Малёк
|
Встроенная система фильтрации внутри аквариума. Как лучше сделать? |
Очень интересует как правильно изготовить аквариум с внутренней системой фильтрации (самп сбоку аквариума по принципу фильтра JUWEL Bioflow (чтобы можно было и терморегулятор туда поместить и аэратор в отсек и в аквариуме не было вобще никакого оборудования . Поискал в ютубе - ничего не нашёл на эту тему кроме вот такого варианта; .. Но мне не понравился треугольный вырез для забора воды как там предлагается. Я в своём готовом аквариуме сбоку просверлил ближе ко дну отверстие 40 мм., приклеил сампик шириной 15 см. , в последний отсек поместил помпу. Но при испытании понял что что-то не то- при прохождении воды через отверстие создаётся шум (типа как когда вода уходит из ванной). |
|
#2360229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шум - свидетельство засасывая воздуха. Не успевает вода поступать. Попробуйте расширить отверстие для воды. Впрочем, я мог не совсем правильно представить картину. Ведь Вы не приложили фото или рисунок. |
|
#2360286 |
|
Малёк
|
|
#2360302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
heops САМП это тот же внешний фильтр, который освобождает место в аквариуме. Больше фильтрации ничего полезного он не делает, только дополнительное обслуживание. САМП нужен для огромных аквариумов, так как в нем можно разместить запланированное количество фильтрующего материала. Для таких аквариумах внешний фильтр наверно еще не придумали, поскольку он все равно окажется СПАМом. Для домашних аквариумов сегодня предлагается огромный выбор внутренних и внешних фильтров, в том числе фильтров рюкзачков, дорогих и не очень. На мой взгляд, затраты на них окажутся не выше, чем с затраты на изготовление СПАМа. Какой у вас объем аквариума? |
|
#2360315 |
Малёк
|
|
WViktor Размеры аквариума: 100х50х55(H) к боковой стенке приклеил "продолжение" шириной 15 см. (тем самым боковая стенка аквариума превратилась в перегородку) отсеков планирую сделать 3, в последний размещу помпу и терморегулятор) Живу на 10 этаже, надолго ухожу из дома, электричество отключают часто... Изменено 26.3.17 автор heops |
|
#2360319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
heops Что сказать еще. Смотрите чтобы пристройка не дала трещину, поскольку система не будет жесткой, поскольку приклеивать придется все стенки и дно. При этом испорчен аквариум. |
|
#2360324 |
|
Малёк
|
|
Да нет, не испорчен, сделано всё аккуратно, толщина стёкол такая же как у основного аквариума, в крайнем случае отверстие закрою и отсек будет выполнять просто роль отсадника (или нерестовика)...))) |
|
#2360330 |
Постоянный посетитель
|
|
Возможно, вода журчит на перегородках в фильтре. Особенно посмотреть на перегородку в отсек с помпой, так как в нем уровень воды меньше чем в остальных. |
|
#2360332 |
Малёк
|
|
KAA78 В том то и дело, что отсеков пока нет, вода не встречает преград на пути из общего аквариума к помпе, кроме как проход через это самое отверстие. Уровень воды одинаковый, вода просто проходит через отверстие в перегородке. Изменено 26.3.17 автор heops |
|
#2360335 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2360336 |
Посетитель
|
|
Я так понял не напрягает тот момент что одна из боковых стенок будет не очень красивая, то я бы лучше поставил большой лист губки между стенок и откачивал от туда воду, получится типа "Гамбургский фильтр" Приклеить полоски что бы губка не прилипла к стеклу когда подзабъется. Спрятать нагреватель тоже можно. По эстетичней будет, чем на видео, на видео как бы в обще не для дома, наверное на разводне. да и на электроэнергии получится сэкономить , так как помпы там нужны менее мощные. |
|
#2360848 |
Малёк
|
|
Василий14 Боковую стенку да, придётся декорировать естесственно. Мне представляются как минимум два варианта: 1) На наружную стенку наложить декоративный фон (в крайнем случае просто слой гальки на прозрачном силиконе) 2) Внутреннюю поверхность проклеить полосками тонкого стекла на чёрном силиконе по всей площади. А вобще конечно и снаружи надо скрывать эту конструкцию (у меня она просто попадает в угловую нишу и её совсем не будет видно) Изменено 27.3.17 автор heops |
|
#2360853 |
|
Посетитель
|
|
Типа так, но там варианты возможные, можно сделать что бы вода выходила в толщу, будет бесшумней, да и в обще там поле для экспериментов. |
|
#2360855 |
Малёк
|
|
Василий14 Но при таком варианте при замене губки, пока её вытаскиваешь, то вся грязь снова попадает в аквариум. Проще тогда уж вклеить "полозья" на внутренней поверхности переднего и заднего стекла, а в полозья загнать панель из тёмного пластика с гребёнкой сверху и отверстиями для вывода выброса с помпы. |
|
#2360857 |
Малёк
|
|
Василий14 Про Гамбургский фильтр смотрел несколько видео, но это всё не то..)) Изменено 27.3.17 автор heops |
|
#2360858 |
|
Посетитель
|
|
Говорят что там ее доставать не нужно. при правильных расчетах. Я врать не буду не пользовался такой системой, но в новом аквариуме обязательно попробую. |
|
#2360861 |
Малёк
|
|
Василий14 или панель как вариант : (Тогда и бактериальной плёнки в аквариуме не будет. Изменено 27.3.17 автор heops |
|
#2360863 |
Посетитель
|
|
Шум скорее всего от воздуха оставшегося в системе. А по поводу расположения могу предложить фильтрующий материал располагать не горизонтально а вертикально. Тоесть. Представим три вертикальных отсека. Вода попадает в первый снизу, из него через вторую перегородку сверху в а в третий опять мне зу. Отсеки заполнены фильтр материалом разной фракцией. Вода через нижнее отверстие попадает в отсек - отстойник с крупной, очень крупной фракцией. Из него через Верхнее отверстие в отсек с средней фракцией и тд. А в конце стоит мелкая тихая помпа что выливает воду обратно в аквас. При чистке вынимается кассета а суть остается в отсеке не попадая в аквас. При отключении питания бактерии остаются живы так как остаются в воде. |
|
#2360864 Нравится heops
|
|
Посетитель
|
|
#2360865 Нравится heops
|
Малёк
|
|
Louvetau Вот именно так я и планирую сделать. А насчёт звука - воздуха там точно нет, найду муфту, установлю заборную решётку, попробую заменить помпу. Если не поможет, то изменю конфигурацию отверстия. Треугольники говорят не шумят... |
|
#2360868 |
Посетитель
|
|
Не в конфигурации дело. Для примера возьмите свисток. Там прямоугольное отверстие для воздуха. Самое турбулентности. Подуйте еле-еле. Тихо. А если изо всех сил? Свист. Возможно просто помпа излишне мощная для данной системы. Вода слишком быстро проходит. Решение - загрузите фильтр плотнее. Помпа войдет в режим и поток ослабнет. Хотя я сторонник более легкой работы помпы. Тем более через некое время фильтр подзабивается. Не вижу смысл 10раз в минуту прогонять весь объем банки через фильтр. Достаточно легкой протоки. Но это лично мое мнение. |
|
#2360869 Нравится heops
|
|
Малёк
|
|
#2362250 |
Малёк
|
Вот свежее решение : аквариум 100 литров с встроенным фильтром. |
#2398607 |
Малёк
|
Два аквариума с встроенной системой фильтрации |
Первый отсек служит также инкубатором для икры, которую засасывает во время нерестов : |
|
#2437537 |
|
Малёк
|
Встроенная система фильтрации. |
Ещё вариант: |
|
#2501973 |