Постоянный посетитель
|
Механическая фильтрация в цихлиднике |
Собственно есть банка, размеры 1250*55*55. Объем примерно 350 литров. Внешник ЖБЛ 1901, внутри Циркулятор Акваэль 1500л/ч. Интерьер в виде завалов из камней, типичный для цихлидника, вот фото . Население: 30 хвостов взрослой Мбуны.Проблем а в ом, что постоянно присутствует взвесь в воде. Между камнями и под ними забивается грязь. Какой вариант лучше выбрать 1) Избавиться от завалов каменных? Не очень хочется, потому что такой картины я и добивался, плюс рыбы притерлись уже, нарыли себе нор и вроде живут вполне мирно 2)Купить более мощный Циркулятор на 2000л/ч и более? 3)Поставить помпу течения, чтобы выдувало все из-под камней? Внешник совсем не засасывает ничего. Все-таки ЖБЛ только на биологию работает. |
|
#2389298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Завалы отходов будут всегда, так как много мертвых зон, увеличение мощности помпы приведет к большему объему взвеси, т.к постепенно разлагающееся *овно при сильном течени только быстрее начнет "крошиться" тем самым увеличивая взвесь. |
|
#2389328 Нравится AquaNoob
|
|
Завсегдатай
|
|
ArtNik А вариант собирать экскременты из мертвых зон при подменах воды не рассматривали? Банально собрать с поверхности песка, не вторгаясь в грунт сифоном, чтобы потом не взлетало ничего. Если делать уборки в аквариуме регулярно и с толикой ответственности, не перекладывая все на мертвое оборудование, решит многие проблемы, в том числе взвесь, муть, болезни, неприятные запахи, водоросли... |
|
#2389331 Нравится AquaNoob
|
Постоянный посетитель
|
|
внешник более мощный от 1500-2000 л/ч Да кроме FX-6 никакой внешник на механику не будет работать, по-моему. А его не ставлю из-за шума, все-таки в спальне стоит аквариум. Может губку крупнопористую попробовать поставить на циркулятор или это не поможет? Удивляет, что когда я мою губку от помпы раз в неделю, то она особо и не забивается, а взвеси все равно тьма. DIMM32 да, видимо придется со шлангом прыгать. Все-таки дизайн не особо удачный в плане чистоты. |
|
#2389344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32 Про какую ответственность мы говорим?) любому аквариумисту надоест вручную собирать каки, при условии что за него это должно делать оборудование, а оно не работает по причине 1 несоответствие данному объему 2 неграмотному "дизайну", так как он ошибочно делается не для рыб, а для глаз владельца, ну чтобы красивишно было и все ахали. При нормальном подходе к делу, аквариуму, точнее его обслуживанию, должно в неделю тратится не более часа на подмену воды, остальное делает оборудование. Изменено 28.6.17 автор АSG |
|
#2389351 |
Завсегдатай
|
|
ArtNikпочти в таком же аквасе стоит aquel turbo 2000. Не справляется он, даже если будете сгонять весь туалет к фильтру вручную. Визульно даже не затягивает, то, что под ним. Мелкую взвесь без синтепона и мочалок не берет. Решение - сифонка или супер-пупер пылесос. Но пишут, что и внешники нифига не собирают. т.что остается сифонка и периодическая перетряска декораций, ибо под ними скапливается органика. |
|
#2389361 Нравится DrFr
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АSGа что скажете на счет песка 0,1-0,5? Будет 320л, черная вода, коряжник. население - скалярии, коридорасы. Много коридорасов. Уже есть 2217 - загружу губками, будет лить в большой фитофильтр 125х20х20 с лавой, есть помпа течения 1,5-2 тыс л/ч, есть внутренний 1000л/ч Как Вы видите систему фильтрации в этой банке? Изменено 28.6.17 автор lonelity |
|
#2389362 |
Постоянный посетитель
|
|
Spica понял, спасибо. От мелких камней я изначально отказался, на дне лежат исключительно крупные валуны. Но все равно мертвых зон много. В общем, получается надо сифонить тогда и "генералить" под камнями раз в месяц. Либо Флюваль ставить. |
|
#2389367 |
Завсегдатай
|
|
Песочек оч даже удобно и рыбкам нравится. Все в нем копаются. |
|
#2389369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity В аквариуме такая фракция будет как мука, при нормальном течении часть песка будет сдуваться к той части аквариума, где будет выхлоп внешника или внутренника. 2217 на мой скромный взгляд и небольшой опыт с этим внешником, могу ответственно заявить, способен работать он только в 150 литрах и не больше, ну как вариант забить его зипораксом или как вы лавой на биологию, но чуда что он будет засасывать каки, ждать не нужно, даже лежащие в сантиметре от него...мертвый он. Вообще чистая вода и фильтрация тема очень тонкая, роль играют как сами размеры аквариума, так и население и его количество, уверяю что "лишние" 5 см длины или ширины аквариума заставляют играть с течением не один день, так что пробуйте) безвыходных ситуаций не бывает) подсказка, поток воды лучше пускать не вдоль задней стенки, а слегка в нее. |
|
#2389487 Нравится AquaNoob
|
Посетитель
|
|
пара геофагусов решили проблему |
|
#2389489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АSG 2217 планирую как префильтр/помпу к фитофильтру. Попробую для начала небольшую морскую помпу около его заборника, а дальше буду смотреть, может что-то вроде Fx4 на механику. |
|
#2389497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Фито с таким объемом просто лишний пожиратель электричества..я понимаю если бы он от подмен спасал, а так просто неоправданная декорация. |
|
#2389499 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АSG уж точно жрать будет меньше, чем травник в таком объеме. Просто красиво смотрится. 22 с лишним литра "мокрого" субстрата - только лавы там в объеме ведра 2260. Не считая пластиковой биозагрузки-дренажа на дне. И просто устал воевать с водными растениями, водорослями, балансом по удобрениям. |
|
#2389510 |
Постоянный посетитель
|
|
Недавно я тоже тут у людей спрашивал как добиться чистоты.Послушал добрых людей и не жалею! Поставил FX-6(заборник и выхлоп в одном углу), ниже выхлопа поставил помпу на 3000л/ч с губкой большой.Немного поигрался с направлением течения.Сметает всё!!! А у меня 700л и гряда камней идёт по всей длине! Что касается чистки грунта, то раз в месяц не грех и размяться(просифонить) |
|
#2389531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2389573 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АSGдавно хожу вокруг четверки, обмерял в магазине с рулеткой и так и не понял, влезет ли - запас в тумбе миллиметры. Думал про обычную канистру с промышленной 24-вольтовой помпой, добыл на пробу небольшую - но ревет, как тепловоз на взлете, хотя ТТХ впечатляют, уже маленькая 1000л/ч дает напор 4,5м - аквариумные, которых душит любая губка, отдыхают. Изменено 29.6.17 автор lonelity |
|
#2389583 |
Постоянный посетитель
|
|
#2390390 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Берите и не ломайте себе голову, там основное что может не влезть, это помпа, так как она выпирает, но всегда можно в задней стенке сделать вырез и все встанет, тем более там хорошая регулировка мощности напора-кранами. |
|
#2390849 Нравится папоротник
|
Малёк
39
Москва 2 года |
|
Korsar6006извините, а можно попобробнее, как у вас установлена фильтрация? У меня аквас 210л, размеры 100х35х66. Внешник тетра 800плюс в левом углу, внизу заборник, флейта горизонтально ниже поверхности воды, поток направлен немного вверх. Отходы собираются в правой части акваса в середине и у задней стенки. Сейчас думаю о покупке помпы с губкой aquael circulator 1000, куда мне ее установить лучше? Видела Вадим писал, что неважно в каком углу. Очень мне надо чтобы гоунишко смывало, а то 2 раза в неделю его пылесошу( Изменено 30.9.17 автор Unmila |
|
#2413261 |