Посетитель
|
Нужно ли крапчатому сому нагреватель? |
Хочу купить крапчатых сомиков, но в магазинах меня убеждают, что это для тропических аквариумов (25-26 градусов и выше), а в интернете пишут что рыба подходит для холодноводного аквариума и нагреватель не нужен. |
|
#2321099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лена-ЛенкаМне просто интересно : а какие рыкби у вас сейчас живут в акве? Это не ради пустого любопытства , просто таким суточным перепадам температур не каждая аквариумная животинка будет рада , скажу больше - никакая . Пятидесяти ватный аквариумный обогреватель стоит не так уж и много - что мешает его поставить в аквариум ? Изменено 1.1.17 автор froll-72 |
|
#2321100 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Лена-Ленка
Около 15 скорее всего ночью Стоит купить грелку. froll-72 скажу больше - никакая https://m.cyberlenin... К суточным колебаниям температуры большинство рыб хорошо относятся. Да и 5° это не много. |
|
#2321103 |
Посетитель
|
|
Сейчас никакие. Аквариум в стадии запуска. Планировалась золотая и к ней соседей. Золотые у нас такой перепад нормально воспринимают, а вот сомики - непонятно. В магазинах прямо скажем процентов 50 отговаривают, остальные прямо советуют в качестве холодноводных. |
|
#2321104 |
Постоянный посетитель
|
|
Лена-ЛенкаТам и одной золотой мало места будет, для золотых от 100 литров на пару рыб. Для крапчатых 20-25, 15 мало. Изменено 1.1.17 автор andreeeej |
|
#2321106 |
Посетитель
|
|
Про золотую я честно говоря еще не решила, однако вопрос остается открытым. Сомиков то можно так или нет? Грелку конечно купить не проблема, однако если они в состоянии хорошо переносить такой перепад может и не стоит заморачиваться. |
|
#2321113 |
|
|
|
#2321116 |
Посетитель
|
|
DrFrСпасибо! Будем утепляться |
|
#2321118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DrFrКраткая статейка - но ёмкая . Но и там указана температура 25 градусов , относительно этой цифры и отклонения . А тут мы имеем : Лена-ЛенкаПочему ТС решил что при температуре 8-10 градусов в комнате , в аквариуме будет 15 -20 градусов ? Вот прям сейчас сделал замеры температуры воды , которую отстаиваю для аквариума , получается следующая картина : в комнате +24 градуса ; вода в ёмкости +19 градусов. Лена-Ленка Купите обогреватель и аквариумный термометр ( если у вас его нет) , поставьте обогреватель на 25 градусов и запускайте сомиков и не только ( про Золотых вам уже написали ). Изменено 1.1.17 автор froll-72 |
|
#2321132 Нравится Kapsya
|
|
|
|
froll-72 Ну про саму температуру это понятно. 15 крапчатые выдержат(наверное, не проверял), но это уже крайняя для них будет. 20-22 им уж самое то, они всё же не из амазонки. |
|
#2321135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DrFrВот и я о том-же : зачем доводить до крайности когда ассортимент "кипятильников " весьма широк и на любой вкус и кошелёк . |
|
#2321137 |
Малёк
|
|
Лена-Ленка Если не секрет а где вы живёте если у вас в квартире такая температура? Вы сами не ставите обогреватели в доме что ли? |
|
#2321138 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maik78там в частном секторе это нормально, как и в южной европе, отопление дорогое... а есть достоверные данные по ареалу C. paleatus? Нашел это: https://www.google.c... или http://www.aquamaps.... Судя по климату г. Росарио https://ru.climate-d... в середине ареала - теспература зимой в июле падает до +10. Может и выдержит зиму - но надо осторожно акклиматизировать, возможно лучше поставить обогреватель на +15 -20 Изменено 1.1.17 автор lonelity |
|
#2321149 |
|
|
lonelity Вот это нормально, в низовьях Параны они живут(по чеклисту Кулландера). Вторая не открылась. Там холодно, но неизвестно как они себя зимой ведут. Могут и выше подниматься. 15° выдержать должны, но может же и ниже опустится. К тому же в природе они могут выше по течению подниматься. П.с. а на грелках вроде 18 нижния. Изменено 1.1.17 автор DrFr |
|
#2321161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лена-ЛенкаЕсли у Вас такие температурные скачки, то обязательно нужен обогреватель.Кто его знает как в дальнейшем вообще с температурой в доме будет, вдруг и ниже опустится. Зачем рыбок до стресса доводить.Постоянство, есть спокойствие во всём ))). |
|
#2321163 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лена-ЛенкаТакое понижение температуры (до 15) сомики выдержат. Главное, сколько это будет продолжаться. Если неделю - две, думаю нормально. Если несколько месяцев - не уверен. А вообще, это легко проверяется наблюдением за аппетитом у рыб. Если совсем не едят, или очень плохо, следует немедленно включить грелку (но температуру подымать постепенно). При этом следует учитывать, что при понижении температуры у холоднокровных существ снижается аппетит. Если не слишком сильно, это нормально. Сам я не использую зимой обогреватель, температура обычно держится в районе 18-22 градуса, редко спускается до 16. Но грелку всегда держу наготове. Для экстремальных случаев. Коридорасов, правда, сейчас нет. Из сомов только ягуаровый, торакатум и синодонтис. На мой взгляд, суточное колебание t в несколько градусов благотворно сказывается на иммунитете большинства рыб. Да и сезонное тоже. |
|
#2321174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alligatoryпро суточные колебания согласен, повесил большой низкооборотистый вентилятор на таймере - немного охлаждает и насыщает кислородом воду ночью. |
|
#2321176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЯ раньше просто на ночь отключал обогреватель. |
|
#2321285 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лена-ЛенкаКстати, если в аквариуме есть трава, нужно учитывать, что далеко не каждые растения смогут выдержать низкие температуры! |
|
#2321287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alligatoryу меня достаточно тепло, чтобы обогреватель лежал в тумбе. Из растений можно уругвайские эхинодорусы |
|
#2321292 |