Малёк
|
Как выбрать золотую рыбку? |
Добрый день! Рекомендуют грунт либо мелкий, либо крупный. Какой всё таки лучше? И для рыбы и в обслуживании... Совместима ли с меланиями гранифера? Опасаюсь, что если рыба её съест, то закончится это печально... Заранее спасибо |
|
#2167520 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
RomanDS Добрый день и с наступившим Новым годом! У меня опыта по золотым пока хватает только ответить на Ваш вопрос по грунту ))) Выбирайте мелкий, окатанный, фракция 2-3-4 мм самая подходящая. Желательно, чтобы грунт был не крашенным, т.к. золотухи постоянно берут его в рот, а красители не всегда бывают химически безопасными (особенно у дешевых фирм). |
|
#2167824 Нравится RomanDS
|
|
Завсегдатай
|
|
Здравствуйте, здесь на ресурсе есть хорошая и понятная статья https://www.aqa.ru/g... с картинками и фотографиями. |
|
#2167828 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
Спасибо за ответы! Всех с наступившим! Сухарик Грунт для золотых рекомендуют укладывать не менее 5-ти см, а лучше 7, в основном из-за растений, но не только. Не закисает ли такая мелкая фракция при этом? если сифонить поверхностно, или содержание золотых подразумевает сифонку "до стекла" в любом случае? В имеющемся аквариуме мелкая галька примерно 5мм и какули таракатумов и взрослых молли не проваливаются, периодически наблюдаю как их мотает по дну пока не засосёт в фильтр. Это же на мелком грунте у золотых будет постоянное зрелище? Или секрет в том, что бы организовать ток воды таким образом, что бы какули со дна попадали в фильтр и, соответственно, накопление грязи в грунте было более медленным? Гончаренко На картинках и в статьях всё просто и понятно, когда прихожу в магазин - теряюсь... Безусловно, главное что бы нравилась, но покупать "инвалида" тоже не хочется Привяжешься же к ней, потом возись.... Пока камни и коряги не хочу, хотя фото аквариумов с золотыми и корягами из винограда очень понравились. Из растений пока планируется гигрофила иволистная и коричневая криптокорина, но пока в раздумьях, как сифонить когда всё это разрастётся... Для подкормки полно роголистника и ряски В одном магазине обнаружены красные шапочки, вне сомнений это они, даже фотать не стал. Размер - 7-8см (без хвоста) и нарост на лбу примерно с миллиметр толщиной. Продавец сказал, что в продаже они примерно с месяц у них. Читал, что шапка появляется в двухлетнем возрасте. Это нормальный размер для двухлетней рыбки? Такую можно брать или лучше поискать "мелочь"? Рыбки похожи (по строению и размеру шапок) на вот это фото из интернета Изменено 3.1.16 автор RomanDS |
|
#2168509 |
|
|
RomanDS 5 см - вполне достаточно, и на самом деле не такая уж это и мелкая фракция - с гречневую крупу, не закисает. Тем более верхний слой постоянно ворошат золотухи, а нижнему слою не дадут закиснуть мощные корневые системы растений, которые Вы планируете - крипты и лимонники. Тем более, что Вы не хотите закладывать грунт камнями и корягами (что я совершенно одобряю), так что закисание Вашему грунту вряд ли грозит. Сифонить до стекла совершенно не нужно, особенно вокруг растений, как Вы правильно сказали - надо правильно настроить течение ))) |
|
#2168534 Нравится RomanDS
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сухарик 5мм? 5см размер коробка спичек. |
|
#2168541 |
|
|
|
Дамир184Это я имела ввиду слой грунта ))) |
|
#2168559 |
Завсегдатай
|
|
Наверное уже поздно отвечать, но не видела, что в теме есть ко мне вопрос. ☺ |
|
#2174542 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
сообщение Гончаренко Не поздно, банка еще не залита, стоит на шкафу, хотя всё есть кроме рыбки. Вопрос по выбору рыбки актуален и обращён по-прежнему ко всем На днях только поеду заказывать письменный стол, на котором будет стоять аквариум, так что времени еще вагон, буду рад услышать любые советы Долго искал грунт... купил 15кг светлого мелкого кварца, розово-жёлтый оттенок, не колотый. Не в восторге, но выбора фактически нет у нас. Может попадётся еще что то более подходящее... сообщение Гончаренко хотелось бы конечно, что бы ничего не смущало, но когда "на прилавке" плавают рыбки со сгнившими начисто хвостами... список магазинов, где хотя бы не видно ихтика и гнили, сокращается до нескольких штук... и шапки оказались только в одном из этих условно благополучных магазинов, но и там были особи с вялым поведением... надо съездить посмотреть, как они себя чувствуют, тут время работает на меня однако придётся выбирать самую бойкую из того что есть. Цена вопроса хоть и копеечная, но расстраиваться тоже не хочется... оно же живое. Изменено 20.1.16 автор RomanDS |
|
#2174851 |
|
|
|
RomanDSЧто-то не нашла объема Вашего планируемого золотушника.... Терзают сомнения, что домик не сильно просторный будет... Не опишите аквариум поподробнее? |
|
#2174854 Нравится Гончаренко
|
Малёк
|
|
Сухарик Да, не сильно. Где то 65-70 литров; длина, если не изменяет память, 58 см, ширина 25-30. |
|
#2174857 |
Завсегдатай
|
|
RomanDS Извините, наверное расстрою Вас, но в таком литраже только одна рыбка сможет более-менее сносно жить, они же крупные, даже короткотелые. И продуктов жизнедеятельности выделяют много. Сейчас у меня аквариум литров на 400 (450 литров брутто) и впервые я вижу, что им вольготно и комфортно, а до этого жили в 200 литрах 6 рыб и было впритык, точнее плохо им было. |
|
#2174986 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Этих золотых рыбок купили как вуалехвостов (сентябрь 2015 год) |
|
#2174996 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
Под одну и планируется, ежедневно бегать с подменами как то не хочется... хотя супруга (а она давно хочет золотых) настаивает на двух, не уверен, что устою, да и рекомендуют им расти в компании... а там глядишь и акву побольше поставим |
|
#2175210 |
|
|
RomanDS Вот это Вы правильно мыслите :-) Они настолько компанейские, что не передать - как хвосты привязанные друг за дружкой постоянно, куда одна поплыла - все за ней )))) Берите обязательно пару и точно пойдете на расширение ;-) Я начинала с 130л, сейчас 350, и уже задумываемся с мужем о 500л... ))))) |
|
#2175627 |
|
Малёк
|
|
Спасибо всем за советы и проявленный интерес. |
|
#2185970 |
Завсегдатай
|
|
RomanDS Насыпайте в достатке. Не переедят. |
|
#2185971 Нравится RomanDS
|
Посетитель
|
|
RomanDS А может, у вас не ряска, поэтому и выплевывают... Настоящая ряска, которую любят золотые- мелкая, листики на рис похожи, по 3шт. А то, что с большими 2мя круглыми листьями, и снизу в бордовый цвет- лимнобиум, он горький. |
|
#2186078 |
|
Завсегдатай
|
|
Tierre Вы имели ввиду многокоренник обыкновенный? Лимнобиум крупные розетки образует, похож на пистию, толко с глянцевыми листьями |
|
#2186086 |
Завсегдатай
|
|
Tierre Кстати бывает и ряска с бордовой "изнанкой")) |
|
#2186087 Нравится Гончаренко
|
Малёк
|
|
Ряска, самая обычная, 2-3 крохотных листочка и корешок до сантиметра. С изнанки листики почти белые. |
|
#2186091 |
|
Посетитель
|
|
Така Я, честно говоря, не знаю, как точно называется, но вот то, что на фото- точно золотые не едят. Пару лет назад насыпала себе чуток в аквариум, думала, что ряска- расплодилось это сено с чудовищной скоростью. Раздавала здесь же, на форуме...позвонил дяденька , сказал, что разводит золотых, зимой очень ряска нужна, хотел всю забрать- но выяснилось, что это не годится на корм. Я потом еле вывела ее из аквариума- собирала вручную и листом бумаги. Для затенения аквариума, как укрытие для мальков оно может и хорошо, но плодится так, что аж на стенки лезет, и толщина слоя на поверхности 4см почти была. Сейчас опять с растениями чуток попало- вмиг разрослось, задушило всю обычную, "правильную" ряску в момент.... Опять выбираю )) |
|
#2186131 |
Посетитель
|
|
RomanDS Может, еще распробуют. Вряд ли им в магазине ее давали.... |
|
#2186133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tierreмногокоренник , между прочим лекарственное растение внешне как ряска только крупнее и круглее плюс имеет несколько корней, а не один у меня тоже процветает http://www.plantariu... Изменено 15.2.16 автор Юрий1978 |
|
#2186134 |
|
Малёк
|
|
сообщение Tierre Надеюсь может еще маленькие просто |
|
#2186148 |