Малёк
11
Москва 8 года |
Камалянус в Акве! Что делать? |
моллинезии- 3 шт.:1 взр.черн.самец, 1 маленьк.черн.самка, 1 самец - далматинец высокоплавнич.; скалярии- 2 шт., покупала маленьких, 3.5 см в диаметре, сейчас один-7 см, другой-8 см; рамирези - 1 шт., самка; сом-анциструс -1 шт., самец; неоны красные- 8 шт.; креветки - фильтраторы габонские - 2 шт.; валлиснерия - 1 кустик чахлый, не растет она у меня; элодея-1 куст и несколько веток плавает; эхинодорус - 3 куста; прочие растения, не помню название( А проблема вот в чем. Рыбок было больше, на целых три. Сначала умерла самка моллинезии далматина. После того, как отметала мальков, так в себя и не пришла, больше месяца по углам отсиживалась, потом ее скрутило и не стало. Я списала это на ее слабость после беременности. Прошло уже больше двух недель, все вроде было хорошо, думала купить моему далматину подружку, но тут опять неприятность. После очередной еженедельной чистки аквариума умер самец рамирези. Чистка была обычная, но я поменяла фильтрующую губку (предварительно намочив ее в слитой аквариумной воде). Никаких признаков болезни я не наблюдала, до последнего дня, он уже после чистки побледнел, к вечеру посерел, ну а утром "ага". А сегодня ну совсем ужас-ужас. Моя любимица черная моллинезия умерла. Нашла ее в кустах, чешуя взъерошена, плавники и хвост ободраны, живот обкусан( Подумала, что кто-то напал на бедняжку, но это моловероятно. Она рыба уважаемая), довольно крупная, ее никто не гонял, но и признаков болезни накануне никаких не было. И вот я на форум "бегом". Подсказали, что проблема может быть и в воде, и в грунте. Буду искать причину. Но вот что еще обнаружилось: у моллек, скалярии и рамирезки торчат красные иголки из ануса. Вот что мне теперь делать? Как лечить-не потравить, да еще и габонцы мои не погибнут ли от всей этой напасти? |
|
#2355798 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2355803 |
|
Малёк
11
Москва 8 года |
|
Спасибо, DrFr. Буду пробовать. |
|
#2355899 |
|
|
NatalieZ По креветкам не спец, но не думаю что в этом плане есть какие то существенные отличия от рыб. Сделать "черенок" аквариума: Пластиковый подходит. Взять грунт из основного аквариума и засыпать его в отсадник. Воду - тоже из основного аквариума. Растения- пожеланию. Если считаете что им так лучше, то киньте немного. Но им там жить не так долго. Фильтр нужен, для аэрации точно. Но можете обойтись аэратором. Подмены почаще. Основная суть- не отравить их азотными. На всякий случай лучше их измерять. Но в целом делается как обычный аквариум. Минимальный объём, лучше- больше. Но зависит от размера креветок. В нематоле указано в инструкции делать подмену 80%. Но 80% делать не надо, лучше сделайте в течение 3-х дней 3 по 40%. Затем профильтруйте с активированным углём. От этих нематод достаточно одной обработки, они живородящие. |
|
#2355908 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalieZ Грунт из основного аквариума лучше не брать, личинки Камаллянуса живут в грунте. Или же его потом просто выкинуть. Так же после лечения необходимо промыть фильтр. И лучше сделать две обработки при таком слое грунта. |
|
#2355912 |
Малёк
11
Москва 8 года |
|
Спасибо, DrFr и Реставратор. |
|
#2355930 |
|
|
|
Реставратор Криль там жить конечно не долго будет, но 2-3 недели отсидень придётся, так что грунт "рабочий" понадобится. А за это время должны подохнуть нематоды. 2 раза конечно можно обработать, но больше для самоуспокоения. |
|
#2355931 |
|
|
NatalieZ В первую очередь Вы не должны больше видеть червей. А дальше в принципе гарантий нету, только анализы кала. |
|
#2355934 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalieZ Необходимо следить внимательно за рыбой, чтобы не было рецидива. А то, что она будет здорова вы сами увидите по её поведению и по изменениям во внешнем виде. Больше ни как. |
|
#2355935 |
|
|
|
#2355937 |
Малёк
11
Москва 8 года |
|
А креветки на заразятся от грунта? Улиток у меня нет, не заводила пока) А ещё уточнить хочу про поведение рыб. Я не заметила особенного поведения, я и иголки- то увидела только сегодня, после детального изучения акваса... |
|
#2355946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2355957 |
|
Малёк
11
Москва 8 года |
|
Последними запускала рамирези, 2 шт. Самца и самоучку, в начале января. Интересно, а Молли мою эти гады съели или ещё что случилось... завтра тесты сделаю, может и прояснится ситуация... |
|
#2355959 |
|
|
NatalieZ Креветки не болеют этим. Некоторые камаллянусы могут использовать мелких ракообразных(гаммарусы и прочие) в качестве промежуточных хозяев. Единственный вариант- креветки могут механически их перенести. По продолжительности жизни камаллянусов, как то не видел информации. Но вряд ли личина сможет прожить даже пару недель без хозяина. Поведение рыб. С глистами они могут быть вялыми, плохо кушать. Могут разрушаться плавники. |
|
#2355961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalieZ Рамерези и принесли, скорее всего, этих паразитов, а если ещё и дикари или из неблагоприятной разводни... Камаллянус живёт в грунте, вернее его личинка, при чём в верхних слоях и рыба съедает личинку вместе с кормом который она собирает со дна, так она и заражается. Вот сколько по времени она там живёт мнения разные. |
|
#2355976 |
|
Малёк
11
Москва 8 года |
|
Наверное, рамирезки. У них такой окрас и форма плавников, что такой новичок, как я и не заметит ничего лишнего. |
|
#2355979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2355981 |
Малёк
11
Москва 8 года |
|
Спасибо, за отклики и Советы! Расширила свой кругозор))Пробегала сегодня по зоомагазинам, нигде нет этого препарата (sera nématol), заказала, конечно, через несколько дней обещают доставить. С тестами воды все ок, как заверили меня продавцы, у них капельные... так что остаётся мне надеяться, что Бибы мои (по выражению сына), доживут. |
|
#2356250 |
|