Новичок
|
Планирую аквариум с короткотелыми золотыми |
Захотелось мне аквариум с золотыми. Точнее - вуалехвостами Ну, так, неспешно, ближе к НГ. |
|
#2268131 Нравится Танянечка
|
Модератор , Советник
|
|
horrot Приблизительно так, только если фильтр внутренний – тогда с самой большой и открытой губкой, какой только удастся купить. Но лучше для золотых внешник, заполненный керамикой на биоочистку, и с префильтром или просто губкой надетой на засосе для очистки от взвеси. Аэрация дополнительная для золотых нужна, это Вы правильно задумали. Важен грунт – окатанный, некрашеный и мелкозернистый – приблизительно как гречка. Или даже песок. Корни растений можно придавить камушками размером, начиная с грецкого ореха. Все, что посередине этих размеров золотушки могут проглотить и задавится до смерти. Для запуска 6 меченосцев или похожей мелкоты будет недостаточно. Для 3-4 золотых адекватная бионагрузка (чтобы наросли достаточно нитрификаторов) получится скорее от 60 меченосцев, а ясно, что так запускать просто не получится. Почитайте про запуск без рыб, лучше всего для золотых запускать с нашатырным спиртом из аптеки. Тогда разогнать биофильтрацию будет очень просто и без занесения зараз. За это время как раз успеете и растениями все хорошо зарастить, и потом после запуска можно будет все 3-4 золотые сразу туда пускать. Проблем с травлей рыб тогда уже не будет. Если желайте при покупке более менее угадать, какие рыбки будут взрослые, можно покупать уже 3-4 месячных, а не совсем еще мальков. Но такие конечно дороже. Или уже взрослых по объявлениям поискать. Ну и с кормлением у короткотелых тоже не все так просто, почитайте на форуме, что им нужно. С одними сушняками из магазина они быстро перевертышами становятся. |
|
#2268180 |
|
Новичок
|
|
Инед О, спасибо. А почему именно с открытой губкой? Я тут задумался об каскадном фильтре. Ну, вот как тут: https://www.ulmart.r... Не будет ли это неплохой альтернативой внутреннему? Отзывы, вроде хорошие. Вилимо, я недооценил бионагрузку. Неужели одна молодая 3-4 месячная золотая - эквивалентна 15 меченосцам? Про грунт и корм - я уже начитался, спасибо. Запуск аквариума с нашатырным спиртом - почитаю, спасибо. |
|
#2268201 |
Модератор , Советник
|
|
horrot Открытая губка для удобств в уходе, такая не допустит внезапной остановки фильтра. С внутренниками это классическое явление. Забываешь вовремя промыть губку, фильтр заклинивается какашками и огрызками растений. Придешь дома или проснешься – а все рыбы у поверхности уже дышит и вода портится. А с золотыми промывка губки закрытого внутренника понадобится почти каждый день, с временем такое просто надоедает. А большая губка для по возможности большой поверхности, где зацепится бактериям и мощность фильтрации тогда тоже получается получше. Рюкзачком не пользовалась, не знаю на сколько он пригоден для золотых Вилимо, я недооценил бионагрузку. Неужели одна молодая 3-4 месячная золотая - эквивалентна 15 меченосцам? Да запросто. Золотушки конечно и красавицы и умницы, но и поросята настоящие. Сама держу их, уж насмотрелась, на что они способны. Им биофильтрации много не бывает. А вот мало - бывает, от этого постоянно тогда всякие болячки вылезают. Вместо фильтра большого объема, хорошо воду очищает для золотых и фитофильтр. К тому же он красивый в комнате, что не скажешь о других фильтрах. Может такой Вам понравится? |
|
#2268214 |
Завсегдатай
|
|
horrot Эквивалент в данном случае - это вес рыбы, а не визуальные размеры. Взвесьте золотушку и меченосца, а потом посмотрите, сколько меченосцев по весу соответствуют одной золотой рыбке такого размера ("А в попугаях-то я гораздо длиннее!" (с)). Кроме веса стоит ещё учитывать метаболизм рыбы - золотушки постоянно что-то едят и перевариваривают - вне времени кормления роются в грунте, добывая съедобных обитателей, едят растения и т.д. Соответственно и выделяют они больше. На любом аквафоруме уйма горестных постов о болезнях и гибели золотых при аммиачно-нитритных отравлениях, а вот про меченосцев, пецилий, гуппи такого нет... PS. Как взвесить рыбку? Берёте кухонные электронные весы, ставите на них ёмкость с водой (к примеру 1 литр), обнуляете на табло её вес, сажаете туда рыбку - весы показывают вес рыбки в граммах. У меня так жена раньше котят новорожденных взвешивала (в коробочке), там каждый день должен быть прирост в несколько грамм... |
|
#2268221 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Именно так, бионагрузка по общему весу жителей оценивается и по массе поедаемого корма. Разгон нужного уровня биоочистки тоже. Все это очень приблизительно конечно. Но золотые создают одну из самих больших нагрузок на аквариум. |
|
#2268225 Нравится папоротник, alexpine
|
|
Посетитель
|
|
horrot Все Вы правильно написали по запуску. Только добавлю из личного опыта: 1. У меня в 180 литрах работает сейчас FAN 3 Акваэль - справляется сейчас и справлялся при 7 средних золотых. Наполнитель - стандартная крупнопористая губка. Он выполняет в том числе и функцию аэрации отлично. Про рюкзачок ничего не скажу - не пользовалась. 2. Обязательно для владения : тесты NO2, NO3, остальное по желанию и финансовым возможностям. Причем NO2 я бы посоветовала брать обязательно дорогой - JBL, например (мне очень понравился в использовании). NO3 можно и НИЛПА. По мере необходимости из остального я бы расставила так: NH3/NH4 (аммоний/аммиак), Ph и т.д. - но, имхо, остальные штука не очень обязательная. 3. Все Ваши растения (роголистник, элодея и т.д.) не сразу, но будут съедены, поэтому посмотрите что-то более жесткое - у меня сидят разные анубиусы и гиганская валлиснерия. Говорят ещё не трогают криптокорину, т.к. не нравятся листья - у меня маленькие её кустики вырыли и обгладали корни)). Эхи сгрызли также. Вообще, думаю, по любви к растениям, зависит больше от рыб - кто-то трогает, кто-то не очень. 4. 3-4 молодых, 3-х месячные рыбки, это немного, это мальки 3-4 см. Т.е. они не большие и если пускать не сразу, а по 1 в день, биофильтрация вполне справится (разумеется, если сделаете, как написали - сначала 1,5 месяца с мечами и молли) - в этом уверена, т.к. таким образом добавляла больших рыб. Хотя если честно, то я бы вообще не замарачивалась, и пустила сразу 4-х, после первопроходцев, если нормально с грунтом и растениями, и день-два не кормила, мониторя NO2, а потом постепенно по чуть-чуть. Скажу ещё раз - для 150 литров это совсем небольшие рыбки в этом возрасте (если интересно, могу сфотать скинуть, как выглядит 3,5 месячный малек в акве 180 литров). 5. Малька лучше брать возраста 5-6 месяца, разумеется местного - они как раз отлиняли и можно посмотреть, какими будут. Да, по возрасту - до 2-х месяцев в основном (не все, но большинство) - они серые или коричневые, потом постепенно начинают желтеть/белеть/краснеть. Кстати, окраску меняют не все. Полной красоты рыбас достигает в 2-3 года. Но некоторых рыб видно сразу. Вот как должен выглядеть малек вуалехвоста: У него прозрачные все плавники. И не белые, а именно легкие, воздушные, прозрачные, длинные. На птичке, таких встречала много лет назад. Сейчас нету. Вообще (бываю там каждые выходные). Если таких где найдете - свисните - я тоже куплю себе)). В общем, в 5-6 месяцев с большой долей вероятности можно предположить как будет выглядеть рыбас. Да, на птичке золотух очень не советую брать - почти все больные. Хотя последние недели 3-4 была местная рыба вроде нормальная. Но я беру только в 1 случае - очень-очень понравилась рыба, и потом её пару-тройку недель карантиню в отсаднике сразу с лекарствами (много печального опыта). 5. Приобретать советую в разводнях или с рук по объявлениям на Авито. Со взрослыми рыбами сложнее - с одной стороны Вы видите, какими они будут, с другой стороны акклиматизация к параметрам воды, стресс, оттуда и болезни. В общем я завязала брать взрослых рыб, после одного очень печального опыта и второго, с неоконченным ещё лечением почти полгода. Магазины не совутую тоже. По той же причине. Да, и только наши, никаких азиатов (кстати, азиатов вуалехвостов Вы вообще не купите, т.к. к нам их не завозят, а тому, что написано, не верьте) Всё ИМХО. |
|
#2268680 |
Малёк
|
|
horrot Попробую внести свои 20 копеек. Если у вас уже имеется здоровый аквариум 50л., то запуск нового не представляет труда. В новый аквариум заливается 25л. воды из старого и в Фильтр кладётся половина наполнителя из запущенного аквариума, всё это необходимо сделать после посадки карасей в новый аквариум. Биофильтрация начинает работать сразу и за 3-5 суток выходит на проектную мощность, т.е нитритов практически нет, да и это не самое узкое место при содержании золотых рыбок, самое проблемное место это колличество органики в воде, которое можно оценивать по содержанию нитратов, норма меньше 25мг/л и в поддержании приемлемого уровня нитратов вам никакие фильтры не помогут, только подмена воды и промывка грунта. При сифонке грунта существенная часть накопленной органики перемешивается с водой. Промывку грунта лучше всего осуществлять изыманием из аквариума доступного грунта шлангом и полосканием его в аквариумной воде. Изменено 13.9.16 автор filipp37 |
|
#2269148 |
Новичок
|
|
lmila У меня в 180 литрах работает сейчас FAN 3 АкваэльАга, я, значит правильно думаю о мощности фильтра. Полной красоты рыбас достигает в 2-3 года. Но некоторых рыб видно сразу. Вот как должен выглядеть малек вуалехвоста:Вот за это - спасибо огромное! Это то, чего я не смог найти. Теперь буду знать, на что равняться при выборе. |
|
#2269209 |
|