Малёк
22
7 года |
Какой аквариум выдержит комод |
Имеется комод. 155х42х80. На трех стойках, 6 шуфляток. Задняя стенка из тонкой фанеры. Столешница 2 см. Стоит сейчас на нем банка 25 литров с 4 кг грунта, корягой под 2 кг и камнями. Рядом всем весом садился (вешу 95 кг). Вроде никакого прогиба не наблюдал. Планирую туда поставить аквариум побольше, и вот задумался, сколько веса выдержит? |
|
#2299005 |
Посетитель
|
|
Думаю, и побольше выдержит, но шуфлятки не будут открываться. |
|
#2299016 Нравится Gigapevt
|
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня на тумбочке от стенки 109х50,тоже на трёх стойках, стоял аквас на 236л. |
|
#2299019 Нравится Gigapevt
|
Малёк
22
7 года |
|
#2299021 |
Постоянный посетитель
|
|
GigapevtСо 140 наверное вообще без проблем, с заду можно и дощечку прикрутить, что бы голова не болела.У меня тумба низкая и стоит между шкафом и другой такой же, сложиться не могла, некуда. |
|
#2299029 Нравится Gigapevt
|
Малёк
22
7 года |
|
nikola134 Самый странный момент, что в инструкции по сборке этого комода, на последней странице есть нагрузки, в шуфлятки 3кг, на столешницу 30 кг max. Как-то очень мало они указали. Не из картона же он сделан. |
|
#2299034 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GigapevtНу моей супруге такая инструкция по барабану, в камоде все ящики еле закрываются, а там ящик как Ваши две шуфлятки и всего две опоры. У вас три опоры, сзади усильте, чтобы не сложился и всё, ну и ножки проверьте, у меня они на тумбе слабоваты, а на комоде вообще нет.Поначалу тоже его рассматривал под тумбу, но он высокий. |
|
#2299039 |
Постоянный посетитель
|
|
Gigapevtпроблемы будут. И большие. Поделюсь опытом. Ставил 200 л на комод. Ну, как "умная маша" забил заднюю стену фанерой 8 мм, положил вторую столешницу 16 мм ДСП. Поставил банку, залил. Всё нормально. Назавтра прогнулись обе столешности настолько сильно, что я слил почти всю воду и поставил опору из доски 50 мм посередине горизонтальной плоскости.Пришлось вырезать середину ящиков. Пока стоит год. Прогиба не видно. Но. Или ящики - или аквариум |
|
#2299062 Нравится Gigapevt
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gigapevt Значит рассчитали нагрузку. Испытайте... Сядьте сами на комод (где средняя опора) и по качайтесь вправо/влево..., лучше вдвоём. Как раз испытаете комод на статическую и динамическую нагрузку. Страшно? А шататься Она будет - главная Фигура жёсткости конструкции - треугольник - ОТ-СУТ-СТВУ-ЕТ. http://www.treugolni... Узлы соединений деталей не жёсткие, а шарнирные. Со временем "разболтаются". ИМХО. Либо жёсткий каркас делать. Усиление отдельных узлов уголками, пластинами и пр. - "не спасёт". Либо 2-3 вертикальные стенки комода крепить к стене. При условии, что столешница не прогнётся. P.S. Заднюю фанеру за "стенку жёсткости" не считать. Изменено 6.11.16 автор na3arov |
|
#2299175 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Комод стоит на ножках или всей площадью на полу? Надо учесть тот момент, что аквариум будет распределённо давить на столешницу (например, у меня под 182 литрами туристический коврик практически не продавился). Но нижняя часть комода может вызвать вопросы. Во-первых, стойки должны стоять на нижней плоскости так же, как на них стоит столешница. Во-вторых, при наличии ножек или любых "выпуклостей" надо обеспечить жёсткий вертикальный упор в тех местах, где стоят ножки. Например, ножки должны прикручиваться максимально в зоне действия стоек. Не менее трёх ножек под каждой стойкой (особенно, если это пластилиновые мебельные ножки, а не ножки из болтов М12 от серверного шкафа 42U). Лучше положить на пол всей плоскостью или дополнительно сделать цоколь. Основная мысль - обратите внимание не только на столешницу, но и на остальные несущие части. |
|
#2299196 |
Малёк
22
7 года |
|
Напугали вы меня. Задумался о приобритении спец тумбы. Переделывать этот комод не собираюсь. Есть рядом с домом мебельная мастерская, надо сходить и узнать ценник. |
|
#2299867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gigapevt Если будет возможность - сфотографируйте планируемую тумбу... ... чай не буханку хлеба покупаете... |
|
#2299906 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Gigapevt Не переживайте, выдержит ваша и не только 140л. Столешня толстая, боковые стенки-ножки - тоже. По картинке у вас есть опора в середине тумбы. Аквариум создает статическую нагрузку и столешня равномерно распределит ее. Прыгать на тумбе не рекомендуется, динамическая нагрузка работает по-другому. "Фирменая" тумба будет такая же но из гораздо менее толстой плиты, зачастую 10-12 мм. только с технологическими отверстиями сзади. |
|
#2299934 Нравится nikola134
|
Свой на Aqa.ru
|
|
damm Чёта подзагнули насчёт 10 мм, не? Кто же будет заморачиваться спецзаказом, если самый ходовой и дешёвый формат 16 мм. |
|
#2299948 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Согласен, но суть мысли это не меняет. Существующая стойка сделана из более толстой плиты. |
|
#2299954 Нравится Crossover
|
|
Новичок
5
8 года |
|
Gigapevtчем закончилось? Поставили аквариум? |
|
#2329646 |