Посетитель
|
Какие датчики поставить на протоку? |
Добрый день! |
|
#2171471 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannic Поплавковые не вариант? |
|
#2171483 |
|
Посетитель
|
Поплавок. |
strannic Самый дешёвый датчик - поплавок. Магнит плюс геркон. Всё это в герметичной коробке. Вывод - гибким кабелем. Функционирование: кабель закреплён на дне бассейна. Пока кабель не натянут благодаря низкому уровню воды, поплавок плавает ровно и из-за формы магнит отдалён (или наоборот, находится рядом, всё по воле конструктора) с герконом. Тот соответственно разомкнут или замкнут (есть герконы с переключающейся группой контактов, но чуть менее распространены, их можно вынуть из реле типа РЭС55, но следует учесть, что магниточувствительность их несколько меньше. При повышении уровня воды кабель натягивается и наклоняет поплавок. Магнит откатывается к геркону (или от него). Датчик срабатывает. Это самый простой вариант. Есть куча разных вариантов, от промышленных, и соответственно, более дорогих, до примитивных - пиши лично, отвечу, ибо знаком с темой (но не претендую на исчерпывающие знания в последней инстанции! ))))) ) Или, если интересно, напишу на общее обсуждение. К слову, упомянутый мною датчик состоит в комплекте многих даже бытовых насосах с возможностью использования в качестве дренажных.Там такой датчик по размеру примерно с мыльницу, но это потому, что предназначен для непосредственной коммутации 300 и более ватт. Вот держу в руках ртутный замыкатель: стеклянная трубка, два впаянных контакта и крупная капля ртути. При наклоне замыкает контакты. Но это устарелый датчик положения - наклона, из- за наличия опасного металла, ртути. Просто к сведению. |
|
#2171491 |
Посетитель
|
|
Поплавки в принципе не плохой вариант. Но не обманет в один прекрасный день благодаря любопытной улитке? |
|
#2171591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2171596 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2171600 |
|
Завсегдатай
|
|
strannicЛЕгко. И благодаря и анциструсу или отоциклюсу |
|
#2171608 |
Посетитель
|
|
Хотелось бы и дизайн не портить и соседям с низу нервы поберечь)))) |
|
#2171615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou Если нормально сделать рыбы точно не помешают. Вот улитки мелкие да, но и это можно обойти. |
|
#2171617 |
|
Модератор , Советник
|
|
strannic Самые надежные датчики уровня - контактные. Даже у обратно-осмосной воды электропроводность значительно выше чем у воздуха, поэтому очень легко и надежно можно определить, что вода поднялась до датчика. А вообще, я бы вт принципе не делал залив по датчику в рачете на то, что электронная схема, когда надо, перекроет подачу воды. Разве что только как резервную зашиту. Предпочитаю нормальную сливную трубу верехней часть боковой стенки аквариума, чтобы работали законы гравитации, а не электронная схема. |
|
#2171622 |
Посетитель
|
|
Дело в том, у меня стоит труба, проведена до канализации. На том конце стоят электромагнитные клапана (краны), на слив и долив. Которыми и управляет контролер. |
|
#2171626 |
Модератор , Советник
|
|
strannic У меня тоже стоит электромагнитный клапан. Но он просто включает воду, подача которой ограничена проходимостью трубки. А слив просто идет сам по себе в канализацию по шлагу диамтром 15 мм. А включается система просто по таймеру ежедневно на 30 минут. Изменено 11.1.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2171630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Вот это правильно ))) |
|
#2171632 |
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоКонтактные датчики как я понял (электроды)? или герконы? |
|
#2171634 |
Модератор , Советник
|
|
strannic Да, пара электродов из хорошей нержавейки, разумеется, подключенные к правильной схеме. |
|
#2171638 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Чистить все одно придётся иногда ) |
|
#2171641 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение B_wolf Ну, если между ними скопится электропроводная сопля, тогда конечно. А до этого будут работать исправно. Изменено 11.1.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2171646 |
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоНе подскажите схемку, рабочую. |
|
#2171663 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение strannic Небольшой совет: ищите схему с питанием электродов переменным напряжением. Неплохая схема в овеновском сигнализаторе САУ-М6. сообщение Константин Кучеренко Вообще, самые надёжные, ИМХО, вибрационные. Но в аквариуме вряд ли применимы: и габариты немаленькие, и цена как у самолёта ))) |
|
#2171687 |
Посетитель
|
во, нашёл. |
#2172075 |
Посетитель
|
|
Ставил в аквариум китайский датчик уровня воды типа поплавок с магнитом. От воды он перестал работать внезапно. Хорошо я был в это время дома. Можно подключить параллельно 2 или 3 датчика. |
|
#2178249 |
|
Посетитель
|
|
ksw21Спасибо что предупредили, а то я заказал. |
|
#2178251 |