Посетитель
|
Выбор оборудования для 30л аквариума |
День добрый. |
|
#2348303 |
Посетитель
|
|
Опять сомнения по поводу фильтра, а точнее губка, крупнопористая для креветок вроде, как опасно. Проще наверное тогда просто помпу взять Circulator 500 и мелкопористую одеть. |
|
#2348746 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DemTit А зачем вообще для такого креветочника фильтр? Донного в сочетании с левой вполне хватит. Можно китайский XiLong xl-666 с губкой взять он меньше акваэлей. Для мшарника мощное освещение не нужно, хватит вполне и 40 люмен на литр. |
|
#2348755 |
Посетитель
|
|
Dart Voland Чтобы получилось 40 люмен на литр для 30л, светильник должен выдавать ~1000-1200 люмен. Aquael Smart led выдает 500, отсюда сделал вывод, что надо два таких брать. По деньгам они выйдут дороже чем один гораздо более мощный chihiros A301 у которого заявлено 2800 люмен. Да и выглядеть два smart led рядом будут странно, а chihiros получается ровно на ширину аквариума. По фильтру, с донным и лавой вроде, как должна получиться приличная биофильтрация, только не понятно на долго ли? Рано или поздно все забьется под грунтом , как это прочищать не понятно. |
|
#2348759 |
Посетитель
|
|
Dart Voland А зачем вообще для такого креветочника фильтр? Ну какая то взвесь в аквариуме по любому бывает. Мхи этого вроде не любят. Да и креветок может наплодиться прилично. Изменено 1.3.17 автор DemTit |
|
#2348760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2348766 Нравится DemTit
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня был кубик на 20л, в нем стоял самый маленький Sobo с флейтой, прекрасно справлялся, был не сильно заметен и удобно чистить. Губку заменить на свою, большего объема, чтобы вплотную закрывала решетку и ни одна креветка туда не пролезет. |
|
#2348773 Нравится DemTit
|
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019 У силонга присоски не говнянее акваэлевских, т. е. если смазать силиконом все нормально держится. |
|
#2348814 Нравится DemTit
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня самый маленький силонг по сравнению с таким же собо работал как трактор!)) Очень мощный, а регулятора в нем не было. Но поскольку тут речь идет не о 20, а о 30л, то возможно и вариант. |
|
#2348818 Нравится DemTit
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо, с фильтром понятно, с донным заморачиваться не буду, буду брать не большой с мелкопористой губкой, какой будет в местном магазине. Со светильником тоже вроде вариантов нету. По грунту, по моей задумке, в случае необходимости перезапуска у меня должно получиться отделить песок от лавы из за разницы фракции. Все таки лаву хочется как подложку, верю что там поселятся побольше полезных бактерий, которые окажут благоприятное воздействие на баланс в таком небольшом объеме. Или это все бред ну его нафиг и засыпать только песок кварцевый? |
|
#2348853 |
Посетитель
|
|
DemTit Привет, по грунту я бы Вам посоветовал Деннерле кварц 2-4 мм и по цвету можно любой подобрать, на Ваш объём где то 6 - 8 кг, зато проверенный, качественный и сифонить удобно... |
|
#2348860 Нравится DemTit
|
Посетитель
|
|
Просто Миша Привет, да думал про него, просто он подороже выходит, почти в два раза, а чем лучше других производителей не понятно. Dennerle 2-4мм черного не видел еще, обычно у них фракция 1-2мм. Поэтому я пока думаю брать грунт Udeco. Как подложку думаю 2л лавы фракции 5-25мм, а сверху черного кварца еще 2л фракция 2-4мм. Мне кажеться этого должно хватить на слой ~5см. |
|
#2348863 |
|
Посетитель
|
|
DemTit Просто Ваша лава со временем вылезет наружу сквозь мелкий грунт, не понимаю что Вы так прицепились к этой лаве? Вы думаете на дне под грунтом будет от неё прок - сомневаюсь... |
|
#2348891 Нравится DemTit
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
DemTit У меня в 30-литровом аквариуме фильтр Акваэль Пэт-мини со стандартной губкой, грунт от Dennerle гравий кварцевый. Креветки плодятся нормально, всё время на губке фильтра молодь тусуется. Фильтр Пэт-мини мне нравится больше, чем другие акваэлевские и даже, чем итальянский Ферпласт. Удобный и надежный. |
|
#2348892 Нравится DemTit
|
Посетитель
|
|
DemTit Не такое это и дорогое хобби креветкариум, во первых вы для себя покупаете, во вторых это расходник. У денерле очень "эстетичный грунт" крупинка к крупинке в отличии от крашенной колхозной фигни и он того стоит! Советую купить темно-коричневый по цвету с красными и желтыми вишнями будет супер! Сам я много перепробовал много грунтов в креветкариуме, мне нравится деннерле и джбл монадо. Но Монадо очень легкий это его недостаток зато смотрится круто. Фильтрация, у меня стоит fzn-2 в 20 литровом креветочнике на биологию, кольца в бачке, а крупнопористая губка на предфильтре. Чем этот фильтр хорош что аэрацию дает, но у меня еще компрессор воздух качает сутками, ничего не знаю, никакой CO2 не выветривается, удобрений не добавляю, все мхи растут заколебался их прокалывать ведрами. Мхи занимают 60% емкости. Мое личное мнение, если биологическое равновесие есть в аквариуме, то все растет и пахнет, а если нет, лей удобрения, подавай углекислоту, не аэрирую для задержки углекислоты все равно все загнется, появятся водоросли и все сдохнет, конечно первыми будут вишни. Креветки вишни очень любят аэрацию, даже выключать на дневное время не восетую! Аэратор маст хэв + биология! |
|
#2348897 Нравится DemTit
|
|
Посетитель
|
|
kalibri стоит fzn-2 в 20 литровом креветочнике на биологию Течение убавляете? Я думал так буря в стакане будет |
|
#2348901 |
Посетитель
|
|
DemTit Это тупой моторчик, который большим потоком крутит воду в аквариуме, боьше ничего! Мхи не любят быть в стиральной машинке. Моторчик работает только на механику никакой там биологии рядом нет, помыл губку обнулил все бактерии в ноль! Фигня полная, были у меня моторчики, вы креветок кормите так много? Они водоросли жрут, даже сифонить не нужно наноаквариум! |
|
#2348904 |
Посетитель
|
|
Просто Миша Просто Ваша лава со временем вылезет наружу сквозь мелкий грунт С этим согласен вполне возможно такое может произойти. В общем овчинка выделки не стоит, я так понимаю проще взять просто кварца. |
|
#2348905 |
|
Посетитель
|
|
DemTit Нет никакой бури, полный штиль, у регулятор меня выкручен в ноль, так чтобы вода проходила и бактерии питались, чищу я его раз в 4 месяца. |
|
#2348908 Нравится DemTit
|
Посетитель
|
|
DemTit Ничего страшного в этом нет если они по цвету одинаковые - коричневая лава, коричневый кварц. Не вижу проблемы! |
|
#2348911 |
Посетитель
|
|
анаксагор У меня в 30-литровом аквариуме фильтр Акваэль Пэт-мини со стандартной губкой Здесь сегодня тема проходила про эту губку, народ жаловался Молодь креветки в губке фильтра |
|
#2348917 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2348925 Нравится DemTit
|
Посетитель
|
|
#2349010 |
Посетитель
|
|
Заказал светильник chihiros а301 и грунт чисто черный dennerle 1-2мм 10кг - чтоб на горку "дизайнерскую" хватило. Был у меня этот грунт только "сланцево серый" не очень смотрелся. Черный крашенный зато на вид приятнее. |
|
#2349054 |
|
Посетитель
|
|
DemTit Ну вот теперь про свет и грунт вспоминать больше не будете... У меня в 30 литрах стоит пат мини с мелкой губкой через флейту и ничего... |
|
#2349063 |