно не разбираюсь |
|
#2135957 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_Подкоряжный "скисшая" земля это бюджетная альтрнатива подложки. Нормальная подлжка /Денерли, а она совсем не бюджетная ) при высоте 40 см будет нормально всей длинностебельке и многим другим растениями (нимфеи, апоногетоны) Вы лучше скажите КОГО Вы хотите, а мы поможем, не всегда что может расти будет нравится. Юр - из папоротников самый интересный на мой взгляд Болбитис https://yandex.ru/im... Изменено 10.10.15 автор Ohri |
|
#2135959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сомик_ПодкоряжныйПосмотрите узколистный папоротник, очень интересный. Что касается тиломеланий. Хочу напомнить, что данные улитки - не для новичков. Они требуют определённых параметров воды, температуры. Так как эти моллюски сулавесские. |
|
#2135960 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет Рома =) |
|
#2135961 |
Посетитель
|
|
Ohri, неужели есть нимфеи, которые будут расти в настолько маленьком объёме? Это очень соблазнительно.
А в каком направлении погуглить нимфеи с такими скромными аппетитами? Юрий1978, MR.ROMA, спасибо, учту! Изменено 10.10.15 автор Сомик_Подкоряжный |
|
#2135969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_ПодкоряжныйА как вы сможете худороем закрыть фильтр? Это же низенькая криптушка. Или света планируется 25 ватт накала? Тогда они потеряет весь свой шарм. Почти все растения нуждаются либо в питательном грунте, либо в листовой подкормке. Но есть виды, которым надо по минимуму. Это прежде всего чисто водные. Валиснерии, наяс, лимнофилы(сесилифлора). Папоротники свои ризоиды кидают в грунте далеко, анубиасы тянут корни на километры. Без питания они просто выживают. Если же брать питательную подложку, то можно брать комплект питательная+покровной от любой фирмы. Заодно почитать систему технологий фирмы. Но так как вы планируете мало растений, то всё же сделайте горшочки. Их легко задекорировать камнями и корягами. А в горшочки хоть землю, хоть глину, хоть питательный от фирм. Ну и посмотрите на неоспоримые преимущества аптечной глины. Ржу. |
|
#2136050 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Посетитель
|
|
Hedin, про hudoroi читала, что от 30 до 50 см в высоту. Я не сторонник глины, я вообще пока ничей сторонник - я лишь учусь
|
|
#2136062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_ПодкоряжныйВы правы, худорой не мелкая, насчет 50 не знаю, но у меня верных 25 есть, а брала детку не очень давно... |
|
#2136067 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
|