Посетитель
|
Поможет ли внешник справится с взвесью? |
В наличии имеется банка 120 л Видовой состав: 5 макроподов, 4 жемчужные гурами, 5 взрослых крапчатых коридораса, 1 анцик, севилья, апулярия, мастацембел арматус (на фото присутствует меченосец, на данный момент его нет). Из растений, так сказать, пресловутый огород. Аэрация ночью. Фильтр внутренний акваэль турбо 500 с губками (в т.ч. в стакане) Освещение в основном светодиоды (5 светодиода по 10 Вт, 2 матрицы по 35Вт) и две лампы Осрам по 18 Вт. - 10ч в день. Подача СО2 (сода+лимонка) Вообщем проблема в постоянном присутствии в воде крупной и мелкой взвеси и грязи на дне. Сифонка через 2 дня не помогает справится. Понимаю, что проблема скорей всего в коридорасах, которые постоянно ворошат грунт, но я так долго искала взрослых рыб (ввиду присутствия мастацембела), что избавится от них не поднимается рука. Поэтому я начала рассматривать вопрос покупки внешника. Подскажите, поможет ли в данном случае внешник и если да, то какой лучший на механику (в пределах 15тыс. р) Изменено 28.2.16 автор Vaka666 |
|
#2192779 |
Посетитель
|
|
проштудировала предложения по фильтрам. Остановила на трех: Tetra EX 800 PLUS, JBL CristalProfi e901 greenline, Eheim Classic 2215. |
|
#2197144 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vaka666В вашем случае это скорее плюс . Сами подумайте - если внешник будет засасывать приличное количество навоза , то и губки в верхней корзине доставать значительно удобней , при другом направлении потока воды надо будет вытаскивать ВСЕ корзины , что-бы добраться до этих губок. Vaka666 Можно ли избавится от большого количества навоза в воде и на грунте при помощи внешника? Если опустить всасывающую трубку почти к самому дну - куда он денется , ставить или нет префильтр - дело сугубо индивидуальное . Изменено 7.3.16 автор froll-72 |
|
#2197153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vaka666 Для начала попробуйте поставить в свой акваЕл менее пористые губки ... при содержании местацембела , да и коридоросы роются в грунте - микровзвесь обеспечена , если губки в фильтрах стоят крупнопористые ... |
|
#2197157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vaka666 Вот про JBL не знаю, а у Тetra вода идёт снизу вверх. Но вам то для механической очистки, а тут у Eheim Classic конкурентов нет Изменено 7.3.16 автор B_wolf |
|
#2197160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, у всех фильтров вода идет снизу вверх, просто у JBL "падающий" поток проходит через префильтры в "ушах" верхней корзины. |
|
#2197167 |
|
Посетитель
|
|
lonelity говоря что вода идет сверху вниз, это я имела ввиду, что поступает через голову канистры до дна свободно, а потом, постепенно наполняя фильтр, поднимается через фильтрующие элементы. Вы все правильно сказали В эхейме такого недостатка нет. А как по мощности? 2215 хватит чтобы отфильтровывать гомно и не сдохнуть через месяц, ожидая промывки губок? И как по шуму? Для начала попробуйте поставить в свой акваЕл менее пористые губки ... при содержании местацембела , да и коридоросы роются в грунте - микровзвесь обеспечена , если губки в фильтрах стоят крупнопористые .. У меня в акваЕле в стакане синтепон, сверху надета губка. Мастацембел не роет, только коридорасы, при кормежке взметают навозную мешуру ввысь)) В тетрах, кстати, побаиваюсь протечек, хоть и рестайлинг у них был) А про JBL 901 наткнулась на страшно-ужасный пост, про то как он пропускает воду мимо фильрующего наполнителя... Вобщем всяких страхов натерпелась на форуме. Изменено 7.3.16 автор Vaka666 |
|
#2197397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему=бы вам не глянуть в сторону Aquael MIDI KANI 800 - у него внешняя помпа , что даёт возможность менять направление тока воды как вам угодно, хоть с низу в верх , хоть с верху в низ. |
|
#2197466 |
Постоянный посетитель
|
|
Vaka666 Нужно все таки проверить: откуда так много взвеси. Может корма много даете, может там водоросли какие то. Причину убирать надо. Как временную меру можете поставить внутреннюю помпу литров на 300 с большой открытой губкой. За счет большой фильтрующей поверхности она чистит лучше чем закрытый фильтр, и мыть проще. Чтобы не было сильного течения можно на выходную трубку помпы нацепить небольшой кубик поролона, частично надрезав его с одной стороны ножницами (примерно 3х3х3, по реальному течению подобрать можно. Я такую помпу во время вспышки водорослей поставил, отжимаешь - "краска зеленая" текла. Потом так и оставил. Но дизайн портит. |
|
#2197487 |
|
Посетитель
|
|
froll-72 честно говоря я рассматривала MIDI KANI 800 как вариант в плане дешевизны и тишины, но боюсь сейчас зажабиться, а потом пожалеть, ведь в нем, как вы говорите, дубовые шланги, нет ни флейты ни присосок для шлангов ни кранов и фиксировать шланги хомутами.., за эти деньги можно уже тетру 800 купить, со всеми прибамбасами. Нужно все таки проверить: откуда так много взвеси. Может корма много даете, может там водоросли какие то. Причину убирать надо. да, есть такой грешок) кормить люблю, но нитраты в норме за счет подмен. На фосфаты теста нет. Недавно лечила страшную эпидемию оодиниоза бицилином5, из за чего чувствительные растения (валиснерия, людвигия, амбулия) сильно пострадали, и все тормознули в росте. Вьетнамки очень много, уже не знаю как с ней бороться. Во время болезни она ушла, но после с еще большей силой вернулась. Вот и думаю, что можно ее изжить, убрав взвесь из воды. Как временную меру можете поставить внутреннюю помпу литров на 300 с большой открытой губкой. За счет большой фильтрующей поверхности она чистит лучше чем закрытый фильтр, и мыть проще. банка маленькая сама по себе и если воткнуть в нее два внутренника, то мое сердце не выдержит, видя как аквариум превращается в серверную. Да и лишнего внутренника нет) у меня тут безумная идея зародилась )) а что если к MIDI KANI 800 докупить еще одну помпу, сделать еще один заборник воды и через двойник подавать в канистру? А? Как вам идейка?)) Не разорвет его как хомяка? Жаль нет смайлика "Смех безумного гения") Изменено 8.3.16 автор Vaka666 Изменено 8.3.16 автор Vaka666 |
|
#2197577 |
Постоянный посетитель
|
|
Vaka666 так вроде бы вы внешник KANI 800 собрались ставить...? Тогда получается 1 внешний и 1 внутренний. Или просто поставьте помпу на 500 л/ч с большой губкой и ВСЕ. Только ей на выхлоп тоже губку подобрать надо чтобы течение не создавать. И по цене в разы дешевле обойдется. Не понравится - замените чем нибудь. У меня на 1 банке 120л. EX-700 + помпа на 300л/ч, а на другой просто помпа 550 л/ч. А корма нужно меньше давать. Ни один фильтр постоянно образующуюся муть не отфильтрует. Попробуйте выключать фильтр во время кормления чтобы движение воды не разносило корм по аквариуму и растягивать кормление во времени давая по чуть-чуть, чтобы на дно не много падало. Постоянная сифонка разрушает бактериальные колоннии в грунте, поэтому сифон - необходимая вещь но не панацея и пользоваться им нужно аккуратнее. |
|
#2198059 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Акваэлевские внешники фактически одноразовые - первая неисправность отправляет на помойку, т. к. запчастей на них акваэль в розницу не поставляет. Да и по качеству они на уровне китайских, которые в два раза дешевле и на которые можно найти запчасти. В случае ехайма я б присметрелся не к 2215, а к 2217. У меня 2217 с керамикой и префильтром в 130 литрах - вода чистая, перед НГ открывал и то не нужно было, чищу только шланги и префильтр. |
|
#2198105 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Прошу простить что не в тему: поделитесь опытом чистки шлангов. При подключении шланга к пластиковым переходникам на входе в аквариум сам шланг сильно раздавливается накидной гайкой. Можно ли ее безболезненно отвинчивать и отсоединять шланг и не будет ли потом течи в этом месте? В П-образный переходник не могу засунуть ершик ) |
|
#2198162 |
Посетитель
|
|
Vaka666если уж решились на внешник - поставьте его с префильтром. В качестве префильтра поставьте губку цилиндрическую подходящих размеров, типа такой http://aqamix.ru/pro... взвесь- это механика, я думаю - поможет. плюс доп. фильтрация может помочь и с водорослями. В префильтре еще плюс - реже придется зазать в внешник для промывки, т.к. по себе знаю - каждое вскрытие внешника чревато проблемами. У самого jbl1501 - им доволен, но шумноват.Относительно jbl901 - обратите внимание - заявленная везде производительность 900л/час - это мощность помпы без наполнителей, цитата из мануала: Приведённые на типовых табличках и на упаковках данные представляют собой, как все технические данные, максимальные ПАРАМЕТРЫ ХОЛОСТОГО ХОДА насоса, без шлан-гов и фильтрующих материалов: CP e701: 700 л/час, CP e901: 900 л/час, CP e1501: 1400 л/час. При использовании шланга длиной 1,50 м и эксплуатации с поставляемыми фильтрующими материалами в новом состоянии или после очистки достигается примерно следующая мощность: CP e701: 350 – 400 л/час, CP e901: 380 – 450 л/час, CP e1501: 800 – 900 л/час |
|
#2198166 |
Посетитель
|
|
damm Не то чтобы собралась, просто рассматриваю разные варианты) но внутренний хочется все таки убрать. Корма не получается меньше давать, сомам ничего не достается, макроподы все сжирают в мгновение ока.. В дополнение кидаю сомам периодически таблетки тетра плеко, так они пылят ужасно, думаю от них буду отказываться с пользу других каких-нибудь. Течение не большое, так как флейта стоит. Сифонка поверхностная, с сверху мусор собираю. В случае ехайма я б присметрелся не к 2215, а к 2217 тоже присматриваюсь но как вижу цену начинаю жабиться) Приведённые на типовых табличках и на упаковках данные Спасибочки большущее за инфу, буду это учитывать. Изменено 9.3.16 автор Vaka666 Изменено 9.3.16 автор Daxel |
|
#2198193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
damm Снимаю и чищу. Если растянется уж до подкапывания - два сантиметра шланга обрезать и одеть. Но у меня нормально одевается и снимается. |
|
#2198221 |
Посетитель
|
|
Vaka666 Любой из этих фильтров, а так же Акваэлевские Юнимакс 250 и Мидикани 800 , вам более чем достаточно, с двойным запасом, для этого состава рыб и растений. Эхейм - прекрасно справиться с мехфильтрацией - самый шумный из всех тут представленых (для моих ушей) ЖБЛ 901 - для меня самый понятный и оптимальный по набору вснх характеристик, хороший состав наполнителя именно для механики.Тихий тетра = тихий фильтр и понятный по фильтрации, сильно смущает репутация. Мидиками - тоже эхейм только тихий и удобный. И цена в два раза меньше. Ломаться не чему, новая помпа 1.5 рубля стоит. Юнимакс 250 - смущает пустые места ы банке под стерелизатор - самый тихий наверное - он вообще бесшумный. Забить весь губкой и будет счастье наверное. Выбор за вами. пс я бы под ваш объем взял Мидикани. Наполнил губкой и синтепоном. И голову не грел бы совсем. Изменено 9.3.16 автор Livio Изменено 9.3.16 автор Livio |
|
#2198232 |
Посетитель
|
|
Vaka666 Внешник рулит! Вообще, чтобы убрать мелкую взвесь, я бы советовал в верхнюю корзину фильтра забить поплотнее синтепон, в хозмагах типа леруа мерлен его рулонами продают, и не промывать, а выбрасывать раз в неделю. Вода как слеза кристалльная будет. Если прям уж муть в воде страшная, внешник, конечно, нуждаетчя в промывке, но! Внешник так устроен, что промывать часто его не нужно. При правильном подборе наполнителей и механическая и бактериальная муть уходят дня за 2-3, а саму канистру можно мыть раз в 6-9 месяцев. Сейчас у меня один из фильтров как раз тетра ЕХ 800 плюс, на столитровке, вообще без губок, только с керамическии кольцами, столитровку со полусотней гуппи-молинезий и харацинкой обслуживает на ура. Крайний раз промывал в октябре. У этого фильтра слабое место - краники на шлангах перед головой, в них очень слабый натяг пластика и резинок, если от руки недостаточно плотно их вставить, будет течь, а если перестараться может лопнуть корпус краника. Другой раз я этот фильтр брать не буду и вам не советую. Да, тихий, компактный, не дорогой, но выбор у нас есть. Что бы я рекомендовал, так это атман, китайская реплика эхейма. Дешево и сердито. У меня два таких фильтра, 800 и 1000 серий, одному 6, другому 5 лет, полет нормальный. Зы! А кормить всёжтаки надо поменьше, если сомам не достается заморозка и хлопья-гранулы, давайте на ночь при выключенном саете таблетки, а через день сырой огурец. Удачи! |
|
#2198266 |
|
Посетитель
|
|
rudy_72 Livio большое спасибо за советы, действительно очень помогают в выборе кормить на ночь как то не догадалась, балда) Есть ли у кого-нибудь MIDI KANI 800 в пользовании? Какие впечатления в целом? Насколько плюсы перевешивают его минусы? Помимо цены и выносной помпы. И про Eheim тоже вопрос, на сколько не удобно чистить классики? Изменено 9.3.16 автор Vaka666 |
|
#2198306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vaka666 Правильно подобранный внешник чистится раз в полгода. Никаких особых проблем в чистке нет, разве что у меня приходится биосубстрат и керамику руками выгружать, но можно применить мешки для субстратов и сия проблема будет вообще незаметна. А в случае зарядки на механику проблем с чисткой не будет. Изменено 9.3.16 автор Dart Voland |
|
#2198328 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Dart VolandИ соснуть придётся .... Тоже тема из прошлого века. Эхайм классик самый неудобный в обслуживании из всех примеров. Изменено 9.3.16 автор Livio |
|
#2198344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Livio Зачем? Закрывается заборный кран, заполняется заборный шланг, на заборник в акву, подающий в ведро, открывается заборный кран и вода пошла самотёком. |
|
#2198367 |
Посетитель
|
|
Dart Voland Ну первый то раз соснуть надо)) и потом, нет да нет придётся , например после чистки шлангов .... Не нужен этот фильм этой девушке, совсем не нужен. Все примеры более технологичные, тихие и с её 100 литрами , с чистой по сути рыбой и растениями справятся на Ура, без шума и эхеймовского геморроя ..... Да и все классики щас в Китае штампуют , тоже вопросы пошли.... Изменено 9.3.16 автор Livio |
|
#2198369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LivioХватает обычной лейки для цветов. Можно заполнить шланг еще при чистке. Зато нет проблемной у большинства фильтров кнопки. |
|
#2198371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Livio Он легко самотёком заполняется при заполненном водой заборном шланге, без всяких соснуть. А шумность - я его не соышу, кто-то слышит. У каждого свои уши. А акваэль - одноразовые фильтры. Живут только до момента износа прокладок. |
|
#2198373 |