Новичок
4
8 года |
Сомики таракатумы |
Предлагаю завести отдельную тему про сомиков таракатумов.Делитись своим опытом, скидывайте Фото ваших таракатумов. |
|
#2326243 |
Посетитель
|
|
KrabikIraА тема так и загнулась без единого фото. Хоть бы автор темы показал своих таракатумов, гляди кто и подтянулся. В таком случае начну я. Вот он, был куплен около полугода назад из банки 50 литров. Была разбита вся морда, не было одного уса. Сейчас живет в трехсотлитровой банке, морда заросла за первую неделю, а вот ус так за полгода и не вырос. Мальчик, 14 см. Всегда после подмен воды постоянно ночью буянит и плескается, в обычное же время спокоен и поднимается наверх только за глотком воздуха раз к какое то время. Хочется купить ему самочку, но в магазинах попадается лишь молодь до 4-5 см. А собираюсь покупать уже взрослых - см от 10 хотя бы. Вообще может знает кто, с какого возраста и размера у таракатумов наступает половая зрелость? |
|
#2361319 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2361343 |
Завсегдатай
|
|
У меня то же таракатумы. Вообще покупал маленьких по 1,5 см всего. теперь выросли 6 см где то. И оказалось что это парни. Им уже полгода. Где самку взять прибл такого же возраста не знаю. Или их отдам кому-нибудь. Хотел развести для интереса. раньше ещё в 80 ые прошлого века то же держал таракатумов. Жили очень долго в сто литровом. Без подмен и сифонки грунта. В болоте. Вот видео как они едят ряску. Сейчас они уже пересажены в другой аквариум. Избавился от круглого и от ряски то же. |
|
#2361366 |
Посетитель
|
|
Странно, что тема вызывает такой вялый интерес. У меня торакатумы (кстати, тОракатум или тАракатум? по латыни все таки через О - thOracatum) - самые эффектные рыбы в аквариуме. Две "торпеды" размером с среднюю сосиску (и еще один поменьше). Таких трудно не заметить. Когда-то и у меня была вышеописанная проблема - однополая пара. Купил в незапямятные времена (точнее надо будет глянуть по дневнику) 2 сомиков. Выросли, оказались две самки. А в магазинах продают мелочь неопределеного пола. И вот как-то раз безрадостно смотрю в очередном магазине на торакатумов, и с удивлением замечаю в толпе несомненного самца (при длине рыбы около 5 см)! Первый луч грудных плавников длинный и грязно-оранжевого цвета. Он! Хватаю продавца и говорю "поймайте мне этого!" Вот так обзавелся самцом. Самец вполне ужился, вначале был, правда раза в два меньше самок, но сейчас догоняет потихоньку. |
|
#2389963 Нравится Tpek__
|
Посетитель
|
|
#2406751 Нравится Chainick
|
|
Посетитель
|
|
SalviaЧего ж ваша мадама так подрана сильно? С кем живет? Сколько ей? Больно худая для 15 см Такой Гоша Полгода однако прошло с момента моего ответа в этой теме. На фотографию посмотрел и думал что вот совсем недавно это было, а нет...время летит. Мой таракатум к слову еще отьелся малость, поплотнее стал. Но длина уже максимум. У меня от силы сантиметр-два добавил в длину. Изменено 8.9.17 автор Такой Гоша |
|
#2406761 |
Посетитель
|
|
Такой Гошажила с остронотусом у знакомой . А потом я ее забрала себе. Одну, без этого злыдня. Такой Гошасейчас живет с мирными рыбками и сомиками))) Первые дни плохо ела, почти не выходила из укрытия. А сейчас стала плавать активно , всплывать на поверхность вместе со всеми на кормление))) |
|
#2407054 |
Посетитель
|
|
#2407263 Нравится Salvia
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще, главная замечательная особенность этого сома, это то, что он совсем не скрытный. Не сидит, как большинство других сомов по укрытиям в дневное время. |
|
#2407275 Нравится Salvia
|
Посетитель
|
|
#2407283 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже расскажу про таракатумов. Золотуха, гурами, таракатум. Макроподы и корики в кадр не попали. Несмотря на перенаселение, все жили дружно, ну исключая мелких склок между мраморными гурами. Потом все гурами, макроподы и коридорасы переехали в другие аквариумы. В 60 литров остались золотуха и таракатум. Прочитав, что таракатумы компанейские рыбки, поехали в зоомагазин за новым сосмиком, и желательно, чтобы сомик был самочкой, ибо у меня самец. Посмотрев в зоомагазине на ковер из молодых таракатумов, указал на таракатумёнка с короткими и кругленькими плавничками, думая, что это самочка. Впрочем, я не ошибся. Молодой таракатумёнок, действительно оказавшийся самочкой. Первый таракатум, вопреки ожиданиям, стал лупить мелкого. У мелкого были рваные плавники, и он боялся более крупного и злобного. Чтобы не пошло хуже, переселил обоих таракатумов в 270 литров. Позже в 240 литров (потек 270 литров). Осенью в 2015 году был первый нерест таракатумов. Из-за сильного нагревания воды лампами (аквариум превратился в травник) температура поднялась до 30 гр. Самец плавал кверху брюхом под затопленным ребром жесткости, пускал под ребра пузыри. Спустя два или три дня ночью был нерест таракатумов. |
|
#2407319 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Включив свет утром, обнаружил икру, довольно крупную и желтоватого цвета. Она была приклеена к ребру. Самец ее охранял, пускал пузыри под ребро. Однако, тернеции стали нагло тырить икру у таракатума. Чтобы не пропало совсем, я собрал немного икры, чтобы получить мальков, но она покрылась грибком и погибла. Гоняет меченосца Икра Тернеции тырят икру Икра в стаканчике Больше таракатумы не нерестились, а у самца характер испортился окончательно, и он стал гонять и бить самку и других рыб во время кормежки. Потом 240 литров превратился в золотушник. Ничего бы, но вот появились проблемы. Самец таракатума стал бить золотух во время кормежки, чешуя летела фонтаном. В итоге самец переехал в 180 литров с мелюзгой, а самочка осталась жить с золотухами. Различие пола таракатумов Изменено 10.9.17 автор Птеригоплихт |
|
#2407321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2407324 |
Постоянный посетитель
|
|
#2407334 |
|
Новичок
3
7 года |
|
У меня живет таракатум, девочка, 11.5 см, около 4 лет. Живет в 50 литровой банке. Вообще разные сведения нахожу об этих рыбах: некоторые утверждают, что они вырастают до 20 см, некоторые, что до 15. Сделать фотографию рыбы довольно сложно, ибо уж больно она активная, а особенно ночью - перерывает весь грунт. Вообще может кто-нибудь посоветовать какую-нибудь литературу о таракатумах? Хотелось бы узнать больше об этих рыбах. Очень уж веселая она. Правда очень часто упирается в стекло и так может до получаса пытаться его "протаранить". И хотелось бы узнать - сколько раз в день и по скольку рыбку кормить? Кормлю два-три раза в день, по три гранулы даю. Может этого мало? И чем можно разнообразить ее рацион? Рыба съедает всё, очень активничать продолжает. Но придерживаюсь высказывания "голодная рыба - живая рыба"... Буду рад советам Изменено 19.10.17 автор Hand_212 |
|
#2420229 |