Посетитель
|
Требуется помощь в проектировании и изготовлении тумбы |
Требуется помощь в проектировании и изготовлении тумбы для банки 200л |
|
#2186218 |
Посетитель
|
|
Чтобы не сложилась, надо заднюю стенку делать из такого же дсп и закрепить к вертикальным стойкам |
|
#2186507 Нравится Passattikk
|
|
Завсегдатай
|
|
Passattikk Столешница 38 мм выдержит ли 150 литров? Выдежит ли комод акву на 120 Обсуждали похожие темы.Фото там есть, посмотрите. |
|
#2186514 Нравится AquaNoob, Passattikk
|
Завсегдатай
|
|
Passattikk Я большинство описал в другой теме, ссылку дали. По вашим вопросам в ЛС: дверца делается на 4мм меньше в длину и ширину, чем проём который она будет закрывать, если кромка 0,2мм, если кромка 2мм, то на 8мм меньше. Перегородки меньше боковин в глубину на толщину ЛДСП. Программа PRO100 в помощь. Под 200л - 2 вертикальные перегородки внутрь тумбы, на расстояний в 1/3 длины примерно. Все крепления конфирматами. Собирать проще, имхо, так: 1) К дну тумбы привинчиваем боковые стенки 2) Заднюю стенку привинчиваем к боковинам и дну. 3) Вертикальные перегородки привинчиваем к задней стенке и дну 4) Верхнюю крышку привинчиваем к боковым и задней стенке и перегородкам 5) Врезаем регулируемые ножки под боковые стенки и перегородки 6) Вешайте дверцы т.к. конфирматов много и во всех направлениях, просчитывайте отступы от краёв на каком расстоянии сверлить под них отверстия, чтобы они между собой не встретились. Тут всё от конструкции зависит, мне хотелось простые прямоугольные формы. Накидайте набросок. От влаги не разбухнет, если водой не лить. Торцы всех деталей, кроме тех которые стыкуются торцом закатать кромкой 0.2 мм. Изменено 16.2.16 автор AquaNoob |
|
#2186767 Нравится Passattikk
|
Посетитель
|
|
AquaNoobого спасибо за столько советов Вот наброски.Все кроме верха из 18мм, верх 36 Только двери не нарисовал Или вот так Или так Нравится 3 вариант(Проект для Pro100 ) Только размеры надо перещитывать Что лучше? Ну и как думаете какие грани катать в 2мм а какие в 0.4мм ? Как по мне столешку 2, остальное 0.5мм Изменено 16.2.16 автор Passattikk Изменено 16.2.16 автор Passattikk |
|
#2186777 |
Завсегдатай
|
|
верх 36 Имхо, совсем лишнее, только деньги выкидывать. Но я сторонник того, чтобы под любым аквариумом подложка должна быть. выпирающие справа слева не нужны если свес не больше 8-10см, ИМХО!, вопрос щекотливый. Заднюю стенку вовнутрь, между боковинами и верхом и низом, распорки вертикальные получатся на 18мм короче боковин в глубину. Варианты - дело вкуса. Выдержат все 100%, при условии 2-х распорок и вставленной задней. Мне 3-й вариант нравится, хотел так же, но в итоге дверцы сделал на всю длину, не стал посередине прогал оставлять =) Полистайте тему мою про 200л акв, он на этой тумбе стоит 16мм лдсп. Кромки в 2мм я делал верх и низ по периметру, все остальные 0.4мм. Глянул проект для про100 последний - дверцы неправильные размеры, боковины и перегородки в глубину впритык к дверцами их нужно уменьшать на 2мм в глубину иначе дверцы будут выпирать. И тумба высоковата, имхо. Я высоту подбирал так, чтобы сидя на стуле/кресле/диване глаза были на уровне середины аквы. Изменено 16.2.16 автор AquaNoob |
|
#2186801 Нравится Passattikk
|
|
Посетитель
|
|
AquaNoobну боковые подпорки типо что бы не сложился на бок. И обязательно делать 4 опоры ? Просто тогда будет 8 ножек а они тоже потянут. Ну и срастить верх думаю для надежности, и прогиб 36 мм маловероятен, так может и 3 опоры выдержат по 2 варианту? |
|
#2186833 |
Завсегдатай
|
|
аква - 200л будет полностью собранная весить 250-300кг. Если ножек 6, то по 50кг на ножку, как бы начали влазить в ЛДСП. |
|
#2186849 Нравится Passattikk
|
Посетитель
|
|
AquaNoobпро какие подпорки вы говорите что увеличивают прочность в 2р ?Что то я не втыкаю.Можете нарисовать их |
|
#2186851 |
|
Завсегдатай
|
|
Перегородки вертикальные в тумбе, которую вы хотите одну сделать. |
|
#2186882 Нравится Passattikk
|
Посетитель
|
|
AquaNoobа как сделать аля ADA ? Смущает как сделать эту полоску сверху Что бы аквас на ней стоял так стремно Вот фото форумчанина Новый 90х45х45 на ADA Amazonia. Первый раз в первый класс. Изменено 17.2.16 автор Passattikk |
|
#2187156 |
Завсегдатай
|
|
Сделать столешницу короче на 18мм, добавить эту деревяшку сверху, подогнать другие детали по размеру =) Аквас будет стоять так же на столешнице, 18мм не критично, в теории он может даже свисать на 18мм. В остальном конструкция та же, имхо. Только нужно без перекосов всё это собрать, чтобы 1 плоскость была. |
|
#2187193 Нравится Passattikk
|
|
Посетитель
|
|
AquaNoobладно обойдусь без деревяшки Гляньте плиз проект Проект Вообщем по вашим советам пересчитал размеры Верх и низ кромка 2мм, все остальные 0.4мм , которые стыкуются промажу силиконом или воском Ошибок нет? Хочу такую типо И еще какой цвет использовать лучше светлый или темный? Комната в тонах как и тумба пример Но прошлый аквас был на черной тумбе Поэтому цвет и не знаю какой взять Изменено 17.2.16 автор Passattikk |
|
#2187198 |
Постоянный посетитель
|
|
#2187201 Нравится Passattikk
|
Посетитель
|
|
igor-08тоже супер Только кто то советует ЛДСП Кто то фанеру. Кто МДФ Кто то ДСП срощенное 2 по 18мм Я и не знаю что лучше |
|
#2187208 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Passattikk Ну фанера явно прочнее чем все эти опилки клееные, да и по толщине больше вариантов. Я использовал 21мм |
|
#2187211 Нравится Passattikk
|
Посетитель
|
|
igor-08эстетически не оч красивая. Да и влагостойкая выделяет вредные вещества для человека |
|
#2187265 Нравится Passattikk
|
Завсегдатай
|
|
Passattikk Не тот файл проекта. Не открывается. Вы делаете проблему из ничего. Материал не важен, если прочности хватает. Принципы сборки тумб для акв одни и те же. Немного меняется дизайн. А если облить водой и не вытирать любой материал из дерева разбухнет. Влагостойкая - не значит, что её можно обливать водой. |
|
#2187373 Нравится Passattikk
|
|
Посетитель
|
|
AquaNoobпроект Ну согласен, неразбериха в голове Хотя буду делать как по фото выше Если размеры правильные то что еще нужно для сборки?(угловые струбцины куплю.А кондуктор под конфирматы обязателен?Как самому сделать*?) А у вас кромка какой толщины? Может все делать в 2мм? Изменено 17.2.16 автор Passattikk |
|
#2187380 Нравится Passattikk
|
Завсегдатай
|
|
Размеры вроде верные, про кромку у меня писал выше. Разница в кромке только внешний вид, ну и на сколько она увеличивает деталь. |
|
#2187404 Нравится Passattikk
|
Посетитель
|
|
AquaNoob Все есть кроме кондуктора и сверла под конфирмат Сверлами можно и обычными на 4 и 7 читал А вот кондуктор попробую смастерить сам(было бы хорошо чертежи найти и сделать) И это ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за такую огромную помощь. Здоровья Вам и вашим гидробионтам Изменено 17.2.16 автор Passattikk |
|
#2187418 |
|
Посетитель
|
|
После самостоятельной сборки двух кухонь и кучи шкафов из ЛДСП, решил попробовать тумбу под аквариум из фанеры. Фанера обычная, не влагостойкая, 18 мм. После грунтовки и покраски в несколько слоёв, можно хоть под душ ставить, ничего не протечет и не разбухнет. Поэтому влагостойкую смысла брать - нет. собирал по чертежам и советам с известного многим сайта Амания.орг Изменено 17.2.16 автор mc_arenko Изменено 17.2.16 автор mc_arenko |
|
#2187443 |
Посетитель
|
|
mc_arenkoтоже офигенски красиво. Да и выйдет дешевле наверное чем ДСП.Хотя надежнее гораздо. А торцы уже надо грунтовой выводить что бы ровные были? И лаком покрывали? Какой размер банки вашей? И размеры на амании для бруса же, а у вас только фанера Изменено 17.2.16 автор Passattikk |
|
#2187457 |
Завсегдатай
|
|
Passattikk Сверло под конфирмат стоит копейки, очень советую поискать, представьте сколько времени сэкономите замене сверл, отверстия сосны, большим диаметром отверстие будет не сквозное. mc_arenko отличная, трудоёмкая работа. У меня бы терпения не хватило) |
|
#2187481 |
|
Посетитель
|
|
AquaNoobКраски Тиккуриловские дорогие, вышло дороже чем ЛДСП Торцы скруглял напильником, в следующий раз если буду делать воспользуюсь фрезером ручным. Покрывал грунтовкой и аккуратно шлифовал наждачной бумагой, на торцах грунт стирается быстро. Лак не нужен. Краска - Миранол сама блестит после высыхания. На фотке баночки краски и грунтовки. Аквариум 600*300*360 65 литров, http://natureaqua.ru... На амании тумбы из фанеры или прессованного картона, брусом только усиление. |
|
#2187496 |