Малёк
34
9 года |
нужны вдумчивые советы - создание аквариума |
Всем привет. Много лет шёл к этому посту: купил квартиру, сделал ремонт, родил сына (не без помощи жены). Пора делать аквариум )))) Внутри - мелаллический каркас. Стоит вопрос изготовления банки. Светом, "крышкой", очисткой буду заниматься сам. А теперь вопросы: Исходя из размеров ниши, минус допуски - банка как мне видится должна иметь размер 31х97х75. На свет/воздух сверху я оставил 21см. По идее - достаточно? Сюда же вопрос - в ТАК расположеный аквариум с глубиной в 75см и таким (относительно небольшим) расстоянием сверху будет не самый лучший доступ. Жалко делать по высоте меньше, но с другой стороны боюсь, что бы не оказалось не просто "неудобно", а на грани идиотизма )) Есть мнение/опыт использования такой конструкции?? Следующий вопрос: выбор изготовителя. Стекло хочется не зелёное (не советское бутылочное). Мне кажется, или стекло бывает с лёгкой цветовой тонировкой? Серо-коричневой? Аквариум будет оформлен в тёмных тонах. Задняя стенка - объёмные камни. До конца не продумал, в процессе. Жить будут скорее всего цихлиды. Сейчас вопрос размеров и места изготовления самой банки Заранее всем спасибо за советы |
|
#2175617 |
Посетитель
|
|
1. Есть мнение/опыт использования такой конструкции?? |
|
#2175631 Нравится Гончаренко, Викторович13
|
|
Малёк
34
9 года |
|
SwanSong Согласен, что будет проблема с уборкой. Пусть, главное - понять границу между проблемой и идиотизмом. 50 - по мне совсем мало. Хотя бы 60 как по мне нужно точно оставить. Что касается света - мне кажется сейчас есть прекрасные истории с подводной подсветкой, разве нет? Окно не южное. Батарея - практически всегда выключена, или почти выключена. Это балкон и там тёплый пол греет. Стекло - да, наверное вы правы. Т.е. просто просветлённое нужно. Торец у него бывает же тёмный? Ниша представляет собой гипсокартон на раме с шумоизоляцией. Под аквариумом - сваренная конструкция. Сталь, 4мм. |
|
#2175634 |
Посетитель
|
|
tv-kot Хорошо, в данном случае получается не проблема, а именно идиотизм) Потому что вы не сможете достать дна рукой, и не любое приспособление вам поможет в решении повседневных проблем аквариумиста. Даже руку туда засунуть - уже будет проблема. По поводу подводной подсветки - свет нужен в первую очередь растениям, для нормального роста. Если свет будет светить под водой, честно говоря вообще не представляю, как на это отреагируют обитатели аквариума. Скорее всего отрицательно. Для успешного содержания аквариума необходимо соблюдение целого ряда достаточно строгих условий (почитайте, к примеру, вот эту тему про запуск аквариума, чтобы оценить масштаб проблем ToDo: Запуск аквариума. По поводу стекла, важный момент. Нужно не просветленное, а именно обычное. Просветленная оптика применяется в светооптических приборах (объективах фотоаппаратов, в биноклях). Стекло покрывается тонкой пленкой в четверть длины волны. Стоят подобные стекла, сами понимаете, очень и очень дорого) По поводу темных торцов, если честно, немного не понял вопроса - с какой целью вам необходимы темные торцы? Гипсокартон - это плохо. Я бы ставить аквариум не решился. Сам только закончил дома ремонт, с гипсокартоном наработался самым разным, и влагостойким и обычным. Этот материал как основание для аквариума не подходит. Во-первых, если даже влагостойкий ГК поливать водой, спасибо он за это не скажет. Я когда строил перегородки в ванной, два раза промазывал гидроизолом (это с учетом того, что поверх влагостойкого ГК у меня плитка). Предположу, что у вас гипсокартон обычный. Помимо того, что он боится воды (а пролить воду, обслуживая аквариум, задача нехитрая), он еще и крошится. Я бы посоветовал использовать влагостойкую ДСП плиту (зеленого цвета, в Леруа Мерлен к примеру продается, правда не знаю, есть ли этот магазин в вашем городе). Такую плиту купил себе как пол для балкона (правда еще не постелил), по отзывам - можно бросать на незастекленный балкон и ходить по ней, ничего ей не будет. Изменено 22.1.16 автор SwanSong |
|
#2175637 Нравится Гончаренко, Викторович13
|
Премодератор
|
|
SwanSong Если там будут африканские цихлиды, то ни с прополкой, ни с освещением проблем не возникнет. Правда, я "объёмные камни" в тридцатисантиметровой ширине не очень себе представляю. Но если хозяина устраивает в итоге плоский "телевизор", то... на вкус и на цвет товарищей не ищут |
|
#2175638 Нравится Vasavchik
|
Посетитель
|
|
Доброго дня. |
|
#2175640 |
|
Малёк
34
9 года |
|
SwanSong гипсокартон там будет только по бокам и сверху. Он не будет иметь отношения к банке. У основания - фанера, морская, 30мм. |
|
#2175642 |
Посетитель
|
|
помнится лет 10 назад, когда привезли первый аквариум был он длиной 130,шириной 30,после того как залил воду и посмотрел, начал глаза протирать, он визуально "ужался" сантиметров до 15,вода оптически крадет ширину. |
|
#2175645 |
Малёк
34
9 года |
|
Василий 12 я тоже так думаю |
|
#2175646 |
|
Малёк
34
9 года |
|
Vasavchik в стене справа спрячу дверку, сделаю место |
|
#2175647 |
Малёк
34
9 года |
|
ARtem555 ну, господа... стоит ли объяснять, что отжать у жены и 30 не всегда можно )))))) если серьёзно - хочу слелать заднюю стенку с некрупными выспупающими камнями. высокие растения и не очень крупные рыбы. объём должен появиться |
|
#2175648 |
Посетитель
|
|
tv-kot С морской фанерой не сталкивался, в этом полагаюсь на ваш опыт. Лично я бы обработал ГК в нише гидроизолом от греха подальше. Если что-то прольете, когда аквариум будет запущен - проблем не оберетесь, ведь наполненный водой аквариум двигать нельзя. По поводу высоты аквариума - предлагаю вам устроить эксперимент. Закреплять нить/ленту/планку на разных высотах и шарить рукой в нише, оценивая, насколько удобно вам делать это. Должно быть удобно в любом углу. Плюс оцените качество освещения в этом случае, не закрываете ли вы себе свет. Устраивать отдельную боковую подсветку на случай каких-либо работ в аквариуме - лишняя работа. |
|
#2175649 Нравится Викторович13
|
|
Малёк
34
9 года |
|
господа, а сколько обойдётся в изготовлении банка и где лучше по соотношению цена/качество заказать? |
|
#2175652 |
Посетитель
|
|
Вы из Москвы? |
|
#2175654 |
Малёк
34
9 года |
|
да, я в Москве. Созрел мгновенно логичный вопрос: а не стоит ли сделать панорманое стекло? Визуально предаст объёма.... |
|
#2175656 |
|
Малёк
34
9 года |
|
SwanSong таки да )) логично )) спасибо |
|
#2175657 |
Премодератор
|
|
tv-kot Объём не появится - это точно. Каменная задняя стенка делает плоским аквариум и вдвое большей ширины. Так растения всё-таки планируются??? Что ж... Поскольку ниша уже готова, и от аквариума в неё, как я понимаю, никто отказываться не собирается, то остаётся пожелать не слишком твёрдых грабель и не очень больших шишек... |
|
#2175662 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
tv-kot Положите под низ столешницу см. на 15 шире. Отожмете еще чуть пространства для "режима творца" И да, не делайте выше 60 см. Не надо. Изменено 22.1.16 автор Anjey-je |
|
#2175663 |
|
Посетитель
|
|
tv-kot По московским ценам к сожалению проконсультировать не могу, но на форуме значительное число москвичей. Попробуйте задать вопрос в соответствующей ветке форума, думаю, вам ответят. Anjey-je Думаю, так делать не следует. Батарея будет закрыта аквариумом сверху. Это во-первых приведет к подогреву дна, причем неравномерному, во-вторых, это приведет к переносу центра тяжести аквариума вперед, к краю (двести с лишним килограмм воды, стекла и камней, висящих одним концом над полом вряд ли благотворно подействуют на нервы домочадцев, да и ненадежно это), а в-третьих, батарея возможно станет хуже греть. Хотя зазор вроде получается достаточный. Друзья, мы занимаемся ерундой, пытаясь вписать в предоставленные довольно неблагоприятные условия заведомо большой аквариум. Аквариумы разумеется должны вписываться в интерьер, однако не стоит забывать, что аквариум - это не просто банка с водой, это целая экологическая система, которая требует внимательного к себе отношения. Если пытаться использовать весь объем ниши, делая аквариумный небоскреб, или выносить площадку вперед и городить подпорки, получится ерунда. Слишком неустойчивая/неудобная/опасная конструкция. Причем неудобная как для обслуживания владельцем, так и неудобная для проживания рыб. tv-kot предлагаю вам не гнаться за литражом, если уж решили делать аквариум в этой нише. Закажите аквариум поменьше, позанимайтесь с ним. Домочадцы оценят красоту подводного мира и вполне вероятно, что их удастся уговорить на приобретение еще одного аквариума, размером побольше. Сейчас есть всевозможные аквариумные решения, под любой интерьер можно подобрать. Боюсь, что если пытаться любыми путями вписать в нишу аквариум максимального объема, то результат будет невеселый. upd. 16.5к аквариум обошелся вместе с крышкой и тумбой. Изменено 22.1.16 автор SwanSong |
|
#2175696 |
Малёк
34
9 года |
|
а не стоит ли сделать панорманое выпуклое стекло? Визуально предаст объёма...? |
|
#2175906 |
Малёк
|
|
Приблизительно похожая ситуация у меня. Банка 68х26х55, в нише шкафа. Высота для обслуживания - 30 см. Население - африканцы. |
|
#2175938 Нравится tv-kot
|
|
Малёк
34
9 года |
|
Vuraks спасибо |
|
#2175950 |
Малёк
34
9 года |
|
Vuraks батарея - практически всегда выключена. это балкон, обогрев тёплым полом |
|
#2175951 |
Малёк
34
9 года |
|
Vuraks вот это самое интересное! а с какой стороны клеится тонировка? внешней? но тогда при возникновении малейшей растительности на заднем стекле - будет видно. внутренней? но тогда не будет ли вредных веществ в воде из-за плёнки? |
|
#2175952 |
|
Малёк
34
9 года |
|
Vuraks на самом деле справа и слева - пустоты. разместить можно много всего. это точно не проблема |
|
#2175953 |